Начало >> Статьи >> Архивы >> Переломы челюстей

Лечение переломов у детей - Переломы челюстей

Оглавление
Переломы челюстей
Общая характеристика переломов челюстей
Локализация переломов челюстей
Клиника и диагностика переломов нижней челюсти
Лечение переломов нижней челюсти
Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти
Хирургическое лечение переломов нижней челюсти
Хирургическо-ортопедические методы лечения переломов нижней челюсти
Лечение переломов мыщелкового отростка нижней челюсти
Лечение переломов у детей
Лечение переломов нижней челюсти, возникших в патологически измененной кости
Мероприятия, направленные на ускорение заживления переломов нижней челюсти
Переломы верхней челюсти
Переломы тела верхней челюсти
Лечение переломов верхней челюсти
Интраоссальная скелетная фиксация
Политравма
Лечение переломов челюстей, сочетающихся с повреждениями других областей тела
Ошибки и осложнения при лечении переломов челюстей
Ошибки и осложнения в период стационарного лечения
Осложнения в раннем послеоперационном периоде
Осложнения в позднем послеоперационном периоде
Ошибки и осложнения при ортопедическом лечении переломов челюстей
Ошибки и осложнения в период амбулаторного долечивания больных
Ошибки и осложнения, допущенные на различных этапах оказания помощи больным

Лечение переломов в детском возрасте имеет свои особенности. Как указывает Т. Ф. Виноградова (1973), кости челюстей у детей менее ломкие, надкостница более податливая, растяжимая, что ведет к образованию поднадкостничных переломов по типу «зеленой ветки» и эпифизиолизов. В зависимости от локализации перелома может наблюдаться отставание в росте кости. Особенности строения челюстей в каждом возрастном периоде определяют характер и локализацию переломов. Методы фиксации при переломах челюстей— такие же, как у взрослых, с особо четкими показаниями к остеосинтезу. При оказании помощи следует помнить, что почти у 50% детей наблюдается неправильный прикус. Дети, перенесшие травму, должны быть под диспансерным наблюдением для своевременной профилактики деформации лица и челюстей.
Лечение переломов нижней челюсти при отсутствии или недостаточном количестве зубов
Особое место в патологии и терапии повреждений нижней челюсти занимают переломы беззубых или частично беззубых (с недостаточным количеством зубов для назубного шинирования) челюстей у лиц пожилого возраста.
В возникновении переломов лишенной зубов нижней челюсти, нередко множественных, большое значение имеют возрастные факторы — остеопороз, атрофия и хрупкость кости. Лечение таких переломов представляет подчас довольно трудную задачу, что обусловлено сложностью иммобилизации отломков, возрастом больного и, как следствие этого, пониженной регенеративной способностью тканей и нередкими сопутствующими заболеваниями. Закрепление отломков беззубой челюсти может быть осуществлено с помощью ортопедических, хирургических или комбинированных методов.
При рассмотрении вопроса о применении того или иного метода лечения лиц пожилого возраста в каждом конкретном случае должен быть более скрупулезный индивидуальный подход, чем к больным молодого возраста.
Проволочное «окружение» по Блеку
Рис. 25. Проволочное «окружение» по Блеку. а — рентгенограмма нижней челюсти больной В. при поступлении; б — момент оперативного вмешательства — выведение концов проволочных лигатур из полости рта; в—после фиксации протеза лигатурами; г — рентгенограмма нижней челюсти после вмешательства.

В первую очередь необходимо всесторонне оценить общее состояние больного. Во-вторых, избрать такой способ закрепления отломков, который был бы наименее травматичным и обременительным для пострадавшего. В-третьих, по возможности следует избегать постоянной межчелюстной фиксации, которая на длительное время выключает движения нижней челюсти и лишает больного способности нормально питаться.
Анализируя накопленный опыт лечения переломов нижней челюсти у лиц пожилого возраста, мы приходим к убеждению, что в тех случаях, когда имеется закрытый перелом тела нижней челюсти, лишенной зубов, чтобы не подвергать больного опасности занесения инфекции, не следует по возможности прибегать к открытому остеосинтезу и вскрывать зону перелома. Резко выраженная атрофия нижней челюсти в области тела приводит к значительному понижению способности кости противостоять инфекции. В подобных ситуациях, если невозможно обойтись ортопедическими приемами, следует прибегать к экстрафокальному закреплению отломков, лучше всего по методу Блэка или же используя экстраоральные аппараты.
Следует отметить, что метод Блэка не только подкупает относительной простотой, но он вполне надежен в обеспечении благоприятного исхода заживления перелома. Приведем пример.
Больная В., 66 лет, поступила в клинику по поводу множественного перелома беззубой нижней челюсти (в зоне отсутствующих премоляров с обеих сторон — со смещением отломков, в области угла справа и венечного отростка слева — без смещения).
Для иммобилизации отломков использован имевшийся съемный протез, к которому были фиксированы отломки челюсти проволочными петлями в четырех местах (рис. 25).
В тех случаях, когда имеется перелом частично беззубой челюсти и в щели перелома находится зуб, т. е. когда налицо инфицированный перелом, применение любых надежных методов остеосинтеза (за исключением, быть может, внутрикостного введения металлического стержня, применение которого следует ограничить из-за хрупкости кости) вполне оправдано. Учитывая особенности строения тела челюсти у пожилых людей, хирург должен владеть высокой оперативной техникой, щепетильно соблюдая все правила проведения остеосинтеза.
В заключение следует сказать, что проблема лечения переломов нижней челюсти у лиц пожилого возраста, когда на первый план выступают соображения общего порядка — возраст, общее состояние больного, сопутствующие заболевания, ждет еще дальнейшей разработки и изучения. Однако накопленный опыт по лечению подобных больных и достижения современной анестезиологии позволяют высказать утверждение, что при переломах тела и ветви нижней челюсти, особенно мыщелкового отростка со значительным смещением отломков, остеосинтез вполне оправдан.



 
« Первичная артериальная гипертензия у детей и подростков   Переходит ли фармакологический эффект в соответствующий терапевтическое эффект? »