Начало >> Статьи >> Архивы >> Патологическая анатомия и патогенез психических заболеваний

Гетеротопии под корой, недоразвитие гипоталамуса и эндокринного аппарата при синдроме Дауна - Патологическая анатомия и патогенез психических заболеваний

Оглавление
Патологическая анатомия и патогенез психических заболеваний
Основные данные о шизофрении
Основные данные об изменениях мозга при шизофрении
Исследование цитоархитектоники мозга при шизофрении
Морфологические изменения в коре мозга при галлюцинаторно-параноидной форме шизофрении
Исследование цитоархитектоники мозга при параноидно-кататонической форме шизофрении
Структура коры мозга при шизофрении
Отграничение кататонической и галлюцинаторно-параноидной форм шизофрении по нарушениям структуры коры
Дифференцировка шизофренического процесса на основании характера и локализации изменений структуры мозга
Дифференцировка шизофренического процесса на основании изменений структуры мозга - 2
Обсуждение материала, полученного при патогистологическом исследовании шизофрении
Выводы из цитоархитектонических исследований коры мозга при шизофрении
К изучению развития кататонического процесса
Экспериментальная кататония в выявлении локализации моторных нарушений
Паллидум - экспериментальная кататония в выявлении локализации моторных нарушений
О структуре и функции зрительного бугра
Роль локальных поражений коры мозга в формировании шизофрении
Симптом бреда в клинике параноидной формы шизофрении
Об органических основах бреда
Интерпретация органических основ бреда
Нарушения замыкания условнорефлекторных связей при повреждении субкортикальных сочетательных систем
Нарушения замыкания условнорефлекторных связей - 2
О патогенетических механизмах развития шизофренического процесса
Парапирамидная система
Парапирамидная система 2
Восходящая сенсорная ретикуло-таламо-кортикальная система
Система длинных ассоциационных связей, перерождающихся при шизофрении
О механизмах возникновения кататонического ступора
Гиппокампо-гипоталамо-лимбическая система
Гиппокампо-гипоталамо-лимбическая система 2
Эмбриональные нарушения в структуре мозга при шизофрении
Структурные нарушения эндокринной системы и патогенетика шизофренического процесса
Структурные нарушения эндокринной системы и шизофрения, итоги
Шизофрения - заключение
Обзор современных воззрений на олигофрению
Проблема олигофрений в последнее время
Патологическая анатомия н патогенез синдрома Дауна
Недоразвитие мозжечка при синдроме Дауна
Особенности структуры коры головного мозга при синдроме Дауна
Синдроме Дауна и структура коры головного мозга 2
Недоразвитие височных долей и синдром Дауна
Гетеротопии под корой, недоразвитие гипоталамуса и эндокринного аппарата при синдроме Дауна
Недоразвитие структур ретикулярной формации при синдроме Дауна
Недоразвитие структур ретикулярной формации при синдроме Дауна 2
Недоразвитие гипоталамуса при синдроме Дауна
Пресенильные деменции
К клинике и патогенезу болезни Альцгеймера
О патогенезе болезни Пика
Патология формаций головного мозга как основа расстройств сознания
Расстройства сознания и патологии в головном мозге

ГЕТЕРОТОПИИ И ЗАДЕРЖКА ЭМБРИОНАЛЬНОГО «МАТЕРИАЛА» ПОД КОРОЙ, НЕДОРАЗВИТИЕ СТРУКТУР РЕТИКУЛЯРНОЙ ФОРМАЦИИ, ГИПОТАЛАМУСА И ЭНДОКРИННОГО АППАРАТА ПРИ СИНДРОМЕ ДАУНА
При изучении многочисленной литературы видно, что значительных исследований анатомической структуры при синдроме Дауна не производилось. Весьма краткие публикации принадлежат только van Sclieer, Gans, Davidoff, Biach, Schob и Benda. Наиболее полным было исследование Davidoff, подчеркнувшего, что в мозгу при синдроме Дауна им обнаружены бедность клетками, пороки в развитии извилин, малые размеры мозга и анатомические аномалии. Исходя из собственных исследований, мы подтвердили эти данные Давыдова и приводим новые данные об агенезии, гетеротопии и парагенезе. Используя цитоархитектонические методы исследований, мы показали большое недоразвитие слоев коры в разных областях мозга, вскрыли определенные признаки недоразвития подкорковых узлов и обнаружили анатомическую незрелость системы гипоталамуса, клеток ретикулярной формации и висцеральной коры, что лежит в основе нарушения условнорефлекторной деятельности и психических особенностей при синдроме Дауна.
При изучении нашего анатомического материала выяснилось, что при синдроме Дауна сравнительно хорошо развивается лимбическая область мозга, гиппокамп, аммонов рог и прилежащая к ним кора в области g. fusiformis, кора орбитальной поверхности лобных долей и цингулюм. Эти области дифференцируются удовлетворительно. Кора их имеет хорошо построенные слои, а клетки достаточно зрелые.
Таким образом, можно считать, что кора старого мозга, образующего основу для дальнейшего развития неокортикальных областей, достаточно оформлена, что соответствует, естественно, возрасту, в котором рассматривается данное заболевание.
Следует отметить, что структура областей, считающихся проекционными, также развита более или менее удовлетворительно. Сюда можно отнести такие области неокортекса, как первая височная извилина (попе 22), первая теменная извилина (поле 7), задняя центральная извилина (поля 1, 2, 3, 4), в затылочной доле поля 17 и 18. Однако здесь уже начинают обнаруживаться дефекты развития. Мы знаем, что пирамидный путь развивается в раннем детском возрасте сравнительно позднее. Отставание в развитии пирамидного пути в норме является физиологической закономерностью. Здесь же это замедление выражено более глубоко, чем при нормальном развитии ребенка. Нами показано, что кора моторной и премоторной областей обнаруживает определенное недоразвитие в III, V и VI слоях коры. Хвостатое тело, путамен, паллидум достаточно хорошо сформированы и имеют в своем составе довольно дифференцированные клетки.
Нами отмечены также особенности в характере и темпе развития экстрапирамидных путей при рассматриваемом заболевании. Возле наружной границы путамен обнаружены кольца из клеток, которые отделены от основной массы клеток путамен прослойкой белого вещества (рис. 181). С другой стороны, небольшие островки клеток путамен лежат в области паллидум. Некоторые из этих клеток имеют малый размер и плотно соприкасаются друг с другом.
гетеротопия
Рис. 181. Синдром Дауна. В центре снимка группа клеток, расположенная на границе паллидум и путамен (гетеротопия).

Это происходит как раз в том месте, где должна образоваться наружная часть паллидум. Наблюдается неправильное замещение тканью путамен наружной части паллидум с явлениями гетеротопии. В то же время внутренняя часть паллидум является вполне развитой.
Следовательно, нарушена структура наружной части паллидум, развитие которой связано с формированием коры мозга (рис. 182).
При изучении субталамического тела Люиса нами обнаружены большие структурные изменения со стороны почти всех клеток. Они имеют неправильную форму, ядро их эктопировано. В ряде случаев оно как бы «выходит» из цитоплазмы и соединено с последней только на весьма узком пространстве.
Следует обратить внимание на то, что поля коры мозга при болезни Дауна, особенно те, которые предназначены для широкой ассоциативной деятельности, оказываются явно недоразвитыми. Сюда относится кора второй и третьей височных (поля 21, 22), супрамаргинальной (рис. 183) и ангулярной извилин. Кора, расположенная в интерпариетальной борозде, оказывается совершенно недоразвитой. Особенно страдают при этом III и V ее слои, отчасти VI слой. Клетки, лежащие в этих слоях, недостаточно дифференцированы, а иногда патологически изменены.
Синдром Дауна. Височный полюс.
Рис. 182. Синдром Дауна. Височный полюс. Групповое расположение клеток коры мозга. Недостаточная дифференцированность цитоархитектонических формирований. Наличие эмбриональных клеток.

Таким образом, в основных областях коры головного мозга, необходимых для ассоциативной деятельности, обнаруживаются большие дефекты развития, что тесно связано с глубокой степенью снижения интеллекта при синдроме Дауна.



 
« Ошибки и опасности в хирургии детского возраста   Патология головного мозга при атеросклерозе и артериальной гипертонии »