Начало >> Статьи >> Архивы >> Переломы челюстей

Хирургическо-ортопедические методы лечения переломов нижней челюсти - Переломы челюстей

Оглавление
Переломы челюстей
Общая характеристика переломов челюстей
Локализация переломов челюстей
Клиника и диагностика переломов нижней челюсти
Лечение переломов нижней челюсти
Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти
Хирургическое лечение переломов нижней челюсти
Хирургическо-ортопедические методы лечения переломов нижней челюсти
Лечение переломов мыщелкового отростка нижней челюсти
Лечение переломов у детей
Лечение переломов нижней челюсти, возникших в патологически измененной кости
Мероприятия, направленные на ускорение заживления переломов нижней челюсти
Переломы верхней челюсти
Переломы тела верхней челюсти
Лечение переломов верхней челюсти
Интраоссальная скелетная фиксация
Политравма
Лечение переломов челюстей, сочетающихся с повреждениями других областей тела
Ошибки и осложнения при лечении переломов челюстей
Ошибки и осложнения в период стационарного лечения
Осложнения в раннем послеоперационном периоде
Осложнения в позднем послеоперационном периоде
Ошибки и осложнения при ортопедическом лечении переломов челюстей
Ошибки и осложнения в период амбулаторного долечивания больных
Ошибки и осложнения, допущенные на различных этапах оказания помощи больным

Сочетанные методы лечения переломов нижней челюсти. Одним из них является «наружная лигатура» (Блэк). Сущность этого хирургическо-ортопедического метода заключается в проведении вокруг тела нижней челюсти проволочной петли, крепящей отломки к надесневой шине или съемному протезу.
Показания к применению — переломы беззубой челюсти в подбородочном отделе.
Техника операции: после проводникового обезболивания отломки сопоставляются вручную и моделируют надесневую шину из самотвердеющей пластмассы. Если у пострадавшего имеется съемный протез, то он может быть использован в качестве шины. Намечают места проведения проволочных лигатур: при одиночном переломе — по одной лигатуре на отломке, при двойном — по одной на периферических отломках и две на центральном.
После инфильтрационной анестезии на уровне нижнего края челюсти в области одного из отломков, отступя от зоны перелома на 1,5—2 см, делают прокол мягких тканей острием скальпеля до кости. Через прокол, скользя по внутренней поверхности челюсти, вводят проводник (игла для переливания крови без канюли длиной 6—8 см) с таким расчетом, чтобы не повредить слюнной проток. Через проводник в полость рта выводят конец проволоки из титана диаметром 0,6—0,8 мм, а сам проводник извлекают наружу. Вместо проволоки можно использовать монолитную капроновую нить (рыболовная леска) диаметром 0,7—0,8 см.

Рис. 22. Этапы (/—IV) проведения проволочных лигатур с помощью проводника (а). Закрепление отломков челюсти с помощью лигатур и съемного зубного протеза (б).
Через тот же прокол кожи проводят аналогичную манипуляцию и с вестибулярной стороны, с той лишь разницей, что проводник вместе с нитью выводят через рот. После проведения проволоки с силой подтягивают ее за оба конца для более интимного прилегания к кости. После того как закончено проведение лигатур вокруг всех отломков и они вновь устанавливаются в правильное положение, накладывают надесневую шину, над которой скручивают концы проволоки (рис. 22, а, I—IV).
Если в качестве шины используют съемный протез больного, то следует в месте наложения лигатур пропилить бором канавку между искусственными зубами как можно ближе к базису протеза (рис. 22, б). Это обеспечит более устойчивое крепление протеза к челюсти.
В ряде случаев, при других локализациях перелома, приходится прибегать к двухчелюстной фиксации отломков, используя метод динамического подвешивания нижней челюсти к назубной шине верхней челюсти или даже к костям лицевого скелета — за наружный край грушевидного отверстия, за переднюю ость носа и т. п. (рис. 23).

Схема динамического подвешивания нижней челюсти к костям лицевого скелета
Рис. 23. Схема динамического подвешивания нижней челюсти к костям лицевого скелета.
Техника операции: 1. Подвешивание нижней челюсти за наружную стенку грушевидного отверстия. Для закрепления проволочных петель за наружную стенку грушевидного отверстия производят разрез по переходной складке от первого до пятого зуба, отслаивают слизисто-надкостничный лоскут до нижней трети боковой стенки. Со стороны полости носа слизистую оболочку отслаивают на протяжении 1 см, отступя от края боковой стенки грушевидного отверстия на 0,5 см, бором по направлению к полости носа проделывают отверстие для проволочной лигатуры. После проведения проволоки через созданное отверстие выводят ее в преддверие рта, скручивая концы между собой и изогнув их в виде крючка. Рану слизистой оболочки ушивают.
2. Подвешивание нижней челюсти за переднюю ость носа. При проведении проволочной петли за переднюю ость носа делают разрез по переходной складке от клыка до клыка. Отслаивают слизистонадкостничный лоскут до нижнего края грушевидного отверстия и слизистую оболочку дна носа на протяжении 1 см. При помощи крутой острой иглы, заведенной в одну из половин носа (через рану
слизистой оболочки полости рта), направляя ее параллельно плоскости дна носа, проводят проволочную лигатуру за переднюю ость. Проволоку выводят в преддверие рта в виде крючка. Рану слизистой оболочки ушивают.
При подвешивании за переднюю ость носа и к стенке грушевидного отверстия необходимо рекомендовать защиту альвеолярного отростка верхней челюсти надесневой шиной, которая не только предупреждает образование пролежней на слизистой оболочке от давления проволочной петли, но и создает лучшие условия для вытяжения нижней челюсти кверху и кпереди.
Более надежно и устойчиво можно осуществлять подвешивание при помощи двух проволочных петель, проводимых вокруг нижней челюсти, а не одной (даже при креплении за переднюю носовую ость), как рекомендуют некоторые зарубежные авторы. В тех случаях, когда имеются соответствующие условия, можно осуществить динамическое подвешивание нижней челюсти к назубной шине верхней челюсти.
Метод динамического подвешивания нижней челюсти к верхней целесообразно применять: 1) при общем тяжелом состоянии больного и множественных переломах нижней челюсти, когда нельзя использовать ортопедический метод назубного шинирования, а длительное оперативное вмешательство может ухудшить состояние больного; 2) при переломах мыщелковых отростков со смещением при беззубых челюстях; 3) при переломах мыщелковых отростков со смещением даже при наличии зубов, Когда нужно развить значительную силу вытяжения.



 
« Первичная артериальная гипертензия у детей и подростков   Переходит ли фармакологический эффект в соответствующий терапевтическое эффект? »