Начало >> Статьи >> Архивы >> Перидуральная анестезия

Применение перидуральной анестезии при урологических операциях - Перидуральная анестезия

Оглавление
Перидуральная анестезия
История перидурального обезболивания
Клиническая анатомия
Размеры перидурального пространства
Давление в перидуральном пространстве
Факторы, влияющие на сегментарное распространение перидуральной анестезии
Механизм развития перидуральной анестезии
Местные анестетики
Кинетика перидурального блока
Общая клиническая характеристика анестетиков
Частная клинико-фармакологическая характеристика анестетиков
Фармакодинамика перидуральной блокады
Предоперационная подготовка больного
Техника пункции и катетеризации перидурального пространства
Способы пункции перидурального пространства
Обеспечение безопасности при перидуральной пункции
Катетеризация перидурального пространства
Общие принципы проведения перидуральной анестезии
Клиника перидурального обезболивания
Функциональное состояние ЦНС
Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы
Состояние сердечно-сосудистой системы больного при анестезии
Функциональное состояние дыхательная системы
Функциональное состояние печени и почек
Функциональное состояние органов пищеварения
Функциональное состояние эндокринной системы
Изменения некоторых показателей внутренней среды
Применение перидуральной анестезии при хирургических вмешательствах
Перидуральное обезболивание в частных разделах хирургии
Применение перидуральной анестезии при абдоминальных операциях
Применение перидуральной анестезии при урологических операциях
Экстренные оперативные вмешательства
Операции у больных пожилого и старческого возраста
Перидуральное обезболивание в детской хирургии
Повторные перидуральные анестезии
Послеоперационная перидуральная анальгезия
Лечебное применение перидуральных блокад
Перидуральные блокады в других областях медицины
Расстройства функций внутренних органов
Неудачи, ошибки и осложнения при перидуральной анестезии
Осложнения при перидуральном обезболивании

Урологические операции. Урологи были одними из первых, кто признал высокую эффективность и клиническую ценность перидурального обезболивания, позволяющего выполнить операции на почках и мочеточниках, мочевом пузыре и предстательной железе.
Перидуральная анестезия при этих вмешательствах должна охватывать половину грудных (от Т7 и ниже) и все поясничные спинальные сегменты. Пункцию перидурального пространства при урологических вмешательствах обычно производят на уровне Т11 — L1. В большинстве случаев можно ограничиться введением сравнительно небольших объемов анестезирующих растворов. Внебрюшинный характер большинства операций снимает проблемы, связанные с рефлекторными реакциями, которые могут сопутствовать манипуляциям в брюшной полости. Боковое почечное положение хотя и является неблагоприятным с точки зрения постуральных реакций систем дыхания и кровообращения, но больные на фоне перидуральной анестезии даже при полностью сохраненном сознании обычно хорошо его переносят.
Довольно частым спутником урологических вмешательств, например по поводу аденомы предстательной железы, является пожилой и старческий возраст пациентов с характерными сопутствующими заболеваниями и повышенная операционная кровопотеря. Aboulker и Lassner (1962), основываясь на опыте 526 операций, считают перидуральную анестезию наиболее показанной при такого рода вмешательствах. При ее использовании они отметили снижение операционной кровопотери в среднем в 1,5 раза по сравнению с наркозом.
Операции на позвоночнике и нижних конечностях. Применение проводниковых видов обезболивания, в том числе перидуральной анестезии, при операциях на позвоночнике хорошо известно. В. В. Аркадьев с соавт. (1968) сообщили об использовании перидурального обезболивания при 125 вмешательствах у больных с патологическими процессами в поясничном отделе позвоночника, причем даже выраженные деформации последнего не создавали непреодолимых технических трудностей при выполнении анестезии. Проводили как разовую, так и длительную перидуральную анестезию, а после выполнения ламинэктомии и вскрытия позвоночного канала осуществляли непосредственное орошение раствором местного анестетика твердой мозговой оболочки, достигая таким образом анестезирующего эффекта.
Предшествующие травмы и деформации позвоночника, как свидетельствует наш опыт, и грыжи межпозвонковых дисков, пролабирующие в позвоночный канал, могут нарушить нормальное распространение анестетика по перидуральному пространству и сопровождаться недостаточно эффективной анестезией. Ранее выполненная ламинэктомия может быть причиной облитерации перидурального пространства на соответствующем уровне.
При вмешательствах с пересечением болевых проводящих путей спино-таламического тракта (хордотомия) применение перидуральной анестезии весьма целесообразно, так как позволяет исследованием чувствительности в расположенных ниже блокады частях тела контролировать непосредственно во время операции ее функциональный результат (Krumperman и соавт., 1959).
При вмешательствах на нижних конечностях эффективность перидуральной анестезии и ее преимущества перед другими видами обезболивания особенно очевидны. Границы анестезии должны быть в пределах от Т12 до S5. При операциях продолжительностью до 1,5 ч обычно используют одноразовую методику выполнения обезболивания, а при большей их длительности или необходимости поддержания перидуральной блокады в послеоперационном периоде вводят катетер. Спинальные корешки из L5 иногда поддаются анестезии хуже соседних с ними, поэтому место введения анестетика следует избирать наиболее близко к этому уровню. Если же установлен катетер, целесообразно после введения основного количества препарата через 15—20 мин подкреплять первичный эффект повторными введениями небольших доз анестетика.
С использованием перидурального обезболивания могут быть выполнены операции на крупных суставах — тазобедренном, коленном, остеосинтез, различные пластические или реконструктивные ортопедические вмешательства (Hill и соавт., 1962). В общехирургической практике наиболее часто использовали перидуральную анестезию при операциях по поводу тяжелого варикозного расширения вен нижних конечностей или при их ампутации в связи с атеросклеротической гангреной.

Промежностные операции.

 Включают аноректальные вмешательства и операции на нижних отделах мочеполового аппарата, выполняемые со стороны промежности.
Перидуральное обезболивание по своей эффективности значительно превосходит используемую пока наиболее часто в этих случаях местную анестезию. Зона блокады должна охватывать все сакральные и нижнепоясничные сегменты. С перидуральным обезболиванием может конкурировать лишь его разновидность — сакральная анестезия.
Клиническая эффективность того и другого вида идентичны. И хотя при перидуральной анестезии существует теоретически большая вероятность повреждения твердой мозговой оболочки, технические сложности при проведении сакрального обезболивания, а иногда и невозможность его выполнить из-за анатомических изменений сопровождаются высокой частотой неудач. Кроме того, при сакральной анестезии требуется вводить на 30—50% больше по объему анестезирующего раствора, чем при перидуральной, что создает реальную опасность развития токсических реакций. Изложенные особенности заставляют большинство клиницистов склоняться в пользу преимущественного использования в этих случаях перидурального обезболивания (Morisot, 1968).



 
« Переходит ли фармакологический эффект в соответствующий терапевтическое эффект?   Перитонит »