Отеки при инфекционных болезнях - Отеки

Оглавление
Отеки
Отеки, возникающие под влиянием местных факторов
Лимфатические отеки
Предменструальный синдром и отеки беременных
Отеки при нефротическом синдроме
Отеки при гломерулонефрите
Отеки при диффузных болезнях соединительной ткани
Отеки при системных васкулитах
Отеки при инфекционных болезнях
Отеки при амилоидозе
Отеки при семейном амилоидозе
Отеки при злокачественных опухолях
Отеки при диабетической нефропатии
Другие причины отеков
Энтеропатия с повышенными потерями белка
Отеки при кишечной лимфангиэктазии
Синдром спру
Отеки при опухоли тонкой кишки
Отеки при болезни Уиппла
Причины отеков

По данным различных авторов, почки вовлекаются в болезненный процесс в половине или даже во всех случаях бактериального эндокардита. Возникающие при этом клинические картины объясняются иногда эмболией почечных сосудов обычно колониями бактерий, вегетирующих на пораженном участке эндокарда или сосудистого эндотелия. Этот вид поражения проявляется гематурией и болями в пояснице. Подобная же клиническая картина развивается при очаговом «эмболическом» нефрите.

В последнее время бактериальные эндокардиты все чаще осложняются диффузным гломерулонефритом, склонным иногда к весьма быстрому прогрессированию. Современные методы антибактериальной терапии в большинстве случаев позволяют ликвидировать инфекцию. Поражение сердца в подобных случаях может быть незначительным, а дальнейшая судьба больного будет определяться течением гломерулонефрита.
Нефротический синдром иногда оказывается первым и наиболее ярким синдромом бактериального эндокардита. В типичных случаях у больного с затянувшимся субфебрилитетом и недомоганием появляются незначительные преходящие отеки. Спустя некоторый срок к ним присоединяются истинные нефротические отеки. Развиваются они обычно остро, располагаются на лице, голенях, пояснице. Одновременно с образованием отеков наблюдаются большие потери белка с мочой, пониженное содержание белков в крови, нередко умеренная гиперхолестеринемия и ускоренное оседание эритроцитов.
Под влиянием гломерулонефрита значительно изменяются общие проявления основной болезни, бактериального эндокардита. Температура тела понижается до субфебрильного уровня, а иногда и остается нормальной. Артериальное давление оказывается нормальным или только умеренно повышенным. Нередко в подобного рода случаях диагностируется хронический нефрит, и только развитие клинической картины сформировавшегося порока сердца или появление увеличенной селезенки, характерных эмболии позволяет поставить, к сожалению, с запозданием правильный диагноз бактериального эндокардита.
В большинстве случаев нефротический синдром возникает не в начале бактериального эндокардита, а после сформирования порока сердца. Возникающие при этом отеки нередко принимаются за проявление сердечной недостаточности. Диспротеинемия в подобных случаях часто трактуется как один из признаков основной болезни. О присоединении нефрита начинают думать только после того, как длительная терапия сердечными гликозидами и мочегонными средствами оказывается неэффективной, или когда обратят внимание на необычайное упорство мочевого синдрома или на развитие гипостенурии.
Нефротический синдром встречается иногда при малярии, пиелонефрите и многих других заболеваниях. Более подробно изучены механизмы развития его при малярии. Особенно часто он наблюдается у детей. Малярийный нефрит может быть очаговым или диффузным. Нефротическая фаза этого нефрита характеризуется неселективной протеинурией и малой чувствительностью К циклофосфамиду, азатиоприну и кортикостероидам. Диагностика нефротического синдрома при инфекционных болезнях не предоставляет значительных трудностей, так как он относится к числу их хорошо известных осложнений.



 
« Острый инфаркт миокарда   Офтальмохромоскопия »