Начало >> Статьи >> Архивы >> Перидуральная анестезия

Функциональное состояние эндокринной системы - Перидуральная анестезия

Оглавление
Перидуральная анестезия
История перидурального обезболивания
Клиническая анатомия
Размеры перидурального пространства
Давление в перидуральном пространстве
Факторы, влияющие на сегментарное распространение перидуральной анестезии
Механизм развития перидуральной анестезии
Местные анестетики
Кинетика перидурального блока
Общая клиническая характеристика анестетиков
Частная клинико-фармакологическая характеристика анестетиков
Фармакодинамика перидуральной блокады
Предоперационная подготовка больного
Техника пункции и катетеризации перидурального пространства
Способы пункции перидурального пространства
Обеспечение безопасности при перидуральной пункции
Катетеризация перидурального пространства
Общие принципы проведения перидуральной анестезии
Клиника перидурального обезболивания
Функциональное состояние ЦНС
Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы
Состояние сердечно-сосудистой системы больного при анестезии
Функциональное состояние дыхательная системы
Функциональное состояние печени и почек
Функциональное состояние органов пищеварения
Функциональное состояние эндокринной системы
Изменения некоторых показателей внутренней среды
Применение перидуральной анестезии при хирургических вмешательствах
Перидуральное обезболивание в частных разделах хирургии
Применение перидуральной анестезии при абдоминальных операциях
Применение перидуральной анестезии при урологических операциях
Экстренные оперативные вмешательства
Операции у больных пожилого и старческого возраста
Перидуральное обезболивание в детской хирургии
Повторные перидуральные анестезии
Послеоперационная перидуральная анальгезия
Лечебное применение перидуральных блокад
Перидуральные блокады в других областях медицины
Расстройства функций внутренних органов
Неудачи, ошибки и осложнения при перидуральной анестезии
Осложнения при перидуральном обезболивании

СОСТОЯНИЕ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ И МЕТАБОЛИЗМА
В оценке состояния гипофизарно-адреналовой системы во время операции и влиянии на нее перидуральной блокады в литературе имеются противоречия. Результатами многочисленных исследований в клинике и эксперименте показано, что в ответ на хирургический стресс наблюдается активация коры надпочечников, которая проявляется увеличением концентрации кортикостероидов в плазме и практически не зависит от вида использованных наркотических средств.
Hume и Bell (1958) обнаружили при брюшнополостных операциях, что при использовании перидуральной анестезии уровень свободного кортизона в крови был в несколько раз ниже, чем у больных, оперированных под наркозом. Это явилось для них основанием утверждать, что перидуральная анестезия предупреждает выброс кортикостероидов. Оуаmа и Matsuki (1971), изучавшие реакцию системы гипофиз — надпочечники в связи с операционной травмой и анестезией, также придерживаются мнения, что перидуральная блокада способствует сохранению нормальной суточной секреции кортизола.
Однако Bromage и сотр. (1971), исследуя при верхнеабдоминальных вмешательствах динамику 17-гидроксикортикостероидов в плазме, показали, что нет больших различий в степени увеличения их содержания при перидуральном обезболивании и общей анестезии. Lush и соавт. (1972), хотя и обнаружили несколько меньший уровень кортизола в плазме в случаях, когда общая анестезия сочеталась с перидуральной, но в ближайшем послеоперационном периоде секреция его одинаково возрастала у всех больных, даже при полном отсутствии болевого фактора.
Действие перидуральной анестезии будет понятно, если рассмотреть рефлекторные механизмы симпато-адреналовой реакции на операционную травму (рис. 26). Перидуральная блокада до 5-го грудного сегмента прерывает эфферентные пути чревных нервов к печени и надпочечникам, тогда как афферентные вагальные пути остаются интактными. Нервные импульсы по этим путям из области операционной раны беспрепятственно достигают гипоталамуса, воздействуя па нейросекреторный центр, контролирующий выделение АКТГ передней долей гипофиза. Увеличение поступления адренокортикотропного гормона активирует кору надпочечников и уровень циркулирующих 17-гидроксикортикостероидов возрастает.
Блокада преганглионарных волокон, идущих к мозговому веществу надпочечников, будет предупреждать рефлекторное повышение в крови катехоламинов — адреналина, норадреналина и их предшественников. Поэтому применение перидуральной анестезии особенно показано, если операция может сопровождаться повышением их выброса в кровь, например, при вмешательствах по поводу феохромоцитомы. Высказана также идея использования симпатической перидуральной блокады у больных с гипертиреоидным состоянием. При этом предполагается ее двойной эффект: предупреждение за счет деафферентации дальнейшего повышения активности гипоталамического нейросекреторного центра, регулирующего выработку тиреотропного гормона (аналогично воздействию на продуцирование АКТГ), и одновременно торможение гормональной гиперактивности хромаффинной ткани надпочечников.

Рис. 26. Рефлекторные механизмы реакции симпато-адреналовой системы на травму и действие перидуральной блокады (по Bromage с сотр., 1971).
Представляет интерес рассмотреть некоторые реакции организма на операционный стресс и возможную роль перидуральной блокады в их предупреждении. Известно, что эфирный наркоз и другие виды ингаляционной анестезии сопровождаются гипергликемией за счет стимуляции гликогенолиза в печени. Последний может быть связан с повышенным освобождением катехоламинов и увеличением активности гликогенфосфатазы и глюкозо-6-фосфатазы, диабетическим эффектом глюкокортикоидов, а также подавлением секреции инсулина в момент стресса.
Перидуральная анестезия, если она охватывает зону выхода спинальных корешков, из которых образуются чревные нервы (до уровня Т5), тормозит эти механизмы. Так, повышение уровня сахара крови во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде при общей анестезии достигало 65%, а при перидуральном обезболивании гипергликемический реакция значительно уменьшалась (Bromage и соавт., 1971).
На рис. 27 приведены данные, отражающие динамику сахара крови и содержания неэстерифицированных жирных кислот при операциях с использованием в качестве основного компонента обезболивания перидуральной анестезии.

Рис. 27. Динамика сахара крови (сплошная линия) и неэстерифицированных жирных кислот (пунктирная линия) при операциях, выполненных под перидуральной анестезией.

К концу вмешательств, которые характеризовались значительной травматичностью и кровопотерей и соответственно большим объемом инфузий, отмечалось повышение сахара крови в среднем до 132 мг%, что превышало на 35% исходный уровень (Р<1 0,01). Через 4—6 ч после операций гипергликемия достигала 152 мг% и сохранялась, хотя на более низком уровне, в течение первых суток. Эти результаты еще раз подтверждают тормозящее влияние перидуральной блокады на гипергликемическую реакцию.
Освобождение неэстерифицированных жирных кислот увеличивается во время операций и анестезии под влиянием катехоламинов. Введение симпатолитиков или проведение симпатической перидуральной блокады снижает мобилизацию жиров. Динамика содержания в плазме крови неэстерифицированных жирных кислот во время И после операций, выполненных под перидуральной анестезией, исследованная у наших больных А. И. Карпищенко, характеризовалась максимальным повышением на наиболее травматичном этапе вмешательства, а затем постепенно снижалась, превышая все же через 20 ч на 18% дооперационный уровень, полностью нормализовалась на 3—7-е сутки. В других случаях под воздействием «стрессовых» факторов содержание неэстерифицированных жирных кислот во время операции возрастало значительно больше — в 2—3 раза.
Как считает Morisot (1968), какого-либо влияния на метаболизм белков, жиров и углеводов, так же как и на метаболический компонент кислотно-щелочного состояния крови, перидуральная блокада сама по себе, вне связи с хирургическим вмешательством не оказывает.



 
« Переходит ли фармакологический эффект в соответствующий терапевтическое эффект?   Перитонит »