Начало >> Статьи >> Архивы >> Переломы челюстей

Осложнения в раннем послеоперационном периоде - Переломы челюстей

Оглавление
Переломы челюстей
Общая характеристика переломов челюстей
Локализация переломов челюстей
Клиника и диагностика переломов нижней челюсти
Лечение переломов нижней челюсти
Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти
Хирургическое лечение переломов нижней челюсти
Хирургическо-ортопедические методы лечения переломов нижней челюсти
Лечение переломов мыщелкового отростка нижней челюсти
Лечение переломов у детей
Лечение переломов нижней челюсти, возникших в патологически измененной кости
Мероприятия, направленные на ускорение заживления переломов нижней челюсти
Переломы верхней челюсти
Переломы тела верхней челюсти
Лечение переломов верхней челюсти
Интраоссальная скелетная фиксация
Политравма
Лечение переломов челюстей, сочетающихся с повреждениями других областей тела
Ошибки и осложнения при лечении переломов челюстей
Ошибки и осложнения в период стационарного лечения
Осложнения в раннем послеоперационном периоде
Осложнения в позднем послеоперационном периоде
Ошибки и осложнения при ортопедическом лечении переломов челюстей
Ошибки и осложнения в период амбулаторного долечивания больных
Ошибки и осложнения, допущенные на различных этапах оказания помощи больным

Ошибки, допущенные на догоспитальном этапе и в стационаре (особенно при подготовке и проведении остеосинтеза), в значительной степени влияют на характер и частоту возникновения осложнений в послеоперационном периоде.
Нагноение послеоперационной раны и гематомы, частичное расхождение швов, вторичное смещение отломков, сопровождающееся нарушением прикуса, раннее смещение скрепляющего устройства, образование слюнного свища — вот основные осложнения, наблюдающиеся у оперированных больных.
Нагноение послеоперационной раны. Это осложнение возникает в ближайшие дни после оперативного вмешательства, причем наибольшее число нагноений отмечается на 3—7-й день.
Нагноительные процессы в ране чаще всего возникали при локализации перелома в пределах зубного ряда (открытые переломы) и гораздо реже — при переломах ветви и мыщелкового отростка нижней челюсти. При остеосинтезе в области мыщелкового отростка наблюдалось нагноение гематомы.
Анализ наших наблюдений показал, что основные причины нагноения послеоперационной раны можно разделить на две группы — неблагоприятные обстоятельства, сложившиеся в предоперационном периоде, и погрешности, допущенные в процессе "остеосинтеза. К первой группе следует отнести позднее поступление больных в клинику, тяжесть общего состояния пострадавшего, длительный отказ больного от предложенного лечения, наличие посттравматической гематомы и воспалительного инфильтрата.
Ошибки, допущенные в процессе оперативного вмешательства, такие, как недостаточный гемостаз, повреждение нижнеальвеолярной артерии, травматичное выполнение остеосинтеза, недостаточно надежная фиксация, также приводят к нагноению послеоперационной раны. Немаловажную роль в развитии воспалительных процессов играет несвоевременное удаление зуба из щели перелома, особенно раздробленных корней.
Смещение отломков. В раннем послеоперационном периоде после остеосинтеза было отмечено вторичное смещение отломков, в ряде случаев потребовавшее дополнительной фиксации ортопедическими методами.
Вторичное смещение отломков при внутрикостном остеосинтезе в послеоперационном периоде отмечено у 2,66% больных, а при наложении костного шва — у 5,78%. Наиболее часто отломки смещались при локализации перелома в области угла и мыщелкового отростка нижней челюсти.
Вторичное смещение отломков с нарушением прикуса привело к необходимости выполнения дополнительного вытяжения и фиксации, что было осуществлено в послеоперационном периоде с помощью проволочных шин и шин В. С. Васильева с межчелюстным эластическим вытяжением. В отдельных случаях, особенно при переломах в области мыщелкового отростка, смещение отломков полностью устранить не удалось, но прикус был восстановлен.

Рис. 41. Рентгенограмма нижней челюсти. Ранняя миграция скрепителя.

Причиной вторичного смещения отломков был недостаточно прочный остеосинтез при ранней функциональной нагрузке.
Нарушение техники остеосинтеза приводит к миграции скрепителя до образования прочной костной мозоли (рис. 41).
В раннем послеоперационном периоде при остеосинтезе в области мыщелкового отростка образовался слюнной свищ.



 
« Первичная артериальная гипертензия у детей и подростков   Переходит ли фармакологический эффект в соответствующий терапевтическое эффект? »