Предменструальный синдром и отеки беременных - Отеки

Оглавление
Отеки
Отеки, возникающие под влиянием местных факторов
Лимфатические отеки
Предменструальный синдром и отеки беременных
Отеки при нефротическом синдроме
Отеки при гломерулонефрите
Отеки при диффузных болезнях соединительной ткани
Отеки при системных васкулитах
Отеки при инфекционных болезнях
Отеки при амилоидозе
Отеки при семейном амилоидозе
Отеки при злокачественных опухолях
Отеки при диабетической нефропатии
Другие причины отеков
Энтеропатия с повышенными потерями белка
Отеки при кишечной лимфангиэктазии
Синдром спру
Отеки при опухоли тонкой кишки
Отеки при болезни Уиппла
Причины отеков

Отеки лодыжек часто наблюдаются в поздние сроки нормальной беременности. Поздняя токсемия беременных сопровождается значительными отеками, которые развиваются под влиянием повышенного капиллярного давления, уменьшения коллоидно-осмотического давления плазмы, задержки воды и электролитов почками. Задержка воды и электролитов во время беременности обусловлена скорее всего избытком эстрогенов и прогестерона в организме беременной. Исчезновение их сопровождается послеродовым диурезом. Доказательство справедливости этой гипотезы видят в возможности предупредить потери натрия с мочой в пуэрперальном периоде посредством назначения больших доз эстрогенов и прогестерона.

Гормональное происхождение имеют, очевидно, и отеки, возникающие в связи с менструальным циклом. Нередко приходится наблюдать женщин с отеками подкожной клетчатки, у которых даже при самом тщательном исследовании не удается обнаружить признаков, указывающих на заболевания сердца, почек или печени. У многих из них после длительного наблюдения диагностируется предменструальный синдром. Во второй половине менструального цикла эти девушки и женщины становятся обычно раздражительными, неуравновешенными, склонными к слезам без видимой причины. Очень часто у них возникают слабость, головные боли. Особенно характерным признаком считается нарушение сна (бессонница или гиперсомния). Характерны также повышение аппетита, появление пигментации на лице и приступов гипогликемии.

Признаки, указывающие на задержку жидкости в организме, вначале выражены нерезко. Во время предменструального периода развиваются незначительные отеки на лодыжках, особенно часто у женщин, профессия которых связана с длительным стоянием (к вечеру туфли становятся тесными). Иногда набухают молочные железы. Опухание десен приводит к тому, что зубной протез становится неудобным. У некоторых больных появляются боли в суставах и мышцах. В жаркую погоду отеки выражены более резко» чем в холодную. В ряде случаев задержка жидкости не сопровождается возникновением отчетливых клинических симптомов и обнаруживается по приросту массы тела.

Иногда в предменструальном периоде у этих больных появляются приступы мигрени и эпилепсии, возможно, вследствие местного отека мозга. Периодические головокружения также можно рассматривать как одно из проявлений отека структур внутреннего уха.

Диагноз предменструального синдрома можно считать достаточно обоснованным, если описанные выше симптомы повторяются у женщин регулярно каждый месяц. Постепенно усиливаясь, во второй фазе цикла, они становятся особенно выраженными накануне менструации. После прекращения менструации состояние-больной улучшается, признаки задержки жидкости исчезают или заметно уменьшаются.
Мнения о частоте предменструального синдрома весьма противоречивы. Причина этого, вероятно, кроется в неодинаковом внимании, которое уделяют описанным выше симптомам как врачи, так и сами больные.
Точная этиология предменструального синдрома остается неизвестной. Наиболее распространенная гипотеза о связи его с нарушениями гормональной функции яичника не может объяснить всех фактов, накопленных к настоящему времени клиникой. В частности, остается непонятным, почему признаки предменструального синдрома (в том числе и отеки) сохраняются даже после прекращения менструаций. Вероятно, недостаточность гормональной функции яичников является лишь одной из причин его возникновения.

Диагноз синдрома предменструального напряжения с отеками может ставиться только после длительного наблюдения за больной и исключения всех других причин задержки воды и электролитов в организме. Главными клиническими признаками этого синдрома являются цикличность нарушений водно-электролитного обмена и совпадение периодов максимально выраженнной задержки жидкости с предменструальными днями. В диагностически трудных случаях приходится обычно исключать сердечную недостаточность. Надежнее всего это достигается посредством определения давления крови в правом предсердии и полых венах.



 
« Острый инфаркт миокарда   Офтальмохромоскопия »