Перитонит

Оглавление
Перитонит
Статистические неожиданности
Классификация
Перитонит как особая форма реакции организма
Интоксикация
Третья фаза интоксикации
Гуморальные влияния на ранних и поздних стадиях перитонита
Наличие токсических веществ, свободно циркулирующих в крови
Три основных факта интоксикации
Механизмы нарушения обмена
Интоксикация заключение
Концепция
Построение диагноза
Дифференциальный диагноз
Диспепсические явления - диагноз
Атипичная локализация деструктивного очага - диагноз
Лейкоцитарная реакция
Биохимические методы
Ферментная формула лейкоцитов
Синдром. Констелляция. Диагноз
Общая характеристика клинического материала
Симптоматика реактивной фазы перитонита
"Молниеносный" перитонит
Диагноз реактивной фазы перитонита - холецистит
Диагноз реактивной фазы перитонита - прободная язва
Диагноз реактивной фазы перитонита - окончание
Лечение реактивной фазы перитонита
Варианты течения и диагноз токсической фазы перитонита
Лечение токсической фазы перитонита
Брюшной диализ при токсической фазе
Брюшной диализ - оптимальные концентрации и способы введения новокаина
Брюшной диализ при токсической фазе - устранение гипертермии
Брюшной диализ - оправдание названия
Брюшной диализ при токсической фазе - эффект введения антибиотиков
Метод проведения проточного диализа
Брюшной диализ при токсической фазе - наблюдения и заключение
Симптоматика терминальной фазы
Диагноз и лечение терминальной фазы
Итоги работы и перспективы проблемы
Литература

ПЕРИТОНИТ
К.С. СИМОНЯН
ИЗДАТЕЛЬСТВО «МЕДИЦИНА» МОСКВА — 1 9 7 1

РЕФЕРАТ

Монография посвящена актуальным вопросам диагностики, патогенеза и лечения перитонита.
В ней критически оцениваются статистические данные и вопросы классификации перитонита; рассматриваются вопросы патогенеза, обосновывается и излагается концепция, согласно которой перитонит является особой формой реакции организма на конфликт агрессивного начала с брюшиной; излагается программа развития перитонита, причем острый деструктивный процесс оценивается как предфаза, за которой закономерно следуют реактивная, токсическая и терминальная фазы заболевания. Специально рассматривается вопрос о природе интоксикации при перитоните и путях ее устранения.
Изложены основные принципы построения диагноза, причем особое внимание уделяется лабораторным методам исследования, проведению дифференциального диагноза как между деструктивными и недеструктивными формами острых хирургических заболеваний брюшной полости, так и между фазами перитонита. Показано значение сопоставления клинического синдрома и биохимической констелляции.
Излагаются данные о диагностике и лечении больных в зависимости от фазы перитонита. Приводится экспериментальное обоснование метода брюшного диализа. Описываются результаты его применения при лечении токсической и терминальной фаз перитонита.
В последнем разделе, посвященном итогам работы и перспективам развития проблемы, особое место отводится рассмотрению роли паралича кишечника в расстройствах эндогенного питания при перитоните, а также проблеме направленного изменения иммунобиологических свойств организма при лечении этого заболевания.
Книга представляет интерес для хирургов, анестезиологов и врачей других специальностей, а также для патофизиологов и клинических лаборантов.

Памяти учителя С. С. Юдина

ОТ АВТОРА

Я и мое поколение воспитаны в страхе перед богом и перитонитом». Вегнер (1876)

Прошло сто лет с тех пор, как написаны эти слова, но, к сожалению, страх перед богом прошел, а перед перитонитом остался. Это понятно, поскольку методы лечения перитонита с каждым годом совершенствуются, а летальность, сделав временную уступку хирургии, в последнее десятилетие вновь начала расти.
Было время, когда и мы разделяли оптимизм, навеянный эрой антибиотиков, и считали, что проблема лечения перитонита близка к решению. Мы ошиблись вместе со всеми. Все чаще, недоумевая и испытывая чувство бессилия у постели больного, погибающего от перитонита, когда все сделано и вовремя и, казалось бы, правильно, но ничто уже не помогает, мы, как и многие другие в последнее время, пришли к мысли
о  необходимости переосмыслить все то, на чем строятся наши лечебные мероприятия.
Но еще по существу не взявшись за дело, мы поняли, что сегодня решение такой проблемы не под силу одному, пусть хорошо оснащенному клиническому учреждению. Для этой цели необходимы были разносторонний и многоплановый эксперимент, разнообразные лабораторные исследования, современные, узкоспециализированные морфологические, гисто- и цитохимические исследования, консультации специалистов, лаже не связанных непосредственно с медициной.
Предлагаемая читателю книга — плод работы коллектива людей, работающих в разных учреждениях и добровольно объединивших на время свои усилия для изучения проблемы перитонита.
В Московской городской больнице № 53 вместе с автором в работе участвовали врачи-лаборанты: Виталий Григорьевич Баринов, Белла Семеновна Каплан, хирурги: Белла Соломоновна Данилова, Анна Израилевна Гринфельд, Александр Николаевич Романов, Александр Михайлович Баранов, Рафаил Борисович Гудис, рентгенолог Елена Сауловна Геселевич, анестезиолог Валентина Ивановна Пармешина, лаборант Сергей Александрович Курдюков, патоморфолог Александр Сергеевич Романович; в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) физиологи: Юрий Морисович Гальперин, Надежда Михайловна Баклыкова, Светлана Николаевна Ананьева, Лия Лазаревна Гильвер, Виктория Григорьевна Рывкина, Клара Ивановна Жигалова, Инесса Иосифовна Сарапина, микробиолог Екатерина Яковлевна Ермакова, патоморфолог Борис Викторович Антипов, рентгенологи Владимир Иванович Петров и Борис Маркович Малкин; во Всесоюзном научно-исследовательском институте хирургической аппаратуры и инструментов (НИИХАиИ) — Ефим Бенционович Горбовицкий; на Московской городской станции переливания крови — Любовь Львовна Шнейдер; в Институте химии природных соединений АН СССР — Георгий Моисеевич Сигаль; в Научно-исследовательском институте приборостроения — Никита Николаевич Бестужев, Валентин Евгеньевич Махоньков, Оскар Ильич Потиевский; в вычислительном центре Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина — Петр Ефимович Кунин и Виктория Павловна Карп.
У каждого из участников была своя конкретная, хотя и не равная по объему и значимости задача. В дальнейшем решение наиболее важных из этих задач вылилось в форму кандидатских или докторских диссертационных работ, большинство из которых уже защищено, а остальные находятся в стадии оформления. Но только благодаря совокупности всех этих работ, диссертационных и недиссертационных, материалы которых и составили эту книгу, благодаря многочисленным обсуждениям и спорам могли выкристаллизоваться основные положения, приведшие нас к тем взглядам, которые изложены в монографии. Многие из них могут показаться спорными и вызовут возражения. Мы готовы к этому и будем считать возражения продолжением той дискуссии, которая шла непрерывно на протяжении последних пяти лет в коллективе, работавшем над проблемой.
Мы уверены в том, что новые предполагаемые дискуссии помогут критически оценить не только основные положения этой книги, но и все, на чем сегодня базируется лечение перитонита. Это, несомненно, так или иначе будет способствовать решению основной и общей задачи — дальнейшей разработки методов рациональной терапии, а следовательно, и снижению летальности при этом наиболее грозном осложнении острых хирургических заболеваний брюшной полости.
Мы не можем закончить это краткое введение в книгу без того, чтобы не выразить самую искреннюю благодарность всем участникам нашей общей работы. Не будь творческой инициативы каждого из них, настоящей увлеченности работой и в конечном счете личного вклада в общее дело, не было бы этой книги.
К. С. Симонян



 
« Переходит ли фармакологический эффект в соответствующий терапевтическое эффект?   Побочные реакции на лекарственные средства »