Начало >> Статьи >> Архивы >> Острый аппендицит в детском возрасте

Введение - Острый аппендицит в детском возрасте

Оглавление
Острый аппендицит в детском возрасте
Введение
Краткий исторический очерк
Некоторые статистические данные
Особенности хирургической анатомии правой подвздошной области
Краткие сведения о физиологии червеобразного отростка
Этиология и патогенез острого аппендицита
Патологическая анатомия острого аппендицита
Клиника и диагностика острого аппендицита у детей старшего возраста
Клиника и диагностика острого аппендицита у детей раннего возраста
Острый аппендицит у детей грудного возраста и новорожденных
Возможности электромиографии в диагностике
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - мочевыделительная система
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - гинекология
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - заболевания илеоцекальной области
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - респираторные инфекции, психогенные боли
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - инфекции, ревматизм, аскаридоз
Дифференциальная диагностика у детей раннего возраста
Лечение острого аппендицита в детском возрасте
Лечение деструктивного аппендицита
Лечение разлитого аппендикулярного перитонита
Предоперационная подготовка
Обезболивание и оперативное вмешательство
Послеоперационное лечение
Послеоперационные осложнения
Поздние послеоперационные осложнения
Непосредственные и отдаленные результаты
Заключение

Острый аппендицит — самое распространенное хирургическое заболевание в детском возрасте. Аппендэктомии составляют до 75% экстренных оперативных вмешательств у детей. В своей практической деятельности каждый врач встречается с данным заболеванием. В связи с этим знакомство с основами диагностики и лечения острого аппендицита необходимо не только хирургам, но и широкому кругу врачей всех специальностей.
Острый аппендицит в детском возрасте имеет ряд особенностей по сравнению со взрослыми, течение его более тяжелое, а диагностика значительно сложнее. Это объясняется прежде всего большим числом заболеваний, протекающих с псевдоабдоминальным синдромом, трудностью обследования и выявления местных симптомов, особенно у маленьких детей. Все это приводит к тому, что в ранние сроки аппендицит не диагностируется и на операции часто выявляются грубые деструктивные изменения вплоть до гангрены и перфорации червеобразного отростка с развитием перитонита (от 45 до 70%).
Для того чтобы своевременно поставить диагноз острого аппендицита, необходимо знать особенности клиники и диагностики этого заболевания у детей.
В последние годы достигнуты значительные успехи в диагностике и лечении острого аппендицита: разработаны более совершенные диагностические приемы, методы санации брюшной полости, применяется ряд антибиотиков, обладающих широким спектром действия, определены принципы патогенетической предоперационной подготовки и послеоперационного лечения.
Летальность от острого аппендицита у детей в среднем составляет всего 0,2—0,4%. Однако в младшей возрастной группе (дети до 3 лет) летальность почти не снижается и в десятки раз превышает средний уровень (Ленюшкин А. И. с соавт., 1964; Степанов Э. А., Дронов А. Ф., 1974; Державин В. М. с соавт., 1975; Hofmann, Schmidt, 1972; Densler et al., 1974; Христов X., 1977; Schwobel, Povhon, 1979). Это связано с целым рядом анатомофизиологических особенностей детей раннего возраста.
Трудность лечения осложненных форм аппендицита у детей определяется ограниченными компенсаторными возможностями организма ребенка и быстрым вовлечением в процесс различных органов и систем. Уже с первых часов развития перитонита появляются метаболические нарушения, которые затем усугубляются и могут привести к необратимым изменениям. Эти патологические сдвиги наиболее выражены у детей младшей возрастной группы, внешние же признаки декомпенсации важнейших функций организма при перитоните в этом возрасте выявляются гораздо позднее, чем у старших детей и взрослых.
Решение проблемы острого аппендицита у детей в настоящее время в большой степени связано с совершенствованием диагностики. Число ошибочных диагнозов при аппендиците в последние годы не уменьшается, а имеет тенденцию к увеличению. Процент больных острым аппендицитом, осложненным перитонитом, остается высоким. С другой стороны, явное неудовлетворение хирургов вызывает факт повсеместно растущего количества аппендэктомий за счет простых форм аппендицита, когда при гистоморфологическом исследовании червеобразных отростков либо не находят воспалительных изменений, либо они сомнительны и не являются специфическими. Процент клинических диагнозов острого аппендицита у детей, не подтвержденных гистологически, колеблется от 23 (Прокопова Л. В., 1959) до 60 (Overton, 1972; Schmauss, 1976).
Именно за простой формой аппендицита скрываются самые различные заболевания, которые являются причиной высокого процента рецидивов болей в животе у ребенка в отдаленные сроки после аппендэктомии.
Дальнейшая разработка и совершенствование новых объективных методов диагностики острого аппендицита, тщательное изучение особенностей всего комплекса клинических проявлений у детей, сопоставление их с патоморфологическими данными, обследование больных в послеоперационном периоде и детальный анализ отдаленных результатов (особенно при простых формах) смогут дать ответ на многие из нерешенных вопросов.
Настоящая работа основана на опыте лечения 20000 детей, оперированных по поводу острого аппендицита в клинике детской хирургии II МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова на базе Детской городской клинической больницы № 13 им; Η. Ф. Филатова (Москва) с 1958 по 1977 г.
Авторы надеются, что настоящая книга поможет в повседневной практической деятельности не только детским хирургам, но и педиатрам, к которым ребенок впервые обращается с болями в животе. Справедливые критические замечания будут приняты авторами с признательностью.



 
« Острые процессы в брюшной полости у детей   Острый аппендицит у детей раннего возраста »