Начало >> Статьи >> Архивы >> Перидуральная анестезия

Перидуральные блокады в других областях медицины - Перидуральная анестезия

Оглавление
Перидуральная анестезия
История перидурального обезболивания
Клиническая анатомия
Размеры перидурального пространства
Давление в перидуральном пространстве
Факторы, влияющие на сегментарное распространение перидуральной анестезии
Механизм развития перидуральной анестезии
Местные анестетики
Кинетика перидурального блока
Общая клиническая характеристика анестетиков
Частная клинико-фармакологическая характеристика анестетиков
Фармакодинамика перидуральной блокады
Предоперационная подготовка больного
Техника пункции и катетеризации перидурального пространства
Способы пункции перидурального пространства
Обеспечение безопасности при перидуральной пункции
Катетеризация перидурального пространства
Общие принципы проведения перидуральной анестезии
Клиника перидурального обезболивания
Функциональное состояние ЦНС
Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы
Состояние сердечно-сосудистой системы больного при анестезии
Функциональное состояние дыхательная системы
Функциональное состояние печени и почек
Функциональное состояние органов пищеварения
Функциональное состояние эндокринной системы
Изменения некоторых показателей внутренней среды
Применение перидуральной анестезии при хирургических вмешательствах
Перидуральное обезболивание в частных разделах хирургии
Применение перидуральной анестезии при абдоминальных операциях
Применение перидуральной анестезии при урологических операциях
Экстренные оперативные вмешательства
Операции у больных пожилого и старческого возраста
Перидуральное обезболивание в детской хирургии
Повторные перидуральные анестезии
Послеоперационная перидуральная анальгезия
Лечебное применение перидуральных блокад
Перидуральные блокады в других областях медицины
Расстройства функций внутренних органов
Неудачи, ошибки и осложнения при перидуральной анестезии
Осложнения при перидуральном обезболивании

Целями применения перидуральных блокад в различных областях клинической медицины могут быть:

  1. лечебная, когда блокада используется для терапии ряда заболеваний и клинических состояний (отдельно можно рассматривать ее применение для устранения болевых синдромов различного происхождения);
  2. диагностическая, например при необходимости дифференцировать органическую природу поражения от функциональных расстройств;
  3. прогностическая, когда предварительное введение в перидуральное пространство местного анестетика позволяет судить о последующем эффекте химической нейротомии или оперативной денервации (симпатэктомия).

К настоящему времени сформировался широкий круг различных патологических состояний и заболеваний, при которых перидуральная блокада может быть эффективно использована. Он включает различные неврологические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения периферического кровотока, расстройства функции внутренних органов, болевой синдром различного происхождения и другие (Bonica, 1953; Lund, 1963; В. Д. Трошин, 1974, и др.). Наш практический опыт ограничен лишь некоторыми из названных состояний (табл. 16).
ТАБЛИЦА 16
Лечебное и диагностическое применение перидуральных блокад


Показания

Число наблюдений

одноразовая
перидуральная
блокада

длительная
перидуральная
блокада

Неотложная легочно-сердечная патология (астматический статус, отек легких, стенокардия)         

1

23

Висцеральные расстройства (острый и хронический панкреатит, кишечная непроходимость, послеоперационный парез кишок, почечная колика)        

24

37

Нарушения периферического кровотока (облитерирующий эндартериит, атеросклероз, артериальные эмболии)     

2

25 -

Болевой синдром различного происхождения (невралгии, невриты, поздние стадии рака, анальные трещины)

12

19

Всего ...

39

104

 

143

Методика перидуральной блокады.

Техника выполнения перидуральной блокады (в большинстве случаев целесообразно катетеризировать перидуральное пространство) не отличается какими-либо особенностями по сравнению с перидуральной анестезией, которая была ранее описана. Место пункции и уровень введения катетера в перидуральное пространство выбирают в зависимости от целей производства блокады. Границы сенсорной блокады обусловлены широтой распространения анестезирующего раствора по перидуральному пространству и в значительной степени зависят от объема вводимого препарата.
Для лечебной перидуральной блокады в 112 случаях применяли тримекаин, в 23 — ксилотокс (лидокаин) и в 8 — дикаин. Концентрация растворов ксилотокса и тримекаина была 1,5% и выше, так как во многих случаях необходимо было одновременно получить симпатическую и чувствительную блокаду. Дозы растворов анестетиков на одно введение колебались от нескольких миллилитров до 20—25 мл максимально.
Для достижения нейролитического эффекта у инкурабельных онкологических больных применяли абсолютный алкоголь, который для устранения болевых ощущений вводили в перидуральное пространство на фоне предварительной блокады, полученной с помощью местного анестетика. С той же целью предложено использовать раствор фенола в глицерине 1:20.
Из других препаратов, рекомендуемых для введения в перидуральное пространство с лечебной целью, следует указать на витамины, ферменты, глюкокортикоиды, антибиотики, применяемые раздельно или в виде лекарственных смесей.

Неотложная терапия заболеваний легких и сердца.

Длительная перидуральная блокада, выполненная в верхнегрудном отделе, может быть использована при различных заболеваниях легких и плевры. Lund (1966), применяя ее при плеврите с выраженным сопутствующим болевым синдромом, добился полного снятия последнего и восстановления нарушенных из-за боли показателей внешнего дыхания. Bromage (1954) указывает, что она может быть полезна при любых состояниях, сопровождаемых рефлекторной бронхоконстрикцией, в том числе у больных с вторичным отеком легких в результате сердечной недостаточности. Мы наблюдали двух подобных больных. Уменьшая давление в системе малого круга кровообращения за счет артериальной гипотонии, перидуральная блокада способствует разрешению отека, действуя как «бескровная флеботомия», и сопровождается рефлекторной бронходилятацией.

Бронхиальная астма.

В литературе имеются указания на положительный эффект перидуральной блокады при тяжелом астматическом состоянии (Bonica, 1959; С. В. Филиппов, 1973).
В отделении реанимации Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии МЗ СССР был получен хороший клинический эффект при использовании перидуральной блокады у 20 больных в тяжелом астматическом статусе, когда другие методы консервативной терапии оказались малоэффективными. Блокада проводилась в течение нескольких дней до выхода пациентов из статуса, при этом заметно улучшалось самочувствие больных, уменьшалась Экспираторная одышка, возрастало количество отделяемой мокроты, которая становилась менее вязкой, и возможность ее эвакуации при кашле улучшалась.
Исследования, выполненные у наших больных С. М. Черным, показали, что основной причиной артериальной гипоксемии в этих случаях является внутрилегочное шунтирование венозной крови, обусловленное неравномерностью соотношения альвеолярной вентиляции и кровотока по легочным капиллярам. Симпатическая перидуральная блокада увеличивала внутрилегочный кровоток, улучшая тем самым газообмен в легких и уменьшая артериальную гипоксемию. РаО2 возрастало в среднем с 61,0 ± 2,5 до 76,5 ± 3,8 мм рт. ст. (Р < 0,05).
Изучение показателей легочной вентиляции и механики дыхания (рис. 42) показало возрастание альвеолярной вентиляции, увеличение динамической податливости легких и уменьшение общего легочного сопротивления, в результате чего работа дыхания после купирования перидуральной блокадой астматического статуса резко сокращалась.
Заболевания сердца и крупных сосудов. Bromage (1954) рекомендовал применять перидуральную блокаду для лечения некупируемого болевого синдрома при расслаивающих аневризмах аорты.

Рис. 42. Исследование механики дыхания и капнография у больного Р. при лечении астматического статуса перидуральной блокадой, а — до лечения; б — на 2-е сутки проведения перидуральной блокады; 1 — пневмотахограмма; 2 — спирограмма; 3 — внутрипищеводное давление; 4 — капнограмма.

Несомненно, что гипотензивный ее эффект при таких состояниях оказывался полезным. Ю. А. Тевеленок и соавт. (1973) успешно использовали перидуральную блокаду для устранения тяжелого болевого синдрома у 40 больных в остром периоде инфаркта миокарда.
У двух наших больных послеоперационное течение осложнилось тяжелой формой стенокардии, сопровождаемой в одном из наблюдений тяжелой тахиаритмией. При применении у этих пациентов перидуральной блокады был получен отчетливый клинический эффект.
Имеющиеся в литературе рекомендации использовать перидуральную блокаду для лечения сердечной недостаточности, сопровождающейся артериальной гипертонией, требуют дополнительного обоснования.



 
« Переходит ли фармакологический эффект в соответствующий терапевтическое эффект?   Перитонит »