Начало >> Статьи >> Архивы >> Острый инфаркт миокарда

Лечение в постинфарктном периоде, вторичная профилактика - Острый инфаркт миокарда

Оглавление
Острый инфаркт миокарда
Лекарственная терапия
Лечение осложнений
Лечение в постинфарктном периоде, вторичная профилактика

Лечение в постинфарктном периоде

Реабилитация после инфаркта миокарда должна обеспечивать физическую и психологическую реадаптацию больного. Больные должны прекратить курение, их следует проинструктировать относительно физических нагрузок, режима и характера питания, сроков возвращения к трудовой деятельности, вождения автомобиля и сексуального поведения. Это вопросы, выходящие за рамки задач данной статьи.
Лекарственное лечение после перенесенного инфаркта миокарда заключается в коррекции сердечной недостаточности и нарушений ритма. Кроме того, существует проблема вторичной профилактики инфаркта миокарда, которую мы обсудим в данной статье.

Вторичная профилактика инфаркта миокарда

Различным методам лечения в разное время давали клиническую оценку в надежде найти решение проблемы вторичной профилактики инфаркта миокарда для предупреждения повторных инфарктов.

а.  Лекарственные средства, уменьшающие агрегацию тромбоцитов

Для профилактики повторных инфарктов миокарда были использованы такие лекарственные средства, как аспирин, сульфинпиразон и дипиридамол. Сведений об эффективности дипиридамола или сульфинпиразона мало. Однако есть убедительные данные о том, что при приеме аспирина примерно на 10% снижается число повторных инфарктов миокарда, а в том случае, если аспирин начинают применять длительно с периода тромболизиса с использованием стрептокиназы в острый период инфаркта миокарда, число случаев летальных исходов в постинфарктном периоде снижается на 25%.

б.  β-Адреноблокаторы

В настоящее время имеются убедительные данные о том, что при использовании в постинфарктном периоде β-адреноблокаторов уменьшается как частота реинфарктов, так и внезапной смерти. Механизм протекторного действия этих препаратов до конца не установлен. Его связывают с профилактикой нарушений ритма, снижением потребности миокарда в кислороде и уменьшением артериального давления.
Пропранолол, соталол, тимолол и метопролол служат эффективными средствами вторичной профилактики инфарктов миокарда. Однако точно место такого рода терапии в постинфарктном периоде остается неопределенным. В частности, не установлено, при каких изменениях в организме больных такая профилактика наиболее целесообразна, какой из многочисленных β-адреноблокаторов, если это действительно так, наиболее эффективен, какова оптимальная доза препарата, как долго следует продолжать лечение, а также являются ли эффекты β-адреноблокаторов и аспирина аддитивными. Несмотря на множество нерешенных вопросов, большинство исследователей рекомендуют применять β-адреноблокаторы для вторичной профилактики инфаркта миокарда, за исключением случаев, когда первый инфаркт миокарда протекал клинически без каких бы то ни было осложнений.

в.  Антикоагулянты

Несколько лет назад полагали, что после инфаркта миокарда показано длительное применение антикоагулянтов и прежде всего препаратов группы кумаринов. Затем такая практика прекратилась, так как результаты первых исследований, в которых была установлена эффективность антикоагулянтов в профилактике повторных инфарктов миокарда, подверглись критике. В последние годы вновь возник интерес к антикоагулянтной терапии, но существует убеждение, что риск, связанный с такого рода терапией, превышает вероятную пользу, за исключением группы больных с обширным инфарктом передней стенки, особенно если он сопровождается формированием аневризмы, или нарушениями ритма, или повторными транзиторными эпизодами ишемии.



 
« Острый живот и желудочно-кишечные кровотечения   Отеки »