Начало >> Статьи >> Архивы >> Острый инфаркт миокарда

Острый инфаркт миокарда

Оглавление
Острый инфаркт миокарда
Лекарственная терапия
Лечение осложнений
Лечение в постинфарктном периоде, вторичная профилактика

При окклюзии коронарной артерии развивается острый инфаркт миокарда. Окклюзия может наступить вследствие тромбоза, спазма или, реже, эмболии, в результате чего наступает необратимое повреждение тканей. Лечение проводится с целью предупреждения и лечения острого приступа.

Предупреждение инфаркта миокарда

На рис. 1 представлены факторы, способствующие развитию коронарного атеросклероза.
Для лечения гиперлипидемии, сахарного диабета и гипертензии применяются лекарственные средства. Убедительных данных, которые свидетельствовали бы об эффективности лекарственной терапии для первичной профилактики инфаркта миокарда, за исключением воздействия на факторы риска, в настоящее время нет. Несмотря на то что есть некоторые основания предполагать, что аспирин является эффективным средством профилактики инфаркта миокарда, достаточных оснований для его рекомендации в качестве средства профилактики в широкой клинической практике пока нет.
Вторичная профилактика инфаркта миокарда обсуждается далее.

Механизм действия лекарственных средств, применяемых для лечения больных с острым инфарктом миокарда

В табл. 1 представлены лекарственные средства, применяемые для лечения больных с острым инфарктом миокарда и его осложнениями.

Таблица 1. Лекарственные средства, применяемые для лечения больных с острым инфарктом миокарда и его основными осложнениями

  • Гипоксия

Кислород

  • Облегчение болей и снятие возбуждения

Наркотические анальгетики

  • Ограничение размеров инфаркта

Тромболитические средства + аспирин + гепарин β-Адреноблокаторы

  • Тошнота и рвота

Противорвотные, например фенотиазины

  • Сердечная недостаточность

Кислород
Петлевые мочегонные средства
Опиаты
Вазодилататоры
Допамин
β-Адрвностимуляторы, например добутамин

  • Аритмии

Антиаритмические средства

  • Профилактика вторичных венозных тромбозов

Гепарин

  • Перикардит и синдром Дресслера

Кислота ацетилсалициловая
Индометацин
Кортикостероиды

а. Кислород

Обоснованием для применения кислорода при остром инфаркте миокарда является часто наблюдаемое снижение парциального напряжения кислорода в артериальной крови (РАО2), поэтому коррекция его содержания при ингаляции кислорода способствует улучшению оксигенации тканей. В связи с этим кислород применяется при артериальной гипоксии, например, у больных с острой левожелудочковой недостаточностью и при кардиогенном шоке. При хронических обструктивных болезнях сердца кислород следует применять с большой осторожностью.

б.  Наркотические анальгетики

При остром инфаркте миокарда опиатные анальгетики могут оказывать несколько различных клинически важных видов действия. Они облегчают боль и снимают напряжение нервной системы, уменьшая таким образом активность симпатической нервной системы. Они расширяют периферические кровеносные сосуды, как артериолы, так и венулы, в результате уменьшается преднагрузка и постнагрузка на сердце и, таким образом, облегчается сердечная недостаточность.
Однако они могут вызвать понижение артериального давления, тошноту и рвоту. Их следует использовать с осторожностью у больных с хроническими болезнями легких, так как они угнетают центр дыхания.

в.  Противорвотные средства

Больные с острым инфарктом миокарда часто ослаблены и у них развивается рвота. Опиатные анальгетики ухудшают состояние, поэтому в таких случаях применяются противорвотные средства. Однако при применении наиболее часто используемых противорвотных препаратов, таких как фенотиазины и близких к ним антигистаминных средств, может развиваться гипотензия, так как они блокируют а-адренорецепторы, что особенно опасно на фоне гиповолемию поэтому назначение противорвотных препаратов должно сопровождаться тщательным контролем за больным.

г.   Мочегонные средства

У многих больных после острого инфаркта миокарда развивается в разной степени выраженная недостаточность левого желудочка. Внутривенное применение фуросемида облегчает состояние, так как вызывает расширение периферических вен и диурез.

д. Антиаритмические средства

Коррекция нарушений ритма, развивающихся после острого инфаркта миокарда, обсуждается далее в этой статье.

е.   Гепарин

У больных с острым инфарктом миокарда повышен риск развития тромбозов глубоких вен и обусловленных этим легочных эмболий. Для профилактики этого осложнения применяют гепарин в небольших дозах подкожно, если его не назначали в полной дозе после проведенной тромболитической терапии.

ж. Лекарственные средства, применяемые для ограничения зоны инфаркта

Острая коронарная окклюзия сопровождается образованием зоны необратимого повреждения (некроз) миокарда, которая окружена нормальным миокардом. Между этими двумя регионами расположена промежуточная зона ткани, которая ишемизирована, но теоретически может восстанавливаться, предохраняя часть миокарда от необратимой гибели. В последние годы делаются попытки предотвратить необратимые изменения в этой промежуточной зоне ишемии. Поскольку прогноз при инфаркте миокарда зависит от размера инфаркта, такой подход имеет важное значение.
Чаще всего для этой цели назначают внутривенное введение тромболитических средств, таких как стрептокиназа или ее аналоги, которые действуют, растворяя тромбы в пораженных коронарных сосудах. На молекулярном уровне механизм действия этих препаратов связан с изменениями в системе фибринолиза. Эффективность тромболитических средств повышается при дополнительном назначении аспирина внутрь.
Для ограничения зоны инфаркта при остром инфаркте миокарда применяли также β-адреноблокаторы. Обоснованием для этого служит уменьшение сократимости миокарда и частоты сердечных сокращений и последующее уменьшение потребности миокарда в кислороде с увеличением вероятности выживания ткани в зоне ишемии. Чем раньше от начала болей назначен β-адреноблокатор, тем больше надежд на его благоприятное воздействие. При применении β-адреноблокаторов снижается вероятность разрыва сердца, что особенно важно после проведения тромболизиса, так как в этом случае формируется мягкий геморрагический инфаркт.



 
« Острый живот и желудочно-кишечные кровотечения   От 7 до 10 »