Начало >> Статьи >> Архивы >> Перидуральная анестезия

Частная клинико-фармакологическая характеристика анестетиков - Перидуральная анестезия

Оглавление
Перидуральная анестезия
История перидурального обезболивания
Клиническая анатомия
Размеры перидурального пространства
Давление в перидуральном пространстве
Факторы, влияющие на сегментарное распространение перидуральной анестезии
Механизм развития перидуральной анестезии
Местные анестетики
Кинетика перидурального блока
Общая клиническая характеристика анестетиков
Частная клинико-фармакологическая характеристика анестетиков
Фармакодинамика перидуральной блокады
Предоперационная подготовка больного
Техника пункции и катетеризации перидурального пространства
Способы пункции перидурального пространства
Обеспечение безопасности при перидуральной пункции
Катетеризация перидурального пространства
Общие принципы проведения перидуральной анестезии
Клиника перидурального обезболивания
Функциональное состояние ЦНС
Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы
Состояние сердечно-сосудистой системы больного при анестезии
Функциональное состояние дыхательная системы
Функциональное состояние печени и почек
Функциональное состояние органов пищеварения
Функциональное состояние эндокринной системы
Изменения некоторых показателей внутренней среды
Применение перидуральной анестезии при хирургических вмешательствах
Перидуральное обезболивание в частных разделах хирургии
Применение перидуральной анестезии при абдоминальных операциях
Применение перидуральной анестезии при урологических операциях
Экстренные оперативные вмешательства
Операции у больных пожилого и старческого возраста
Перидуральное обезболивание в детской хирургии
Повторные перидуральные анестезии
Послеоперационная перидуральная анальгезия
Лечебное применение перидуральных блокад
Перидуральные блокады в других областях медицины
Расстройства функций внутренних органов
Неудачи, ошибки и осложнения при перидуральной анестезии
Осложнения при перидуральном обезболивании

Новокаин (Procaine) — гидрохлорид β-диэтиламино-этилового эфира парааминобензойной кислоты. Синтезирован Einhorn в 1905 г.
Использовался на начальном этапе применения перидуральной и сакральной анестезии. Dogliotti (1931—1933) рекомендовал до 80—100 мл 1% раствора новокаина на одно введение или 20—35 мл 2—3% раствора с добавлением адреналина. Однако кратковременность действия и связанное с этим значительное число неудач привели к полному отказу от использования этого препарата для перидурального обезболивания.
Дикаин (Tetracaine, Pontocaine, Amethocaine) — гидрохлорид 2-диметиламиноэтилового эфира парабутил- аминобензойной кислоты. Синтезирован Eisleb в 1931 г. Представляет собой белый кристаллический порошок.
хорошо растворимый в воде. При хранении в растворе разлагается. Для стабилизации добавляют 0,1Ν раствор соляной кислоты до pH 4—6. Требует особых условий приготовления и стерилизации.
Еще Dogliotti, Odom и др. начали добавлять его к растворам новокаина, а затем использовали per se при перидуральном обезболивании. В течение нескольких десятилетий успешно применяется для этой цели в клинической практике, обеспечивая хороший аналгезирующий эффект и выраженную двигательную блокаду. Используют свежеприготовленный раствор дикаина в концентрациях от 0,2 до 0,5% (чаще 0,25—0,33%) с добавлением адреналина. Средние объемы для введения — 15—25 мл. Высшая разовая доза препарата — 75 мг.
В организме дикаин подвергается гидролизу в печени, а затем медленно выводится. Может быть использован для перидурального обезболивания при операциях большой продолжительности. Однако роль его с введением в клиническую практику ксикаина, тримекаина и новейших синтетических анестетиков, а также методики катетеризации перидурального пространства значительно уменьшилась.
Ксикаин (Lidocaine, Lignocaine, Xylocaine, Xylocitin, Xylotox) — гидрохлорид 2,6-диметилапилида диэтиламиноуксусной кислоты. Синтезирован Lofgrcn и Lundqvist в 1943 г., фармакологически изучен Goldberg (1949).
Является сильным местным анестетиком с относительно слабой токсичностью. Получил широкое распространение и считается одним из лучших препаратов для перидурального обезболивания. Для анестезии при операциях используют 2% раствор с адреналином, в послеоперационном периоде и с лечебными целями—1—1,5% раствор. Принципы дозировки общие. При разовом введении не рекомендуют превышать дозу в 500 мг.
После абсорбции в кровоток метаболизируется в печени и только 15% препарата выводится через почки в неизмененном виде. Ксикаин не вызывает аллергических реакций. Гиперчувствительность к нему наблюдается в исключительных случаях, чаще у лиц со слабой пигментацией.

Тримекаин (Mesocain) — гидрохлорид 2,4,6-триметиланилида диэтиламиноуксусной кислоты. Отличается от ксикаина наличием метильной группу в пара-положении бензольного ядра. Синтезирован в нашей стране С. В. Журавлевым и М. И. Галченко (1956), фармакологически изучен Η. Т. Прянишниковой (1967).
Белый кристаллический порошок, хорошо растворим в воде. Отличается стойкостью при стерилизации и хранении в растворе.
По своим анестезирующим свойствам и другим клиническим эффектам тримекаин при перидуральном обезболивании близок к ксикаину (Η. Т. Прянишникова, Н. А. Шаров, 1967; X. X. Хапий, 1967; В. С. Щелкунов, 1970), но отличается от него несколько меньшей токсичностью. Может быть использован в 2 — 2,5% растворе с адреналином. Максимальные разовые дозы при перидуральной анестезии достигают 600 — 700 мг. Как результат резорбтивного действия препарата иногда у больных наблюдается сонливость.
Далее приводим сведения о трех новых местных анестетиках, получивших распространение за рубежом. Применение некоторых из них для перидурального обезболивания может быть перспективным.

Прилокаин (Propitocaine, Citanest, L-67) — гидрохлорид N-L-пропиламинопропионил) — ортотолуидина. Синтезирован Lofgren и Tegner в 1963 г.
По силе действия приближается к ксикаину, но менее токсичен. Это связано с более быстрым снижением концентрации прилокаина в крови по сравнению с ксикаином за счет ускоренной метаболизации.
Для перидуральной анестезии его применяли Crawford (1964), Sadove и соавт. (1964), Fortuna, Brusarosco (1965) и другие, которые отмечают более длительный эффект и выраженную мышечную релаксацию при использовании 3% раствора по сравнению с 2% его концентрацией. Характерной особенностью при введении больших доз прилокаина является метгемоглобинемия, которая возникает в результате действия продукта его метаболизации — ортотолуидина и наиболее выражена через 1—2,5 ч от момента введения препарата (Scott и соавт., 1964). Имеется прямая связь между общей дозой прилокаина и выраженностью метгемоглобинемии. При средних дозах (до 600 мг) образование метгемоглобина не превышает 0,1 г% или 1% от всего гемоглобина, что не имеет клинического значения. При применении относительно больших доз прилокаина метгемоглобинемия, превышавшая 10%, обнаружилась у 8 больных на 1500 наблюдений (Lund, 1966). Отмеченное .обстоятельство, по-видимому, препятствует широкому клиническому использованию этого препарата.

Мепивакаин (Carbocaine, Scandicaine) — гидрохлорид 2,6-диметиланилида М-метил-DL-пиперидиикарбоновой кислоты. Синтезирован в 1953 г. Af Ekenstam с сотр.
По силе действия близок к ксикаину. В отличие от других местных анестетиков не вызывает вазодилятации, поэтому более длительно резорбируется. Продолжительность его эффекта без добавления адреналина превышает действие ксикаина приблизительно на 40%. Для перидурального обезболивания применяется в 2% растворе, принципы дозировки общие. Разовые дозы — 400 мг (без адреналина) и 500 мг (с добавлением адреналина) .
Не обладает аллергическим действием. Не исключена более выраженная тахифилаксия при длительной перидуральной анестезии и должна соблюдаться осторожность в связи с замедленным его выведением из организма. В метаболизации препарата участвует печень.
Является препаратом выбора при операциях средней продолжительности (до 2 ч), когда добавление адреналина нежелательно (Van Steenberge, 1968).

Бупивакаин (Marcaine, LAC-43) — гидрохлорид 2,6- диметиланилида N-бутил-DL-пиперидинкарбоновой кислоты. Синтезирован Af Ekenstam с соавт. (1957).
Является наиболее длительно действующим из известных местных анестетиков. Хотя химически близок к мепивакаину, но по своим свойствам более сходен с дикаином. Действует в 2—3 раза продолжительнее ксикаина и мепивакаина и на 20—25% длительнее дикаина. В отдельных наблюдениях эффект превышает 8—12 ч (Lund и соавт., 1970; Watt и соавт., 1970). Применяется для перидурального обезболивания чаще в концентрации 0,5%, но при этом на фоне эффективной анальгезии приблизительно у 25% больных отмечается недостаточная релаксация мышц (Moore и соавт., 1970). Эта особенность с успехом может быть использована в акушерстве, когда применение 0,25% раствора не сопровождается развитием двигательной блокады.

Токсичность бупивакаина приблизительно соответствует токсичности дикаина. В организме он быстро метаболизируется, кумулятивный эффект не выражен.
Наиболее перспективные пути клинического применения: длительная симпатическая блокада или устранение болевого синдрома и обезболивание родов (Bridenbaugh, 1971).



 
« Переходит ли фармакологический эффект в соответствующий терапевтическое эффект?   Перитонит »