Отеки при диабетической нефропатии - Отеки

Оглавление
Отеки
Отеки, возникающие под влиянием местных факторов
Лимфатические отеки
Предменструальный синдром и отеки беременных
Отеки при нефротическом синдроме
Отеки при гломерулонефрите
Отеки при диффузных болезнях соединительной ткани
Отеки при системных васкулитах
Отеки при инфекционных болезнях
Отеки при амилоидозе
Отеки при семейном амилоидозе
Отеки при злокачественных опухолях
Отеки при диабетической нефропатии
Другие причины отеков
Энтеропатия с повышенными потерями белка
Отеки при кишечной лимфангиэктазии
Синдром спру
Отеки при опухоли тонкой кишки
Отеки при болезни Уиппла
Причины отеков

Нефротический синдром у больного сахарным диабетом может развиться под влиянием как самого заболевания, так и применяемых лекарственных средств. В последнюю четверть века поражение почек стало главной причиной смерти больных диабетом. Этим обстоятельством объясняется все возрастающий интерес к диабетической нефропатии. Клинически она проявляется протеинурией, отеками и повышением артериального давления.

Протеинурия появляется раньше других признаков синдрома. Выраженность ее обычно возрастает пропорционально длительности диабета. При значительных постоянных потерях белка с мочой постепенно развивается гипопротеинемия за счет понижения концентрации альбуминов. Содержание альфа-2-глобулинов и гамма-глобулинов повышается. Содержание липидов и холестерина в крови повышается даже в случаях неосложненного диабета.

Отеки, обычно незначительные или умеренные, отмечаются приблизительно у половины больных с длительностью болезни более 10—15 лет. Массивные нефротические отеки наблюдаются в 5—6% случаев. К моменту появления отеков артериальное давление оказывается повышенным приблизительно у половины больных. В более поздние сроки болезни частота артериальной гипертонии, как и частота ретинопатии и нейропатии, значительно увеличивается и в далеко зашедших случаях синдрома обнаруживается у 90% больных.

Прогрессирование почечной недостаточности сопровождается уменьшением, а позднее исчезновением глюкозурии. Суждение о тяжести диабета в подобных случаях основывается на результатах определения концентрации сахара в крови. Диабетический гломерулосклероз в молодом возрасте прогрессирует значительно быстрее, чем в пожилом и старческом. Продолжительность жизни с момента появления протеинурии колеблется в весьма широких пределах. Смерть от почечной недостаточности наступает в среднем спустя 3—4 года после развития типичной картины нефротического синдрома.

Диабетический гломерулосклероз является только одной из форм поражения почек у больного сахарным диабетом. Протеинурия, отеки, лейкоцитурия и эритроцитурия могут быть следствием нередко встречающихся у этих больных сердечной недостаточности, пиелонефрита и других болезней почек. Характер поражения почек у больного диабетом может быть надежно определен только посредством пункционной биопсии.

Следует еще заметить, что поражения почек у больных диабетическим гломерулосклерозом и амилоидозом трудно отличить при окраске препарата гематоксилинэозином. Задача их дифференциации облегчается посредством дополнительных окрасок тиофлавином Т и конго красным. В поляризационном микроскопе на окрашенных препаратах легко различаются гомогенное строение гиалина, откладывающегося при диабетическом гломерулосклерозе, и фибриллярная структура амилоида.

Диабетический гломерулосклероз нетрудно отличить от пиелонефрита. Для гломерулосклероза характерно двустороннее поражение почек, а для пиелонефрита — одностороннее. При двустороннем пиелонефрите одна почка всегда поражена больше, чем другая. При диабетическом гломерулосклерозе обе почки поражаются равномерно. Асимметричность и равномерность поражения могут быть легко выявлены методами изотопной ренографии или выделительной урографии.

Ренограммы при диабетическом гломерулосклерозе могут быть изменены, но они изменяются в обеих почках одинаково. При пиелонефрите одна почка поражена резче, чем другая. Более пораженная почка при пиелонефрите освобождается от контрастного вещества позднее, чем менее пораженная. При гломерулосклерозе обе почки освобождаются от контраста через один и тот же промежуток времени.



 
« Острый инфаркт миокарда   Офтальмохромоскопия »