Начало >> Статьи >> Архивы >> Первая помощь при травмах

Отморожение, солнечный и тепловой удар - Первая помощь при травмах

Оглавление
Первая помощь при травмах
Раны и кровотечение
Острое малокровие, травматический шок, синдром длительного сдавления, обморок
Правила наложения повязок
Первая помощь при мелких и закрытых травмах
Повреждение головы и лица
Повреждения груди
Повреждение органов брюшной полости и позвоночника
Переломы костей таза
Повреждения конечностей
Электротравма, ожоги
Отморожение, солнечный и тепловой удар
Искусственное дыхание и наружный массаж сердца

ОТМОРОЖЕНИЕ

Отморожение наступает от длительного воздействия холода.  Чаще отмораживаются плохо защищенные от мороза периферические части тела — пальцы ног и рук, нос, уши, щеки.
Отморожение может наступить не обязательно на морозе, но и при температуре воздуха около 0° при наличии влажного холода, резкого ветра, промокшей, долго не снимавшейся тесной обуви.
Факторами, предрасполагающими к отморожению, являются общее ослабление организма вследствие кровопотери, голодания, авитаминоза, заболевания сердечно-сосудистой системы, утомление. Продолжающееся действие холода приводит сперва к расширению, а затем к спазму кровеносных сосудов, в результате чего нарушается питание тканей, которые могут частично или полностью омертветь. В зависимости от глубины этих изменений различают 4 степени отморожения.
I степень характеризуется поражением кожи в виде обратимых расстройств кровообращения. Кожа делается бледной и нечувствительной, а после согревания синюшнокрасной, болезненной и отечной. Иногда наблюдается шелушение. Все болезненные явления проходят через несколько дней, но отмороженная часть тела еще долгое время остается чувствительной к холоду.
При II степени отморожения на пораженном участке на фоне красно-синюшной кожи появляются пузыри, наполненные мутной жидкостью.
При III степени омертвевает вся толща кожи. Пострадавшие ткани становятся плотными на ощупь.
При IV степени отморожения поражаются все мягкие ткани и кости. Омертвевшие ткани постепенно отторгаются, образуются ампутационные культи, которые заживают очень длительное время с образованием грубых рубцов.
Первая помощь. Необходимо согреть отмороженную часть тела в течение часа в ванне с постепенным повышением температуры воды от 20 до 40°. Одновременно пораженную область массируют от периферии к центру, пока кожа не покраснеет и не станет теплой. При невозможности применить теплую ванну пораженное место можно согреть растиранием вначале ватой, смоченной спиртом, а затем чистой сухой фланелью.
Нельзя делать растирание снегом и массировать кожу грязными руками. Пораженные и прилежащие участки кожи смазывают 5% йодной настойкой и покрывают асептической повязкой.
Наряду с местными проводятся общие мероприятия, улучшающие кровообращение: пострадавшего тепло укутывают, дают горячий чай, кофе, алкоголь. Для уменьшения болей дают обезболивающее.
Общее замерзание наступает при длительном воздействии холода, когда организм уже не в состоянии вырабатывать достаточное количество тепла, необходимое для поддержания жизни. Понижение температуры тела до 20—22° обычно приводит к смерти. Замерзанию способствуют потеря крови, голодание, общее истощение и алкогольное опьянение. Сначала замерзающий чувствует сильный озноб, затем появляется усталость, непреодолимая сонливость, члены коченеют, дыхание и сердечная деятельность ослабевают. При отсутствии своевременной помощи замерзающий погибает во сне.
Первая помощь. Следует медленно согревать пострадавшего всеми доступными средствами, осторожно растирать тело, поместить в ванну и постепенно повышать температуру воды.
Когда тело станет мягким и гибким, следует немедленно приступить к искусственному дыханию и массажу сердца

СОЛНЕЧНЫЙ И ТЕПЛОВОЙ УДАР

Тепловой удар возникает от сильного перегревания, когда организм не может приспособиться к условиям высокой температуры. Нарушение терморегуляции может наступить при скоплении людей, идущих или стоящих в тесных рядах, работающих в плохо проветриваемых душных помещениях. Если при этом одновременно на непокрытую голову действуют еще и солнечные лучи, то возникает солнечный удар.
Первые признаки, предвещающие наступление солнечного удара, проявляются головной болью, шумом в ушах, слабостью, тошнотой, головокружением и жаждой. Если воздействие солнечных лучей продолжается, состояние пострадавшего ухудшается, пульс слабеет и учащается, дыхание становится поверхностным, появляются боли в животе и понос. В очень тяжелых случаях возникают судороги, рвота, беспокойство и потеря сознания. Кожа становится красной и горячей, зрачки расширяются, температура тела повышается до 40°.
При тепловом ударе все эти симптомы развиваются быстрее, чем при солнечном ударе.
Первая помощь: пострадавшего перенести в тень, освободить шею и грудь от стесняющей одежды. На голову, шею и грудь положить холодные компрессы. Пострадавшего напоить холодной водой. При потере сознания и остановке дыхания необходимо проводить искусственную вентиляцию легких.



 
« Педиатрическая гинекология   Первичная артериальная гипертензия у детей и подростков »