Начало >> Статьи >> Архивы >> Острый аппендицит в детском возрасте

Краткие сведения о физиологии червеобразного отростка - Острый аппендицит в детском возрасте

Оглавление
Острый аппендицит в детском возрасте
Введение
Краткий исторический очерк
Некоторые статистические данные
Особенности хирургической анатомии правой подвздошной области
Краткие сведения о физиологии червеобразного отростка
Этиология и патогенез острого аппендицита
Патологическая анатомия острого аппендицита
Клиника и диагностика острого аппендицита у детей старшего возраста
Клиника и диагностика острого аппендицита у детей раннего возраста
Острый аппендицит у детей грудного возраста и новорожденных
Возможности электромиографии в диагностике
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - мочевыделительная система
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - гинекология
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - заболевания илеоцекальной области
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - респираторные инфекции, психогенные боли
Дифференциальная диагностика у детей старшего возраста - инфекции, ревматизм, аскаридоз
Дифференциальная диагностика у детей раннего возраста
Лечение острого аппендицита в детском возрасте
Лечение деструктивного аппендицита
Лечение разлитого аппендикулярного перитонита
Предоперационная подготовка
Обезболивание и оперативное вмешательство
Послеоперационное лечение
Послеоперационные осложнения
Поздние послеоперационные осложнения
Непосредственные и отдаленные результаты
Заключение

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ФИЗИОЛОГИИ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА
Физиологическая роль и функция червеобразного отростка до настоящего времени изучены недостаточно, и в целом этот вопрос остается дискуссионным. Традиционной и наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой червеобразный отросток — рудиментарный орган, не имеющий каких- либо специфических функций (Бобров А. А., 1901; Мечников И. И., 1923; Рубашев С. М., 1928). Подобные представления в немалой степени способствовали тому, что удаление червеобразного отростка (даже неизмененного) многие хирурги считали вполне обоснованным, учитывая потенциальную опасность воспаления в нем. Известны также работы, в которых предлагалась аппендэктомия у детей с профилактической целью (Collins, 1931). Однако тщательный анализ литературы показывает, что уже сравнительно давно отсутствие физиологических функций червеобразного отростка подвергается сомнениям. Еще в 1814 г. Ven dem Busch (цит. по Рубашеву С. М., 1928) предполагал участие отростка в пищеварении, называя его «второй слюнной железой». Аналогичного мнения придерживался Berry (1901).
В последующие годы на страницах медицинских журналов как в нашей стране, так и за рубежом появляется все больше работ, указывающих, что червеобразный отросток выполняет ряд специфических функций: секреторную (Самойленко И. С., 1947; Синельников Е. И., 1948; Фомин Η. Н., 1966; Robinson, Jaconlet, 1910; Binet, Dubois, 1921), сократительную (Синельников Е. И., 1948; Фомин Η. Н., 1966; Constantini, Ballerin, 1936), лимфоцитарную (Огнев Б. В., 1938; Синельников Е. И., 1948; Albrecht, Berry, 1901; Comer, 1910; Klemm, 1918). Некоторые авторы высказывают предположение, что червеобразный отросток оказывает влияние на перистальтику кишок (Дьяконов П. И., 1916; Robinson, Heile, Ortiz, 1910, и др.).

Представления о функциях червеобразного отростка значительно пополнились за последние 10—15 лет. В частности, было показано, что слизистая оболочка червеобразного отростка в норме секретирует сиаловую кислоту, которая, по мнению В. В. Кожарского (1966), обладает бактерицидным и, следовательно, защитным свойством. Автором установлено, что при остром аппендиците отмечается снижение уровня сиаловой кислоты. В работах ряда авторов подчеркивается, что лимфоидная ткань отростка имеет непосредственное отношение к так называемой В-системе лимфоцитов, ответственной за выработку антител.
Μ. Ф. Камаев (1956) в нормальных червеобразных отростках и при воспалении их выявил блуждающие клеточные элементы (лимфоциты), которые принимают участие в защитно-приспособительных реакциях организма.
Принципиально новые и важные сведения о значении лимфатического аппарата червеобразного отростка сообщил Branson в своем выступлении на 61-м конгрессе Американской ассоциации патологов и бактериологов в 1965 г. Суть этого исследования заключалась в следующем: экспериментально подопытным животным вводились вещества, вызывающие атрофию лимфатической ткани без образования антител. В результате повторного введения антигена появлялись специфические антитела, а в червеобразном отростке отмечалась гиперплазия лимфоидной ткани; в противоположность этому вся остальная лимфатическая ткань оставалась атрофичной. В соответствии с полученными данными автор приходит к выводу, что червеобразный отросток является как бы резервным органом и в исключительных ситуациях (разрушение лимфатической ткани в других участках организма) может выполнять защитную функцию.
А. С. Шелегда (1974) обнаружила в слизистой оболочке червеобразного отростка при его воспалении интенсивный процесс антителообразования, что является результатом иммунного ответа на поступление антигенов в сенсибилизированную ткань отростка. В то же время в неизмененных отростках этот процесс выражен меньше и отмечался лишь в исследуемых препаратах.
Определенный интерес представляют проведенные в последние годы специальные иммунологические исследования.
Б. А. Зубков и соавт. (1975) для оценки иммунологической реактивности больных острым аппендицитом (отдельно по Т- и В-системе) изучали несколько тестов. Анализ результатов свидетельствует, что больные с различными формами воспаления червеобразного отростка и степенью распространенности патологического процесса являются неоднородными по степени выраженности реакции систем Т- и В-клеток. Mizumoto (1976) провел исследования В- и Т-клеток лимфатической ткани нормальных червеобразных отростков. Материалы по изучению иммунологических функций червеобразного отростка представлены также в работах ряда авторов (Кузнецов В. С., 1972; Штурич П. И. и др., 1975; Платаш В. И., 1975; Colas de la Noue, 1974; Breucha et al., 1975; Green et al., 1976; Hamashima, 1977).
В самое последнее время Б. М. Хромов вновь привлек внимание к этому вопросу в своей работе «Физиологическая роль червеобразного отростка» (Клин, хир., 1978, № 4). Из обширного анализа литературы, приведенного автором, заслуживают внимания некоторые исследования. В частности, американские ученые, проводившие эксперименты по пересадке сердца и других органов человекообразным обезьянам, подметили интересный факт плохого приживления пересаженного органа у животных с неудаленным аппендиксом. В противоположность этому при пересадке животному, у которого удален отросток, имплантированный орган приживался лучше и дольше функционировал. Эти исследования представляют ценность еще и потому, что эксперименты проводились на антропоидных обезьянах, червеобразный отросток которых почти аналогичен таковому у человека.
Неожиданные результаты приводит McVay (1967). На основании патологоанатомических исследований трупов больных, умерших от рака различной локализации (в основном толстой кишки), установлена предрасположенность лиц, которым произведена аппендэктомия, к злокачественным новообразованиям.
Б. М. Хромов подчеркивает, что при изучении работ зарубежных авторов по этому вопросу установлен следующий важный факт: червеобразный отросток слепой кишки отсутствует у всех низкоорганизованных животных, включая млекопитающих (кролики, собаки, лошади и т. д.), и только в процессе эволюции он появляется у высокоорганизованных животных. Полная аналогия в строении и положении червеобразного отростка имеется лишь у антропоидных обезьян и человека. Следовательно, червеобразный отросток — филогенетически молодое и функционирующее образование, а не рудимент, как было принято считать ранее.
Приведенные данные показывают несостоятельность теории об отсутствии каких-либо функций червеобразного отростка. Не исключено, что дальнейшие исследования приведут к пересмотру тактики и при неизмененном червеобразном отростке. Однако на основании современных данных было бы преждевременно стремиться к сохранению червеобразного отростка, исходя из его физиологической роли. Убедительных факторов о пагубных функциональных последствиях аппендэктомий нет. Не подлежит дискуссии вопрос о необходимости удаления отростка при деструктивных изменениях в нем. Отрицательные же стороны аппендэктомии при простых формах воспаления или неизмененном отростке определяются в первую очередь риском послеоперационных осложнений и опасностью нераспознавания истинного заболевания, симулировавшего клиническую картину аппендицита. Возможно, что углубленные исследования в будущем позволят выявить и патофизиологические эквиваленты аппендэктомии в этих ситуациях.



 
« Острые процессы в брюшной полости у детей   Острый аппендицит у детей раннего возраста »