Отеки при опухоли тонкой кишки - Отеки

Оглавление
Отеки
Отеки, возникающие под влиянием местных факторов
Лимфатические отеки
Предменструальный синдром и отеки беременных
Отеки при нефротическом синдроме
Отеки при гломерулонефрите
Отеки при диффузных болезнях соединительной ткани
Отеки при системных васкулитах
Отеки при инфекционных болезнях
Отеки при амилоидозе
Отеки при семейном амилоидозе
Отеки при злокачественных опухолях
Отеки при диабетической нефропатии
Другие причины отеков
Энтеропатия с повышенными потерями белка
Отеки при кишечной лимфангиэктазии
Синдром спру
Отеки при опухоли тонкой кишки
Отеки при болезни Уиппла
Причины отеков

Быстро развивающееся исхудание, сопровождающееся анемией, анасаркой, асцитом и диареей, нередко наблюдается при первичных опухолях, исходящих из лимфоидной ткани, расположенной в стенке тонкой кишки. Эти опухоли поражают либо всю, либо большую часть тонкой кишки. Указанная клиническая картина наблюдается только при диффузном поражении тонкой кишки, которое особенно часто встречается у арабов и других коренных жителей Среднего Востока. В других странах болезнь встречается значительно реже. Болеют лица обоего пола обычно в возрасте от 15 до 40 лет.
Диффузная гематосаркома (лимфосаркома, лимфогранулематоз) тонкой кишки клинически проявляется диареей, стеатореей, нарастающим истощением больного. Так же как и при целиакии спру, у больного развивается анемия, гипопротеинемия, гипоаль-буминемия, понижается содержание в крови кальция и калия, что приводит к развитию мышечной слабости, никтурии, тетании. Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, вследствие чего развивается сухость кожных покровов, гипопротромбинемия. Заметно нарушается всасывание железа, что сопровождается развитием железодефицитной анемии. Если опухоль захватывает проксимальные отделы тонкой кишки, нарушается всасывание фолиевой кислоты и ксилозы, а если она поражает подвздошную жишку, обнаруживается недостаточность всасывания витамина B12.

Гипопротеинемия и гипоальбуминемия, постепенно прогрессируя, приводят к развитию гипопротеинемических отеков и асцита. Иногда под влиянием, по-видимому, рано возникающей блокады «оттока лимфы от тонкой кишки нам удавалось отметить иное, чем при целиакии-спру, соотношение между выраженностью отеков и асцита. При целиакии-спру отеки появляются значительно раньше асцита, а при гематосаркоме тонкой кишки асцит может возникать либо раньше отеков, либо одновременно с ними.
Сходство с целиакией-спру проявляется и в благоприятном действии кортикостероидных гормонов на выраженность главным образом субъективных признаков болезни. В большинстве случаев лимфосаркомы тонкой кишки применение кортикостероидов и анаболических стероидов в ранних стадиях болезни сопровождается временным улучшением в состоянии больного. На некоторый срок у больного уменьшаются диарея и анемия, увеличивается масса тела. Если к этому добавить, что рентгенологические признаки диффузной лимфосаркомы тонкой кишки могут не отличаться от лаковых при целиакии-спру, то станет очевидной трудность отличия этих болезней друг от друга.

Диффузная лимфосаркома тонкой кишки в самом начале болезни принимается обычно за целиакию-спру, так как внекишечные проявления опухоли обычно отсутствуют. Данные клинического наблюдения за течением болезни позволяют поставить правильный диагноз лишь на поздних этапах болезни. К числу признаков, появляющихся на поздних этапах болезни, относятся пальпируемая опухоль в животе и вызванные ею осложнения: желудочно-кишечное кровотечение, перфорация кишки с развитием перитонита.
Длительная субфебрильная температура тела довольно часто наблюдается при лимфосаркоме и никогда не встречается при неосложненной целиакии-спру. Рост опухоли нередко сопровождается появлением более или менее интенсивных болей в животе. При целиакии-спру значительное вздутие живота протекает обычно без болевых ощущений.
Сравниваемые болезни заметно отличаются друг от друга по течению. Больные лимфосаркомой умирают обычно в течение второго года после появления диареи, анемии, отеков, тогда как больные целиакией, как правило, живут значительно дольше. В типичных случаях целиакия-спру начинается в детстве и после длительной ремиссии рецидивирует в зрелом возрасте. Применение кортикостероидов при лимфосаркоме хотя и может сопровождаться ремиссией, но эта ремиссия оказывается всегда кратковременной и единственной. Аппетит при злокачественных опухолях тонкой кишки понижен, а в более поздних стадиях болезни наступает анорексия. Аппетит при целиакии-спру обычно сохранен. Временное исчезновение его наблюдается только во время тяжелых обострений.
Аспирационная биопсия оказывается полезной только в тех случаях, когда удается получить кусочек слизистой оболочки из пораженного опухолью участка тонкой кишки. Поэтому отрицательное заключение по результатам изучения бпоптата не исключает диагноза лимфосаркомы. Слизистая оболочка на пораженных участках кишки больного лимфосаркомой уплощена, крипты ее удлинены, ворсинки уменьшены. Признаки, по которым ее можно отличить от слизистой при целиакии, немногочисленны: уменьшение числа либеркюновых крипт, нарушение нормальной архитектуры лимфатических фолликулов, обильная круглоклеточная инфильтрация собственной оболочки и появление в ней бластных клеток.
Самым надежным методом дифференциального диагноза является пробная терапия аглютеновой диетой. Назначение ее при целиакии всегда приводит к возникновению ремиссии, а при лимфосаркоме тонкой кишки она всегда оказывается неэффективной.



 
« Острый инфаркт миокарда   Офтальмохромоскопия »