Гуморальные влияния на ранних и поздних стадиях перитонита - Перитонит

Оглавление
Перитонит
Статистические неожиданности
Классификация
Перитонит как особая форма реакции организма
Интоксикация
Третья фаза интоксикации
Гуморальные влияния на ранних и поздних стадиях перитонита
Наличие токсических веществ, свободно циркулирующих в крови
Три основных факта интоксикации
Механизмы нарушения обмена
Интоксикация заключение
Концепция
Построение диагноза
Дифференциальный диагноз
Диспепсические явления - диагноз
Атипичная локализация деструктивного очага - диагноз
Лейкоцитарная реакция
Биохимические методы
Ферментная формула лейкоцитов
Синдром. Констелляция. Диагноз
Общая характеристика клинического материала
Симптоматика реактивной фазы перитонита
"Молниеносный" перитонит
Диагноз реактивной фазы перитонита - холецистит
Диагноз реактивной фазы перитонита - прободная язва
Диагноз реактивной фазы перитонита - окончание
Лечение реактивной фазы перитонита
Варианты течения и диагноз токсической фазы перитонита
Лечение токсической фазы перитонита
Брюшной диализ при токсической фазе
Брюшной диализ - оптимальные концентрации и способы введения новокаина
Брюшной диализ при токсической фазе - устранение гипертермии
Брюшной диализ - оправдание названия
Брюшной диализ при токсической фазе - эффект введения антибиотиков
Метод проведения проточного диализа
Брюшной диализ при токсической фазе - наблюдения и заключение
Симптоматика терминальной фазы
Диагноз и лечение терминальной фазы
Итоги работы и перспективы проблемы
Литература

Итак, сравнивая характер гуморальных влияний на ранних и поздних стадиях развития перитонита, мы обнаруживаем существенное различие. Если в первом случае мы встречаемся лишь с действием биологически активных веществ, повышающих чувствительность нервных центров к афферентным влияниям, то в последнем случае на фоне развившегося паралича кишечника мы уже встречаемся с токсическими веществами, свободно циркулирующими в крови. Это несомненно свидетельствует о том, что защитные механизмы, обеспечивающие дезинтоксикацию, на этом этапе оказываются несостоятельными. Связано ли это с прогрессирующим нарушением функции печени, на что указывают А. М. Карякин, Б. М. Хромов и др., или уже имеет место дезорганизация межуточного обмена,— это, по-видимому, зависит от стадии развития патологического процесса. Во всяком случае, бесспорно, что для этого этапа характерным является то, что свободно циркулирующие в крови токсины не только оказывают непосредственное повреждающее действие на ткани органов, но и рефлекторно изменяют состояние других функциональных систем.

Изменение сократительной активности мускулатуры тонкой кишки
Рис. 12. Изменение сократительной активности мускулатуры тонкой кишки в ответ на внутривенное введение 2 мл/кг носа плазмы крови собаки с экспериментальным каловым перитонитом (А) и здоровой собаки (Б). Сверху вниз: сокращения денервированной (д), иннервированной (и) кишечных петель по Тири — Велла; сокращения мускулатуры тонкой кишки (0); отметка времени (30 секунд). Стрелками обозначены моменты внутривенного введения плазмы.

Установив наличие токсических факторов в крови животных в поздних стадиях развития экспериментального калового перитонита, мы предприняли попытку выяснить, связаны ли токсические влияния с изменением состава сыворотки, плазмы или наличием факторов, так или иначе связанных с кровяными тельцами. С этой целью здоровым собакам раздельно переливали равные объемы (5 мл на 1 кг веса реципиента) плазмы, сыворотки и взвеси эритроцитов крови больных животных (рис. 12, А и Б; рис. 13, 14).

Рис. 13. Реакция гладкой мускулатуры тонкой кишки в ответ на внутривенное введение сыворотки крови животного с экспериментальным каловым перитонитом. Сверху вниз: запись сокращений кольцевой мускулатуры иннервированной (и), денервированной (д) кишечных петель по Тири— Велла; отметка времени (30 секунд). Стрелкой обозначен момент внутривенного вливания сыворотки.
Результаты этих опытов показали, что, в то время как внутривенное введение сыворотки и взвеси эритроцитов практически не оказывало никакого влияния, введение плазмы вызывало в принципе тот же эффект, что и кровь больных животных, хотя торможение двигательной активности, особенно иннервированных участков тонкой кишки, и общая реакция животного в виде двигательного беспокойства и в некоторых случаях одышки оказались более выраженными.
То обстоятельство, что кровь и плазма больных животных оказывают токсический эффект, а сыворотка крови и взвесь форменных элементов этим действием не обладают, позволяло предположить либо связь токсических веществ с фибриногеном, либо возможность сорбции их на нитях фибрина.

Рис. 14. Отсутствие стойкого торможения сократительной активности гладкой мускулатуры тонкой кишки при внутривенном введении взвеси эритроцитов крови животного с экспериментальным каловым перитонитом. Сверху вниз: сокращения мускулатуры иннервированной (и), денервированной (д) кишечных петель по Тири — Велла; отметка времени (30 секунд).
Стрелками обозначен момент введения.

Результаты проведенных нами опытов с переливанием 3-5 мл на 1 кг веса дефибринированной крови больных  животных (рис. 15) не только полностью подтвердили это предположение, но и дали материал для следующей серии опытов, в которых была предпринята попытка десорбирования токсических веществ со сгустка фибрина, полученного из 300 мл крови животного с экспериментальным каловым перитонитом.

Рис. 15. Реакция мускулатуры тонкой кишки в ответ на внутривенное введение 5 мл/кг веса дефибринированной крови животного с экспериментальным каловым перитонитом. Сверху вниз: сокращения денервированной (д), иннервированной (и) кишечных петель по Тири — Велла; отметка времени (30 секунд).
Стрелками обозначен момент вливания.

С этой целью сгусток фибрина заливали 30—50 мл физиологического раствора и в течение 1 часа встряхивали в шюттель-аппарате, а затем физиологический раствор над сгустком отсасывали. Проведенные исследования показали, что полученные таким образом десорбенты обладают всеми свойствами крови животных с экспериментальным каловым перитонитом (рис. 16). Разница заключалась лишь в большей степени и длительности нарушений моторной деятельности тонкой кишки, а также тяжести клинического состояния животных. Введение даже 2 мл/кг веса десорбента вызывало длительную дрожь, повторную рвоту, одышку, резкое двигательное беспокойство, которое в ряде случаев сменялось выраженной адинамией.

Рис. 16. Реакция гладкой мускулатуры тонкой кишки на внутривенное введение животному 2 мл/кг десорбента с фибрина крови собаки с экспериментальным каловым перитонитом. Сверху вниз: сокращения кольцевой мускулатуры денервированной кишечной петли; сокращения гладкой мускулатуры тонкой кишки через фистулу; сокращения иннервированной кишечной петли по Тири — Велла; отметка времени (30 секунд). Стрелками обозначен момент внутривенного введения десорбента.

В опытах с перфузией гуморально изолированной кишечной петли мы убедились в том, что, так же как и кровь больных животных, десорбент, раздражая рецепторы кишечной петли, вызывает аналогичные описанным выше системные и сопряженные рефлекторные реакции (рис.17). Токсичность веществ, десорбируемых с фибрина, была подтверждена и биологической пробой на белых мышах: внутрибрюшное введение этим животным 3—5 мл десорбента фибрина крови, изъятой у собак на поздней стадии экспериментального калового перитонита, приводило к их гибели.


Рис. 17. Рефлекторная реакция в ответ на введение в сосудистое русло гуморально изолированной кишечной петли десорбента с фибрина крови животного с экспериментальным каловым перитонитом.
Сверху вниз: дыхание; сокращения кольцевой мускулатуры гуморально изолированной кишечной петли; сокращения кольцевой мускулатуры кишечной петли, находящейся в условиях обычного кровоснабжения; сокращения продольной мускулатуры перфузируемой кишечной петли и кишечной петли, находящейся в условиях обычного кровоснабжения; артериальное давление; нулевая линия артериального давления и на ней отметка времени (30 секунд). Стрелками обозначен момент введения десорбента в сосудистое русло гуморально изолированной кишечной петли.



 
« Переходит ли фармакологический эффект в соответствующий терапевтическое эффект?   Побочные реакции на лекарственные средства »