Начало >> Статьи >> Архивы >> Перидуральная анестезия

Перидуральное обезболивание в детской хирургии - Перидуральная анестезия

Оглавление
Перидуральная анестезия
История перидурального обезболивания
Клиническая анатомия
Размеры перидурального пространства
Давление в перидуральном пространстве
Факторы, влияющие на сегментарное распространение перидуральной анестезии
Механизм развития перидуральной анестезии
Местные анестетики
Кинетика перидурального блока
Общая клиническая характеристика анестетиков
Частная клинико-фармакологическая характеристика анестетиков
Фармакодинамика перидуральной блокады
Предоперационная подготовка больного
Техника пункции и катетеризации перидурального пространства
Способы пункции перидурального пространства
Обеспечение безопасности при перидуральной пункции
Катетеризация перидурального пространства
Общие принципы проведения перидуральной анестезии
Клиника перидурального обезболивания
Функциональное состояние ЦНС
Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы
Состояние сердечно-сосудистой системы больного при анестезии
Функциональное состояние дыхательная системы
Функциональное состояние печени и почек
Функциональное состояние органов пищеварения
Функциональное состояние эндокринной системы
Изменения некоторых показателей внутренней среды
Применение перидуральной анестезии при хирургических вмешательствах
Перидуральное обезболивание в частных разделах хирургии
Применение перидуральной анестезии при абдоминальных операциях
Применение перидуральной анестезии при урологических операциях
Экстренные оперативные вмешательства
Операции у больных пожилого и старческого возраста
Перидуральное обезболивание в детской хирургии
Повторные перидуральные анестезии
Послеоперационная перидуральная анальгезия
Лечебное применение перидуральных блокад
Перидуральные блокады в других областях медицины
Расстройства функций внутренних органов
Неудачи, ошибки и осложнения при перидуральной анестезии
Осложнения при перидуральном обезболивании

Применение перидуральной анестезии при операциях у детей до сих пор находило ограниченное применение. В отечественной детской анестезиологии в последние годы появился ряд сообщений об использовании длительной перидуральной анестезии с целью послеоперационного обезболивания и лечения некоторых патологических состояний (Г. А. Баиров, Д. И. Парнес, 1969; Ю. Ф. Исаков и соавт., 1971; Д. И. Парнес и соавт., 1971).
Выполненные анатомические исследования показали, что размеры заднего перидурального пространства у новорожденных относительно велики и составляют в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника от 2,5 до 4,0 мм (Д. И. Парнес). При этом в отличие от взрослых отмечалось крайне скудное количество рыхлой жировой ткани, а иногда последнюю вообще не удавалось обнаружить. У детей более старшего возраста оно также было широким, особенно в грудном отделе, а вводимое рентгеноконтрастное вещество распространялось продольно и свободно выходило за его пределы через межпозвонковые отверстия по ходу спинномозговых нервов (В. И. Гераськин, В. А. Кожевников, 1969).
Методика катетеризации перидурального пространства у детей по сравнению со взрослыми принципиальных различий не имеет. Иглы для пункции (типа Tuohy) и катетеры должны иметь пропорционально меньшие размеры. Д. И. Парнес считает, что целесообразнее пользоваться при пункции парамедиальным доступом и избирать наиболее безопасный уровень, где размеры пространства наибольшие. Положение катетера в перидуральном пространстве в сомнительных случаях целесообразно контролировать рентгенологически.
Большое внимание при проведении перидуральной анестезии у детей уделяется вопросу дозировки анестетика, однако единого мнения в этом отношении пока нет. Ruston (1957), используя 1% раствор лидокаина, рассчитывал его в миллилитрах на единицу веса тела. Ю. Ф. Исаков и соавт. (1971) детям до 3 лет вводили 1% раствор тримекаина в дозе 12—14 мг/кг, детям более старшего возраста — 3% раствор тримекаина в дозе 10 мг/кг. Д. И. Парнес (1973) на большом клиническом материале разработал свой принцип дозировки в зависимости от возраста и веса (у новорожденных — 10—15 мг/кг 0,5% раствора тримекаина, далее по мере увеличения возраста — от 12 до 4 мг/кг в 1 и 2% концентрации). Анестетик вводился через 2,5—3,5 ч в первые сутки и через 3,5—4,5 ч в последующие. Если у детей более старшего возраста эффект перидуральной анальгезии можно оценить при словесном контакте с ними, то у детей первых 2—3 лет жизни приходится ориентироваться на клинический эффект: дыхание урежается и углубляется, уменьшается частота пульса, исчезает двигательное беспокойство ребенка, появляется легкая сонливость. При пальпации в области раны болезненность резко уменьшалась или исчезала.
Ю. Ф. Исаков и соавт. (1971) установили, помимо улучшения вентиляционных показателей на фоне перидуральной анальгезии, значительное снижение работы по преодолению аэродинамического сопротивления дыхательных путей. При исследовании кислотно-щелочного состояния крови обнаружилось, что обезболивание приводило к быстрой коррекции декомпенсированного дыхательного ацидоза у детей.

Осложнения при проведении длительной перидуральной анестезии у детей встречались, по данным Д. И. Парнеса (1973), чаще, чем у взрослых, и составили 9,3%, из них в 3,3% случаев они были связаны непосредственно с проводимой анестезией, а в 6%—с ошибками при выполнении пункции и катетеризации перидурального пространства, особенно у новорожденных.
На основании значительного клинического опыта Д. И. Парнес (427 наблюдений) и Ю. Ф. Исаков с соавт. (103 наблюдения) приходят к выводу о высокой клинической эффективности перидурального обезболивания после грудных и брюшнополостных операций у детей.



 
« Переходит ли фармакологический эффект в соответствующий терапевтическое эффект?   Перитонит »