Интоксикация заключение - Перитонит

Оглавление
Перитонит
Статистические неожиданности
Классификация
Перитонит как особая форма реакции организма
Интоксикация
Третья фаза интоксикации
Гуморальные влияния на ранних и поздних стадиях перитонита
Наличие токсических веществ, свободно циркулирующих в крови
Три основных факта интоксикации
Механизмы нарушения обмена
Интоксикация заключение
Концепция
Построение диагноза
Дифференциальный диагноз
Диспепсические явления - диагноз
Атипичная локализация деструктивного очага - диагноз
Лейкоцитарная реакция
Биохимические методы
Ферментная формула лейкоцитов
Синдром. Констелляция. Диагноз
Общая характеристика клинического материала
Симптоматика реактивной фазы перитонита
"Молниеносный" перитонит
Диагноз реактивной фазы перитонита - холецистит
Диагноз реактивной фазы перитонита - прободная язва
Диагноз реактивной фазы перитонита - окончание
Лечение реактивной фазы перитонита
Варианты течения и диагноз токсической фазы перитонита
Лечение токсической фазы перитонита
Брюшной диализ при токсической фазе
Брюшной диализ - оптимальные концентрации и способы введения новокаина
Брюшной диализ при токсической фазе - устранение гипертермии
Брюшной диализ - оправдание названия
Брюшной диализ при токсической фазе - эффект введения антибиотиков
Метод проведения проточного диализа
Брюшной диализ при токсической фазе - наблюдения и заключение
Симптоматика терминальной фазы
Диагноз и лечение терминальной фазы
Итоги работы и перспективы проблемы
Литература

Заключая обсуждение проблемы интоксикации при перитоните, мы вынуждены вновь вернуться к определению понятия «интоксикация». Согласно «Terminologia medica polyglota», интоксикация — отравление: нанесение вреда организму ядами, введенными извне (экзогенная интоксикация) или образовавшимися в самом организме (эндогенная  интоксикация). Как видно из этого определения, оно отражает сущность процесса, но не клиническую картину, а следовательно, и клиническое понимание интоксикации. В самом деле ничего, кроме констатации того, что интоксикация есть отравление ядами, это определение не содержит. Вместе с тем перед клиницистом независимо от того, хирург он или терапевт, инфекционист или эндокринолог, стоит ряд практических задач. Ему нужно прежде всего установить наличие интоксикации, т. е. найти тот набор симптомов, который позволяет поставить этот диагноз. Но этого мало. Он должен определить степень интоксикации, чтобы оценить тяжесть состояния больного, т. е. найти тот симптомокомплекс, который отличает одну степень интоксикации от другой. Далее он должен решить вопрос о причине интоксикации и только после этого выбрать рациональное лечение, оптимальное для каждого конкретного случая.
Как же могут быть решены эти задачи?
Очевидно, что для решения первого вопроса необходимо понять, как та или иная степень повреждения в результате действия гуморальных токсических веществ находит отражение в клинической картине. И вот здесь оказывается, что при самых разнообразных причинах интоксикации симптомы ее достаточно однотипны. Они сводятся к нарушениям высшей нервной деятельности (эйфория, апатия, потеря ориентировки, в далеко зашедших случаях бред, прострация и т. д.), нарушениям функций соматических и вегетативных нервных центров (двигательное возбуждение или адинамия, расстройства дыхания, кровообращения, пищеварения и других систем организма) и, наконец, нарастающим нарушениям обмена веществ вследствие центральных и вегетативных расстройств.
Более того, при разных причинах интоксикации тяжесть ее проявляется сочетанием одних и тех же признаков. Так, для начальных стадий интоксикации характерны общие симптомы возбуждения, как стресс-реакция на экстремальное воздействие. Напротив, поздним стадиям интоксикации свойственны тяжелые вегетативные и обменные нарушения на фоне выраженного психического и двигательного угнетения.
Таким образом, интоксикация как синдром имеет достаточно типичные клинические проявления на каждом этапе своего развития. Это значит, что клиницисты имеют право на свое определение интоксикации, которое, по нашему мнению, заключается в следующем: интоксикация есть реакция организма на повреждающие гуморальные воздействия, которая выражается характерным синдромом, складывающимся из нарушений высшей нервной деятельности, вегетативных функций и на поздних этапах — тяжелых обменных нарушений.
Наряду с общими проявлениями интоксикации, которые мы охарактеризовали, существуют и специфические черты ее, определяющиеся характером токсических факторов, вызвавших отравление организма, и интенсивностью их повреждающего воздействия. Нет необходимости доказывать, что клиническая картина туберкулезной интоксикации, отравления мышьяком и интоксикации, сопровождающей течение острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, дает достаточно возможностей для дифференциального диагноза. Тем не менее мы считаем нужным еще раз подчеркнуть ту общность синдрома, которая является отражением общего его патогенеза даже при различной этиологии. Так, из изложенного выше материала видно, что при перитоните на основе сложившихся клинических представлений одним и тем же словом «интоксикация» обозначаются и начальные проявления заболевания, связанные с интенсивным раздражением брюшины и выделением биологически активных веществ, и реакция на микробные токсины и ноксины, появляющиеся в крови на более поздних этапах заболевания, и, наконец, состояние, обусловленное тяжелейшими, порой не совместимыми с жизнью обменными нарушениями, являющимися следствием функциональной непроходимости кишечника.
Правильна ли такая постановка вопроса?
По-видимому, все-таки правильна, поскольку, помимо тропности того или иного токсического начала, определяющей специфику повреждения, характерную для данного заболевания, существует и общее действие токсинов, обусловливающее синдром интоксикации как отражение патогенеза развивающегося патологического процесса. При перитоните, развивающемся по определенной программе, интоксикация в каждой фазе болезни имеет собственные механизмы, знание которых необходимо для выбора правильной врачебной тактики и рациональной терапии.



 
« Переходит ли фармакологический эффект в соответствующий терапевтическое эффект?   Побочные реакции на лекарственные средства »