Начало >> Статьи >> Архивы >> Острый аппендицит в детском возрасте

Лечение деструктивного аппендицита - Острый аппендицит в детском возрасте

Оглавление
Острый аппендицит в детском возрасте
Введение
Краткий исторический очерк
Некоторые статистические данные
Особенности хирургической анатомии правой подвздошной области
Краткие сведения о физиологии червеобразного отростка
Этиология и патогенез острого аппендицита
Патологическая анатомия острого аппендицита
Клиника и диагностика острого аппендицита у детей старшего возраста
Клиника и диагностика острого аппендицита у детей раннего возраста
Острый аппендицит у детей грудного возраста и новорожденных
Возможности электромиографии в диагностике
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - мочевыделительная система
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - гинекология
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - заболевания илеоцекальной области
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - респираторные инфекции, психогенные боли
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - инфекции, ревматизм, аскаридоз
Дифференциальная диагностика у детей раннего возраста
Лечение острого аппендицита в детском возрасте
Лечение деструктивного аппендицита
Лечение разлитого аппендикулярного перитонита
Предоперационная подготовка
Обезболивание и оперативное вмешательство
Послеоперационное лечение
Послеоперационные осложнения
Поздние послеоперационные осложнения
Непосредственные и отдаленные результаты
Заключение

Флегмонозный аппендицит — наиболее благоприятная форма воспалительного процесса в отростке. Это объясняется следующими факторами: во-первых, с уверенностью можно сказать, что диагноз острого аппендицита подтвержден; во-вторых, эта форма дает наименьшее количество осложнений как в ближайшем послеоперационном периоде, так и в отдаленные сроки после операции.
При обнаружении на операции флегмонозно-измененного отростка его удаляют, как правило, лигатурным методом. Если имеются выраженные изменения у основания отростка, необходимо прибегнуть к погружному методу. При наличии в брюшной полости обильного выпота его эвакуируют и брюшную полость ушивают наглухо, предварительно одномоментно вводят антибиотики в 20—25 мл 0,25% раствора новокаина.
В послеоперационном периоде назначают антибиотики в течение 5—7 сут. Швы снимают также на 7-е сутки. В тот же день производят контрольное пальцевое ректальное обследование для исключения послеоперационного инфильтрата. Перед выпиской повторяют анализ крови.
При гангренозном аппендиците без перфорации тактика практически не отличается от таковой при флегмонозном аппендиците. В случае возникновения гангренозных изменений в отростке с перфорацией и явлениями местного перитонита (тазового или локального только в правой подвздошной области) хирургическая тактика несколько иная. После аспирации электронасосом гноя и удаления червеобразного отростка погружным методом к ложу его подводят микроирригатор для дальнейшего введения антибиотиков.
При абсцедирующих инфильтратах и отграниченных абсцессах оперативное вмешательство должно заключаться в их вскрытии, аспирации гноя и аппендэктомии, если червеобразный отросток можно легко удалить, не нарушая сращений, отграничивающих воспалительный процесс. В противном случае следует прибегнуть лишь к дренированию абсцесса без удаления червеобразного отростка. Аппендэктомия производится в дальнейшем через 3— 4 мес.
Оставление тампонов необходимо резко ограничить и проводить строго по показаниям: 1) кровотечение из ложа отростка при разрушении спаек во время операции; 2) выраженные воспалительные явления в куполе слепой кишки из-за опасности прорезывания погружных швов или расхождения культи отростка.
Послеоперационное течение при этих формах аппендицита (особенно гангренозно-перфоративном с осложнениями), как правило, более тяжелое. Выражены явления интоксикации, чаще отмечается парез кишечника. В этих случаях более вероятны образование межпетлевых абсцессов, инфильтратов брюшной полости и развитие кишечной непроходимости. Всем больным назначаются антибиотики широкого спектра действия (сигмамицин, тетраолеан, цепорин, мономицин, канамицин и др.), проводятся инфузионная терапия и все мероприятия по борьбе с парезом кишечника. Важно следить за температурой, чаще прибегать к пальпации живота и пальцевому исследованию.
В тех случаях, когда в брюшной полости остается катетер для введения антибиотиков, его удаляют на 4—5-е сутки после операции. Тампоны необходимо подтягивать с 3—4-х суток и удалять на 5—6-е сутки после операции. Швы снимают на 7—9-е сутки.



 
« Острые процессы в брюшной полости у детей   Острый аппендицит у детей раннего возраста »