Начало >> Статьи >> Архивы >> Перидуральная анестезия

Клиническая анатомия - Перидуральная анестезия

Оглавление
Перидуральная анестезия
История перидурального обезболивания
Клиническая анатомия
Размеры перидурального пространства
Давление в перидуральном пространстве
Факторы, влияющие на сегментарное распространение перидуральной анестезии
Механизм развития перидуральной анестезии
Местные анестетики
Кинетика перидурального блока
Общая клиническая характеристика анестетиков
Частная клинико-фармакологическая характеристика анестетиков
Фармакодинамика перидуральной блокады
Предоперационная подготовка больного
Техника пункции и катетеризации перидурального пространства
Способы пункции перидурального пространства
Обеспечение безопасности при перидуральной пункции
Катетеризация перидурального пространства
Общие принципы проведения перидуральной анестезии
Клиника перидурального обезболивания
Функциональное состояние ЦНС
Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы
Состояние сердечно-сосудистой системы больного при анестезии
Функциональное состояние дыхательная системы
Функциональное состояние печени и почек
Функциональное состояние органов пищеварения
Функциональное состояние эндокринной системы
Изменения некоторых показателей внутренней среды
Применение перидуральной анестезии при хирургических вмешательствах
Перидуральное обезболивание в частных разделах хирургии
Применение перидуральной анестезии при абдоминальных операциях
Применение перидуральной анестезии при урологических операциях
Экстренные оперативные вмешательства
Операции у больных пожилого и старческого возраста
Перидуральное обезболивание в детской хирургии
Повторные перидуральные анестезии
Послеоперационная перидуральная анальгезия
Лечебное применение перидуральных блокад
Перидуральные блокады в других областях медицины
Расстройства функций внутренних органов
Неудачи, ошибки и осложнения при перидуральной анестезии
Осложнения при перидуральном обезболивании

ГЛАВА II
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕРИДУРАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ
Определение и терминология. Прежде чем излагать вопросы анатомии и физиологии, необходимо дать определение термина перидуральная анестезия. Это разновидность проводникового обезболивания, которая является результатом действия местноанестезирующего препарата, введенного через иглу или катетер непосредственно в перидуральное пространство позвоночного канала, и характеризуется сегментарной блокадой симпатических, чувствительных и двигательных нервных проводников. При этом подразумевается, что перидурального пространства достигают с помощью межостистой пункции в грудном или поясничном отделе позвоночника. Другие доступы к нему — трансфораминальный (через межпозвонковое отверстие) и транссакральный (через одно из дорсальных сакральных отверстий) —в настоящее время практически не используют. Эффект от введения анестетика в крестцовый канал через hiatus sacralis есть основания рассматривать как разновидность перидурального обезболивания — сакральную или каудальную анестезию.
Существуют разные мнения о том, как правильно именовать данный вид проводникового обезболивания. Некоторые, преимущественно зарубежные авторы предпочитают термин «эпидуральная» анестезия, желая тем самым подчеркнуть достаточно широкое распространение местного анестетика снаружи от твердой мозговой оболочки. В других работах, в том числе отечественных, его называют «перидуральной» анестезией, что также не противоречит анатомической сути метода. Таким образом, термины эпидуральное и экстрадуральное являются синонимами перидурального обезболивания.
Перидуральное пространство в соответствии с принятой в настоящее время анатомической номенклатурой (PNA) правильнее было бы именовать cavum epidurale, однако, оговаривая это, мы будем для практических удобств на страницах данной работы придерживаться сложившейся клинической терминологии.
КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
Перидуральное пространство и его границы. Перидуральное пространство заключено в позвоночном канале и в виде узкой щели окружает мешок твердой мозговой оболочки. Наружными стенками его являются тела позвонков, по дорсальной поверхности которых проходит задняя продольная связка, и дуги позвонков, промежутки между которыми заполнены волокнами желтых связок (рис. 2). Эти стенки покрыты особой надкостницей (endorachis), которую некоторые рассматривают как наружный листок твердой мозговой оболочки.
Позвоночник имеет развитый связочный аппарат, в котором для анестезиолога наибольший интерес представляют связки между остистыми отростками и дужками позвонков, так как через них проходит игла при пункции перидурального пространства.
Надостистая связка, lig. supraspinale, проходит по вершинам остистых отростков позвонков в виде шнура шириной от 1 до 2 см, переходя на шее в выйную связку. Межостистые связки, lig. interspinalia, расположены между остистыми отростками смежных позвонков и наиболее развиты в поясничной области. Желтые связки, lig. flava, состоят из эластических волокон и заполняют промежутки между дугами соседних позвонков, прикрепляясь латерально к капсулам межпозвонковых сочленений.

По срединной линии между их волокнами возможна небольшая щель, однако внедряющиеся сюда межостистые связки ее полностью закрывают. Наибольшую толщину желтые связки имеют и люмбальном отделе, постепенно утончаясь в краниальном направлении.
Топография перидурального пространства
Рис. 2. Топография перидурального пространства на поперечном распиле позвоночника (по Rauber-Kopsch).
1 — желтая связка; 2— перидуральное пространство; 3 — твердая мозговая оболочка; 4—субдуральное пространство; 5— сосудистая оболочка; 6—субарахноидальное пространство; 7 — мягкая мозговая оболочка; 8 — дорсальный корешок; 9— вентральный корешок; 10— спинальный ганглий; 11 — вены перидурального пространства.
Это очень важное в клиническом отношении образование может ориентировать анестезиолога  при введении пункционной иглы: по изменению тактильных ощущений при прохождении желтой связки
судят о правильности выполнения пункции перидурального пространства.
По своей конфигурации в продольном направлении перидуральное пространство повторяет форму позвоночника, и в нем выделяют шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Оно не является анатомически замкнутым образованием и сообщается через парные межпозвонковые отверстия, расположенные в боковых приделах, с паравертебральными клетчаточными пространствами (в крестцовом отделе выход наружу возможен
соответственно через сакральные отверстия). Сверху перидуральное пространство ограничено сращением твердой мозговой оболочки с периостом вокруг большого затылочного отверстия, снизу — крестцово-копчиковой мембраной. Дуральный мешок в сакральном отделе оканчивается на уровне II крестцового позвонка, переходя далее в состав концевой нити.



 
« Переходит ли фармакологический эффект в соответствующий терапевтическое эффект?   Перитонит »