Начало >> Статьи >> Архивы >> Первая помощь при травмах

Повреждения конечностей - Первая помощь при травмах

Оглавление
Первая помощь при травмах
Раны и кровотечение
Острое малокровие, травматический шок, синдром длительного сдавления, обморок
Правила наложения повязок
Первая помощь при мелких и закрытых травмах
Повреждение головы и лица
Повреждения груди
Повреждение органов брюшной полости и позвоночника
Переломы костей таза
Повреждения конечностей
Электротравма, ожоги
Отморожение, солнечный и тепловой удар
Искусственное дыхание и наружный массаж сердца

К частым повреждениям рук относятся вывихи в плечевом суставе. Вывих распознается по вынужденному положению руки и изменению контуров сустава. Пострадавший держит руку согнутой в локтевом суставе и несколько отведенной от туловища.
Конфигурация плечевого сустава нарушается из-за того, что головка плечевой кости смещается кпереди и книзу по отношению к суставной впадине и на ее месте образуется провал. Попытки движения в суставе вызывают резкую боль, плечо «пружинит» (рис. 43).

 

Вывих правого плеча
Рис. 43.
Вывих правого плеча
Вывих правого бедра
Рис. 44.
Вывих правого бедра
Вывихи костей предплечья в локтевом суставе встречаются реже. При этом заметна выраженная деформация локтевого сустава с резким выпячиванием кзади локтевого отростка. Движения в локтевом суставе резко ограничены и болезненны.
Первая помощь. Надо подвесить руку на косынку и своевременно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Вправлять вывих неспециалисту нельзя.
Вывих бедра наступает при довольно большом насилии. Конечность кажется укороченной за счет смещения бедра кверху (рис. 44). Оказывающий помощь, не имеющий медицинского образования, не может точно определить вывих это бедра или закрытый перелом его шейки, который встречается гораздо чаще, чем вывих. При переломе шейки бедра нога будет повернута не кнутри, как это бывает при вывихе, а откинута и повернута наружу, при этом подвижность в тазобедренном суставе ограничена значительно меньше, чем при вывихе.
Пострадавшего следует транспортировать на носилках, сделав иммобилизацию конечности.
Вывихи в коленном суставе встречаются редко. Распознаются они по резко выраженной штыкообразной деформации коленного сустава с выпяченным и стоящим под углом к оси конечности надколенником. Наблюдаются резкий отек и кровоизлияние в области сустава за счет разрыва мягких тканей и повреждения сосудов.
Первая помощь. Наложить шину от кончиков пальцев до паха и доставить пострадавшего в больницу.
Перелом ключицы наступает при ударе непосредственно по ключице, а также при падении на отведенную в сторону руку. На месте перелома появляется боль, деформация за счет смещения отломков и кровоизлияние. При ощупывании на месте перелома определяются подвижность отломков и хруст. Движения рукой становятся невозможны.

Иммобилизация при переломе ключицы ватно-марлевыми кольцами и косынкой
Рис. 45.
Иммобилизация при переломе ключицы ватно-марлевыми кольцами и косынкой
Транспортная иммобилизация при переломе ключицы может быть достигнута с помощью ватно-марлевых колец, которые надевают на область плечевых суставов и стягивают сзади резиновой трубкой (рис. 45).
Ватно-марлевый жгут, из которого изготовляются кольца, должен быть достаточно толстым, диаметром не менее 5 см, что обеспечивает равномерное, безболезненное давление на плечи. Внутренний диаметр кольца делают на 2—3 см больше объема плечевого сустава.
Для временной фиксации перелома можно также воспользоваться восьмиобразной косыночной повязкой. В положении сидя плечевые суставы пострадавшего отводят назад и фиксируют косынкой. Между лопатками под связанные концы косынки подкладывают ватно-марлевую подушку, что способствует еще большему отведению плечевых суставов назад и растяжению отломков ключицы. После иммобилизации восьмиобразной повязкой и ватно-марлевыми кольцами следует подвесить руку на косынке.
Часто переломы ключицы фиксируют повязкой Дезо. Плечо при этом слегка отводят, в подмышечную ямку помещают ватный валик в форме боба, а локтевой сустав сгибают под прямым углом. Руку в таком положении прибинтовывают к туловищу. Сначала несколькими турами бинта по часовой стрелке бинтуют туловище и плечо, затем бинт выводят из подмышечной ямки здоровой стороны, ведут его через грудь на больное надплечье, сзади по лопатке спускают до локтевого сустава, охватывают его сзади наперед, выводят бинт на переднюю поверхность предплечья, проводят через подмышечную ямку на спину, которую бинт пересекает косо снизу вверх, и через надплечье поврежденной стороны спускают по ходу плеча вниз, под локтевым суставом назад на спину. Такие туры повторяют несколько, раз. Перелом ключицы на короткое время можно фиксировать с помощью палки, заложенной за спину. Руки, согнутые в локтевых суставах, отводят назад и удерживают в таком положении концами палки (рис. 46). Все манипуляции надо делать без грубого насилия, помня о том, что под ключицей расположены крупные кровеносные сосуды, которые можно повредить.

Иммобилизация при переломе ключицы с помощью палки
Рис. 46.
Иммобилизация при переломе ключицы с помощью палки
Закрытый перелом плечевой кости может наступить в различных ее отделах. Активные движения плеча при этом почти невозможны и резко болезненны.
При переломе плеча в средней трети наблюдаются более выраженная деформация и укорочение конечности за счет смещения отломков. Плечо в области перелома утолщено, определяются ненормальная подвижность и хруст трущихся при движении отломков. Попытки двигать конечностью с целью проверить наличие хруста опасны и противопоказаны.
Первая помощь. Даже при подозрении на перелом следует наложить шину или иммобилизирующую повязку с помощью косынки или бинтов. При переломе плеча фиксировать необходимо три сустава: плечевой, локтевой и лучезапястный.
Основой оказания первой медицинской помощи при переломах является создание неподвижности (иммобилизация) концов (осколков) поврежденной кости, для чего применяют шины, которые могут быть изготовлены из любого подручного материала — из фанеры, досок, металлической проволоки (в виде сетки или лестницы) и т.д. Шину нужно наложить так, чтобы была достигнута неподвижность в двух прилегающих к месту перелома суставах (выше и ниже места перелома). Под шину подкладывают в местах костных выступов мягкую подстилку из ваты или ткани. Шину обкладывают ватой и обертывают бинтом, чтобы ослабить давление ее на область перелома, и затем прибинтовывают к поврежденной конечности.
Иммобилизация перелома плеча шиной Крамера
Рис. 47.
Иммобилизация перелома плеча шиной Крамера

Из подручных средств при переломе плеча можно использовать полоски плотного картона, а также прутья кустарника. При отсутствии подручных средств поврежденную конечность можно подвесить на косынке и прибинтовать к туловищу, при этом в подмышечную впадину надо вложить плотный комок ваты.
Транспортную иммобилизацию при переломе плеча лучше всего и легче осуществлять с помощью лестничной шины Крамера (рис. 47), если она имеется под рукой.

Шину предварительно моделируют по здоровой руке. Отступив от одного конца шины на суммарную длину предплечья и кисти, шину сгибают под прямым углом, оставив в вершине угла достаточное место для мягкой подкладки, предохраняющей от давления шины на локтевой сустав. Затем измеряют длину плеча и эту длину увеличивают на 2—3 см, имея в виду толщину ватно-марлевой подкладки. Тщательно моделируют участок шины, прилегающий к плечевому суставу. Для этого шину сгибают под углом 115° и несколько закручивают по оси, чтобы она плотно прилегла к плечевому суставу и повторяла форму межлопаточного пространства, заканчиваясь у края противоположной лопатки. Отрезок шины, лежащий на плечевом суставе, и тот, который поддерживает предплечье, выгибают в виде желоба. Достигается это путем поочередного сгибания поперечных тонких прутьев шины. Делают также изгиб, исключающий давление шины на шею.
Выгибать шину удобно, упирая ее в край стола. После подготовки шины к наложению плечо несколько отводят в сторону, в подмышечную ямку кладут ватно-марлевый валик, имеющий форму боба размером 15 х 10 х 5 см. На от- моделированную шину, если она не была подготовлена заранее, кладут ватную подстилку и укрепляют ее бинтом. Руку, согнутую в локтевом суставе под прямым углом, укладывают на шину. К углам конца шины, располагающегося на спине, предварительно привязывают две тесемки, сделанные из бинта. Переднюю тесемку перекидывают через здоровое надплечье и привязывают к переднему углу нижнего конца шины. Заднюю тесемку проводят под мышкой и привязывают к внутреннему углу шины. Шею и надплечье защищают ватно-марлевыми прокладками. Натяжение тесемок должно быть таким, чтобы рука удерживалась согнутой в локтевом суставе под прямым углом.
Шину прибинтовывают от кисти. Она должна быть плотно фиксирована в области плечевого сустава. Туры бинта в этой области располагаются восьмиобразно, проходя через подмышечную ямку неповрежденной стороны. Верхний конец шины надо фиксировать так, чтобы он не съезжал на затылок пострадавшего. Это достигается перекидыванием туров бинта через надплечье кпереди и обязательно проведением их вокруг туловища (рис. 48).


Деформация предплечья при переломе лучевой кости
Рис. 49.
Деформация предплечья при переломе лучевой кости
Иммобилизация при переломе плеча

Рис. 48.
Иммобилизация при переломе плеча
Переломы предплечья. Предплечье состоит из двух костей: локтевой и лучевой. Переломы их могут быть самые разнообразные: изолированные одной кости или сразу двух на одном или разном уровнях. Наиболее типичен перелом лучевой кости в области лучезапястного сустава. Такие, переломы нередко наблюдаются у шоферов от удара заводной рукояткой вследствие отдачи при запуске двигателя. Чтобы избежать повреждения, надо не обхватывать рукоятку большим пальцем, а помещать все пальцы на одной ее стороне.
Признаки перелома лучевой кости в типичном месте: боль, локализующаяся в нижнем отделе луча, и штыкообразная деформация предплечья за счет смещения отломков (рис. 49).
При переломе предплечья надо зафиксировать два сустава— локтевой и лучезапястный. Иммобилизовать перелом предплечья так же как и перелом плеча, лучше всего шиной Крамера. Локоть поврежденной руки необходимо согнуть под прямым углом, а предплечье повернуть ладонной поверхностью к туловищу. Шину Крамера сгибают под прямым углом на таком уровне, чтобы на ней свободно поместились предплечье и кисть. Поперечные перемычки шины выгибают в виде желоба, что помогает фиксировать предплечье в правильном положении — ладонной поверхностью, обращенной к туловищу. Под ладонь подкладывается довольно толстый ватный валик в виде шара, который прибинтовывается к охватывающей его кисти. Шину накладывают от кончиков пальцев до верхней трети плеча. Ее прибинтовывают и руку подвешивают на косынку. При отсутствии проволочных шин можно пользоваться подручными средствами — фанерой или картоном. Картон, смоченный в воде и изогнутый по форме плеча и предплечья, фиксируют бинтом.
При переломе лучевой кости в типичном месте можно ограничиться иммобилизацией предплечья фанерной шиной от кончиков пальцев до локтя. Кисти и лучезапястному суставу придается физиологическое положение, под ладонь подкладывается ватная подушечка.
Травмы кисти, осложненные повреждением костей и суставов, также требуют иммобилизации. При этом надо помнить о важных и разнообразных функциях этого органа. В положении покоя лучезапястный сустав сохраняет небольшое тыльное сгибание, а пальцы — полусогнутую позицию. Большой палец отведен и обладает способностью противопоставления всем остальным пальцам — это обеспечивает хватательную функцию кисти. При иммобилизации кисти нужно сохранить ее функционально выгодную позицию.
Перелом бедра. Бедренная кость — самая большая в организме человека, она окружена целым массивом мышц, в которых проходят крупные кровеносные сосуды и нервы. При переломе бедренной кости на различном протяжении разрушаются также окружающие мягкие ткани.
Повреждение сосудов сопровождается значительным кровоизлиянием. Кровь скапливается в образовавшихся при разрывах мышц полостях. Внутреннее кровоизлияние и сильное раздражение поврежденных нервных окончаний нередко вызывают общую болезненную реакцию организма на травму — шок.
Перелом бедра возникает при резком воздействии значительной механической силы, что чаще всего бывает связано с наездом транспортных средств, падением с высоты, сильным ударом по ноге тяжелым предметом.
Пострадавший жалуется на сильную боль в области перелома, невозможность наступить на ногу. В области перелома определяются искривление, ненормальная подвижность и хруст трущихся отломков. В зависимости от характера смещения костных отломков бедро может быть укорочено и искривлено под углом.

Иммобилизация перелома бедра при помощи досок
Рис. 50.
Иммобилизация перелома бедра при помощи досок
Первая помощь. Пострадавшему надо дать обезболивающие и обездвижить конечность. Иммобилизация  перелома бедра в значительной степени уменьшает дополнительную травму тканей и имеет большое значение, так как предотвращает тяжелые осложнения, связанные с транспортировкой пострадавшего. Среди этих осложнений наиболее часто наблюдается травматический шок.
Правильная иммобилизация во многих случаях устраняет сдавление кровеносных сосудов, улучшает кровообращение в зоне поражения и тем самым повышает сопротивляемость травмированных тканей инфекции. Покой играет большую роль в сохранении кровяных сгустков, закупоривающих поврежденные сосуды, что способствует предупреждению вторичных кровотечений.
Для иммобилизации переломов бедра на месте происшествия часто приходится пользоваться подручными материалами (рис. 50).
Из подручных средств делают две шины: внутреннюю — от паха до пятки и более длинную — наружную, от подмышечной ямки до паха. Обе шины привязываются к ноге и туловищу с помощью брючного ремня и полос, оторванных от одежды.
В крайнем случае, когда нет предметов, которые можно использовать как шины, надо к здоровой ноге привязать сломанную.
Переломы голени бывают разными по характеру и тяжести. Наиболее тяжелые — переломы обеих костей, на уровне средней или нижней трети голени.
Не менее тяжелыми являются и переломы одной большеберцовой кости на тех же уровнях.
Более легкими считаются изолированные закрытые переломы лодыжек.
Признаки перелома средней части обеих костей голени: резкая болезненность, деформация голени, утолщение, искривление ее, патологическая подвижность и хруст в области перелома. На передней грани большеберцовой кости нередко прощупывается выступ одного из отломков.
При переломе одной большеберцовой кости отмечаются те же явления, но деформация выражена меньше, так как сохранившаяся малоберцовая кость служит до некоторой степени «внутренней шиной» и препятствует резкому смещению отломков поврежденной большеберцовой кости. Большеберцовая кость спереди прикрыта только кожей, которая легко прорывается острым концом сломанной кости и перелом может стать открытым.
При переломе лодыжек возникают боль в области наружной или внутренней лодыжки, припухлость, кровоизлияние, резкое ограничение движений в голеностопном суставе и невозможность наступать на ногу.
Первая помощь. Наложить шину, дать обезболивающее средство.
Переломы плюсневых костей возникают при ударах падающими на стопу тяжелыми предметами, при наезде колеса повозки или автомобиля и т. д.
Признаки перелома: боль в области тыла стопы, быстрое нарастание отека и кровоизлияние, невозможность стать на пальцы.
Первая помощь. Иммобилизировать стопу и голеностопный сустав. При отсутствии подручных средств для иммобилизации стопы можно воспользоваться косынкой.
Ранения крупных суставов (тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого) являются тяжелой травмой, очень часто приводящей к инвалидности, и представляют угрозу для жизни раненого. Наиболее тяжело протекают ранения с большим разрушением суставных поверхностей, осложненные инфекцией.
Ранение сустава распознается по болезненности при движениях, припухлости в области сустава, сглаженности его контуров, резкому ограничению движений.
Первая помощь: наложить стерильную повязку на рану, дать обезболивающее средство и хорошо иммобилизировать сустав.



 
« Педиатрическая гинекология   Первичная артериальная гипертензия у детей и подростков »