Начало >> Статьи >> Архивы >> Острый аппендицит в детском возрасте

Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - инфекции, ревматизм, аскаридоз - Острый аппендицит в детском возрасте

Оглавление
Острый аппендицит в детском возрасте
Введение
Краткий исторический очерк
Некоторые статистические данные
Особенности хирургической анатомии правой подвздошной области
Краткие сведения о физиологии червеобразного отростка
Этиология и патогенез острого аппендицита
Патологическая анатомия острого аппендицита
Клиника и диагностика острого аппендицита у детей старшего возраста
Клиника и диагностика острого аппендицита у детей раннего возраста
Острый аппендицит у детей грудного возраста и новорожденных
Возможности электромиографии в диагностике
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - мочевыделительная система
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - гинекология
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - заболевания илеоцекальной области
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - респираторные инфекции, психогенные боли
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - инфекции, ревматизм, аскаридоз
Дифференциальная диагностика у детей раннего возраста
Лечение острого аппендицита в детском возрасте
Лечение деструктивного аппендицита
Лечение разлитого аппендикулярного перитонита
Предоперационная подготовка
Обезболивание и оперативное вмешательство
Послеоперационное лечение
Послеоперационные осложнения
Поздние послеоперационные осложнения
Непосредственные и отдаленные результаты
Заключение

Детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина, ветряная оспа, паротит, болезнь Боткина).

Эти заболевания часто протекают с болями в животе. Абдоминальный синдром объясняется вовлечением в процесс лимфоидного аппарата брыжейки (вторичный мезаденит) и самого червеобразного отростка (например, при кори в продромальном периоде). В продромальном периоде кори возникновение мезаденита или даже изменения в лимфоидном аппарате червеобразного отростка могут вызвать боли в правой половине живота. Всегда нужно помнить об этом и исследовать зев и слизистую оболочку полости рта. Живот при пальпации болезнен ближе к пупку. Можно прощупать несколько расширенную, заполненную воздухом слепую кишку.
Истинного же defense musculaire, как правило, не бывает. Если абдоминальный синдром выражен, ребенок нуждается в динамическом наблюдении хирурга и педиатра. При инфекционном паротите в начале заболевания, когда явления со стороны околоушных желез выражены еще неясно, боли в животе могут дать повод заподозрить острый аппендицит. Однако частая рвота, непостоянная локализация болей в животе, отсутствие пассивного напряжения мышц позволяют исключить его.
В начальном периоде инфекционный гепатит (болезнь Боткина) также вызывает иногда резкие боли в животе, причем отмечается неопределенность локализации болей и болезненность не только в области слепой кишки, но и по всему кишечнику. При пальпации определяется несколько увеличенная и болезненная печень. Необходимо осмотреть склеры, так как уже в первых стадиях заболевания отмечается их легкое желтушное окрашивание. .

Ревматизм.

Известно, что при ревматизме довольно часто наблюдается абдоминальный синдром (Ческис А. Л., 1968; Юлдашева С. Н., Исхакова Д. И., 1969; Розенсон Д. А., 1972; Найдов Г. И., 1973).
Боли в животе при ревматизме связаны с поражением брюшины (полисерозит), но они в отличие от острого аппендицита носят приступообразный характер. В межприступном периоде самочувствие ребенка значительно улучшается. При ревматизме поверхностная пальпация живота более болезненна, чем глубокая. Кроме того, у больных ревматизмом детей отмечаются боли в суставах.
Тщательно собранный анамнез, исследование сердца (ЭКГ, ФКГ), суставов и периферической крови помогают поставить правильный диагноз.

Аскаридоз.

В последние годы в нашей стране отмечено значительное снижение заболеваемости аскаридозом, что обусловлено повышением гигиенического уровня жизни населения. Тем не менее в некоторых районах страны аскаридоз еще широко распространен. По данным С. Г. Гаджиева (1978), из 548 наблюдений аскаридоза у 243 больных отмечен выраженный абдоминальный синдром, симулировавший картину острых хирургических заболеваний живота. В этой группе значительные дифференциально-диагностические затруднения наблюдались особенно у детей, которые составили 90,1%.
Боли при аскаридозе связаны с выраженным спазмом отдельных участков кишечника, возникающим в результате выделения токсических продуктов аскаридами. Установлению диагноза помогают данные анамнеза: частые приступообразные боли в животе, общая слабость, нервозность, расстройства сна, головные боли, головокружения, нарушения аппетита, кожный зуд, гиперсаливация, тошнота, рвота, отхождение аскарид с рвотой или стулом. Важно учитывать наличие аскаридоза в семье и эндемичность данной местности в отношении гельминтоза. Главным в дифференциальной диагностике между этими заболеваниями является несоответствие интенсивности самостоятельных болей пальпаторный: при остром аппендиците более интенсивными являются пальпаторные боли; при аскаридозе, наоборот, отмечаются резкие самостоятельные боли в животе и отсутствует мышечное напряжение.
Определенную помощь в диагностике аскаридоза оказывает анализ крови; при этом можно установить эозинофилию в сочетании с нормальным количеством лейкоцитов.

Прочие заболевания.

Дифференциальную диагностику острого аппендицита приходится изредка проводить с такими заболеваниями, как острый панкреатит, кисты и опухоли брюшной полости, врожденные аномалии кишечника и др. Правильная дифференциальная диагностика перечисленных выше заболевании представляет часто значительные трудности, требует специальных методов исследования, а нередко истинный диагноз устанавливается только во время оперативного вмешательства.



 
« Острые процессы в брюшной полости у детей   Острый аппендицит у детей раннего возраста »