Начало >> Статьи >> Архивы >> Первая помощь при травмах

Искусственное дыхание и наружный массаж сердца - Первая помощь при травмах

Оглавление
Первая помощь при травмах
Раны и кровотечение
Острое малокровие, травматический шок, синдром длительного сдавления, обморок
Правила наложения повязок
Первая помощь при мелких и закрытых травмах
Повреждение головы и лица
Повреждения груди
Повреждение органов брюшной полости и позвоночника
Переломы костей таза
Повреждения конечностей
Электротравма, ожоги
Отморожение, солнечный и тепловой удар
Искусственное дыхание и наружный массаж сердца

Тяжелые травмы с повреждением головного мозга, органов грудной или брюшной полости, особенно сопровождающиеся большой кровопотерей, могут в значительной
степени нарушить жизненно важные функции организма человека — кровообращение и дыхание.
Кровообращение — непрерывное движение крови по сосудистой системе, обусловливаемое главным образом сокращениями сердца. Оно обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ ко всем тканям тела и выведение продуктов обмена веществ, образующихся в результате жизнедеятельности организма.
Ритмические сокращения сердца сообщают движение крови по двум замкнутым системам, носящим название большого и малого крута кровообращения. Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка сердца аортой, через которую проходит вся выбрасываемая левым желудочком кровь. В дальнейшем кровь проходит по всем разветвлениям крупных и мелких артерий к клеткам тела, доставляет тканям необходимые для них питательные вещества и кислород, уносит от них продукты распада и углекислый газ и поступает по венам в правое предсердие. Таким образом, в правой половине сердца скапливается венозная кровь, насыщенная углекислым газом. Для того чтобы кровь стала артериальной, она должна пройти через легкие, где осуществляется газообмен: выделяется углекислый газ, и кровь насыщается кислородом. Это малый круг кровообращения, он начинается от правого желудочка и кончается левым предсердием, куда по легочным венам поступает кровь, насыщенная в легких кислородом и ставшая артериальной. Из левого предсердия артериальная кровь засасывается в левый желудочек, а из него через аорту — в большой круг кровообращения. Переносчиком кислорода является гемоглобин — пигмент, находящийся в форменных элементах крови — эритроцитах. Для поддержания циркуляции крови и нормальных обменных процессов требуется интенсивное сокращение сердца, создающее давление в крупных артериях до 120—130 мм рт. ст. Это давление крови называется максимальным. При расслаблении мышцы сердца давление падает до 70—80 мм рт. ст. — это минимальное кровяное давление. О работе сердца и состоянии кровообращения можно судить по частоте и силе сердечных сокращений.
К органам дыхания относятся гортань, трахея, бронхи и легкие. Дыханием называется обмен газов между организмом и окружающей его средой. При вдохе грудная клетка расширяется, легкие расправляются и засасывают воздух, который проникает в легочные пузырьки — альвеолы, имеющие тонкие стенки, оплетаемые мельчайшими кровеносными сосудами. В альвеолах осуществляется обмен газов крови: из венозной крови, поступающей в легкие, выделяется углекислый газ и кровь насыщается кислородом.
При выдохе из легких удаляется воздух с уменьшившимся количеством кислорода, но увеличившимся содержанием углекислого газа.
Регуляция дыхательных движений — вдоха и выдоха осуществляется автоматически дыхательным центром, расположенным в головном мозге. Нервные клетки дыхательного центра реагируют на количество углекислого газа, растворенного в крови, при повышении его содержания дыхание учащается.
Степень выраженности расстройств кровообращения и дыхания при тяжелых травмах определяет тяжесть состояния пострадавшего.
Оказывающий первую помощь должен быстро ориентироваться в создавшейся обстановке, для того чтобы установить срочность, последовательность и характер необходимых мероприятий.
Жив или мертв пострадавший?
На этот вопрос можно ответить, проведя несколько самых простых исследований, направленных на оценку состояния кровообращения и дыхания.
Сокращения сердца выявляются путем выслушивания сердечных тонов ухом, приложенным к левой половине груди пострадавшего на уровне соска, а также определения пульсации крупных (лучевой, бедренной или сонной) артерий. При слабости сердечных сокращений пульсовая волна не достигает периферии тела, поэтому пульс на лучевых или бедренных артериях может не прощупываться. Сонная же артерия, расположенная на шее в непосредственной близости от сердца, обычно пульсирует даже при самых минимальных его сокращениях. Пульсация артерий указывает на то, что сердце работает.
Пульс на сонной артерии определяется следующим образом: охватив с одной стороны большим, с другой указательным и средним пальцами выступающий на передней поверхности шеи щитовидный хрящ («кадык»), соскальзывают по его боковым стенкам кзади по направлению к позвоночнику. При наличии сердечных сокращений под кончиками пальцев появится ощущение пульсации (толчков) сонных артерий (рис. 51). Внешнее дыхание определяется по ритмичным движениям грудной клетки, расширяющейся и поднимающейся при вдохе и опускающейся при выдохе.
Рис. 51.
Определение пульсации сонной артерии
Определение пульсации сонной артерии
Если дыхательные движения на глаз не заметны из-за их ослабленности, надо поднести ко рту и носу пострадавшего зеркало. Запотевшее зеркало укажет на наличие самостоятельного дыхания.
У живого человека наблюдается выраженная реакция зрачков на свет. Если глаза осветить электрическим фонариком, то зрачки сократятся. Это исследование днем можно провести и без фонаря: прикрыть глаза от света ладонью, а затем быстро убрать ее — сокращение зрачков на свету указывает на то, что человек жив. При глубокой потере сознания реакция зрачков на свет может отсутствовать.
При остановке деятельности сердца и прекращении дыхания происходит резкое нарушение обменных процессов в организме. Движение крови, несущей кислород клеткам организма, останавливается, кислородное голодание вызывает их гибель. Однако смерть не наступает мгновенно.
Особенно чувствительны к недостатку кислорода высокоорганизованные нервные клетки головного мозга. Они погибают уже через 5—7 мин после остановки сердца. Если в этот короткий период, называемый фазой клинической смерти, восстановить кровообращение и дыхание, то человека можно спасти. В более поздние сроки, через 8—10 мин после остановки сердца, в нервных клетках коры головного мозга развиваются уже необратимые изменения, наступает фаза биологической смерти, и вернуть к жизни пострадавшего в этом периоде уже невозможно.
Существуют относительные и абсолютные признаки смерти. Если сердцебиение не определяется, пострадавший не дышит, на укол иглой не реагирует, реакция зрачков на свет отрицательная — это еще не дает права отказаться от проведения спасательных мероприятий. Они должны продолжаться в полном объеме до тех пор, пока не появится уверенность в их явной безнадежности, что определяется наличием абсолютных признаков смерти: мутная высохшая роговица глаза, похолодание тела, наличие трупных пятен и трупного окоченения. При сдавливании глаза с боков пальцами зрачок целесообразно суживается, напоминая «кошачий глаз».
Трупные пятна образуются после смерти от застоя крови, стекающей в силу своей тяжести в нижележащие части тела. У мертвого, лежащего на спине, синеватые трупные пятна образуются на лопатках, пояснице, ягодицах, при положении на животе — на лице, груди, конечностях. Через 2—4 ч после смерти наступает трупное окоченение, заключающееся в напряженности мышц, из-за чего нельзя повернуть голову, сгибать или разгибать конечности в суставах.
Остановка дыхания может быть связана с внешними причинами, создающими препятствия для прохождения воздуха по дыхательным путям. К ним относится западение языка при бессознательном состоянии и наличие инородных тел, закупоривающих рот, носоглотку или трахею (рвотные массы, вода, грязь, ил, различные твердые тела или пища).
При бессознательном состоянии у человека, лежащего на спине, в силу расслабления мышц языка и глотки корень языка смещается вниз и перекрывает вход в трахею. При этом дыхательные усилия грудной клетки бывают видны, но дыхательные шумы, обычно возникающие при вдохе и выдохе, не прослушиваются и потока воздуха не ощущается.
То же самое может наблюдаться при закупорке трахеи различными инородными телами, чаще всего попавшими в дыхательные пути на вдохе рвотными массами, а при утоплении — водой и илом. При частичной закупорке верхних дыхательных путей запавшим языком или инородным телом отмечается судорожное шумное дыхание с хрипящим звуком на вдохе.
Наличие ослабленных дыхательных движений, появление синюшной окраски кожи и губ, учащение пульса до 110 и более ударов в минуту являются показанием к проведению вспомогательной вентиляции легких — искусственному дыханию.

Освобождение легких от воды при утоплении
Рис. 52.
Освобождение легких от воды при утоплении
Перед тем как приступить к проведению искусственного дыхания, надо убедиться в проходимости дыхательных путей. Очистить полость от рвотных масс или грязи, если надо удалить воду из легких (при утоплении). Для  этого пострадавшего надо положить грудью на валик или себе на колено, свесить верхнюю часть туловища пострадавшего и сжимать руками грудную клетку (рис. 52). Длительных попыток удалить воду из легких предпринимать не следует, воды там может и не быть, надо не теряя времени, приступить к искусственному дыханию.
Наиболее эффективным методом искусственного дыхания является вдувание воздуха в легкие через рот или нос. Это можно сделать, используя воздух, выдыхаемый из собственных легких. В нем, как оказалось, содержится достаточно кислорода, и он вполне пригоден для поддержания жизни пострадавшего.
Для создания наиболее благоприятных условий прохождения воздуха по дыхательным путям голову пострадавшего, лежащего на спине, запрокидывают назад, а нижнюю челюсть выдвигают вперед (рис. 53). При отведении головы назад у 80% пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, корень языка отходит от задней стенки глотки и освобождает вход в гортань и трахею.

Искусственное дыхание по способу рот в рот
Рис. 54.
Искусственное дыхание по способу рот в рот. Оказывающий помощь запрокидывает голову пострадавшего, зажимает пальцами левой руки нос, делает глубокий вдох.

Рис. 55.
Плотно прижавшись губами к открытому рту - пострадавшему оказывающий помощь вдувает воздух из своих легких в легкие пострадавшего
Борьба с западением языка
Рис. 53.
Борьба с западением языка:
а) корень запавшего языка перекрыл вход в гортань; б) при выдвижении нижней челюсти вперед язык смещается и проходимость верхних дыхательных путей восстанавливается
Для того чтобы запрокинуть голову пострадавшего назад, оказывающий помощь одну руку подкладывает под заднюю поверхность шеи, а другой надавливает на лоб. При этом открывается рот пострадавшего. Если проведенная манипуляция не содействует полному открытию дыхательных путей (вдуваемый воздух не проходит в легкие и грудная клетка не поднимается), то следует выдвинуть нижнюю челюсть вперед. Это делается следующим образом. Встав у изголовья пострадавшего, лежащего на спине, захватывают четырьмя пальцами обеих рук угол нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в скуловые кости, выдвигают нижнюю челюсть вперед до тех пор, пока зубы нижней челюсти не окажутся впереди верхних.

При отведении головы назад и выдвижении нижней челюсти обычно западения языка не происходит и создаются условия для раскрытия дыхательных путей.
При спазме челюстей трудно очистить полость рта и провести искусственное дыхание. Для раскрытия рта пользуются различными приемами: заводят указательные пальцы за обе щеки и, продвигая кончики пальцев за последние коренные зубы, вращательными движениями стараются проникнуть между челюстями и раздвинуть их.
У расслабленного больного рот раскрывают скрещенными пальцами и отводят нижнюю челюсть надавливанием на подбородок. Далее оказывающий помощь двумя пальцами левой руки зажимает ноздри пострадавшего, делает глубокий вдох и, плотно прижавшись своим ртом ко рту пострадавшего, вдувает ему воздух из своих легких. Происходит вдох. Выдох происходит пассивно, за счет самостоятельного опускания ребер вследствие расслабления мышц грудной клетки и диафрагмы. У детей вдувание воздуха можно проводить одновременно в рот и нос. Вдувание воздуха производят ритмично 16—20 раз в минуту (рис. 54, 55).
Для восстановления деятельности остановившегося сердца делают наружный массаж сердца. Он заключается в ритмичном сдавливании сердца с целью выброса из него крови в сосуды для восстановления кровотока.
Сердце располагается в грудной полости между грудиной и позвоночником. Если с силой надавить на грудную кость, то благодаря эластичности ребер и хрящей грудина вдавливается по направлению к позвоночнику на 5—6 см и сжимает полости сердца — происходит искусственная систола. Кровь изгоняется из левого желудочка сердца в аорту, а из нее расходится по всему организму и, в частности, поступает в головной мозг и коронарные сосуды, питающие мышцу сердца. Одновременно кровь из правого желудочка переходит в легкие, где она насыщается кислородом (рис. 56).
После того как давление на грудину прекращается, эластичность грудной клетки приводит к ее расширению и сердце вновь заполняется присасываемой в него кровью.
При проведении наружного массажа сердца необходимо соблюдать определенные правила. Во избежание перелома ребер или, реже, самой грудины надо правильно выбрать место давления и соразмерять свои усилия при массировании.

а) наружный массаж сердца; б, -в — схема поперечного разреза груди: б) при надавливании на грудину происходит выжимание крови из полостей сердца в сосуды; в) после прекращения давления сердце расправляется и снова наполняется кровью.
Рис. 56 а — в:
наружный массаж сердца
Руки располагают на два поперечных пальца выше нижнего конца грудины, при этом кладут одну ладонь на другую. Грудину прижимают по направлению к позвоночнику так, чтобы она прогнулась примерно на 5—6 см у взрослых, и, выдержав в таком положении примерно полсекунды, отпускают.
Ритмичным сдавливанием (массажем) сердца не менее 60—70 раз в минуту и одновременно проводимым искусственным дыханием можно добиться восстановления кровообращения, достаточного для поддержания жизни. У детей массаж сердца надо делать одной рукой, а у новорожденных и грудных — только кончиками двух пальцев, но частоту надавливаний ускорить до 100—120 в минуту. Если массаж сердца проводится правильно и грудина сдавливается достаточно сильно, то на сонной и бедренной артерии должна появиться искусственно вызванная пульсация.
Во всех случаях, когда в связи с тяжелой травмой у человека произошла остановка деятельности сердца и дыхания и еще нет абсолютных признаков биологической смерти, нужно немедленно приступить к реанимации. Реанимация (оживление) ставит целью поддержание газообмена в легких за счет искусственного дыхания и восстановление деятельности сердца путем его массажа.
Наружный массаж сердца обеспечивает 10—30% нормального кровотока, что вполне достаточно для поддержания мозгового кровообращения, предотвращающего гибель нервных клеток коры головного мозга.
Реанимация позволяет выиграть время для транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение, где можно оказать квалифицированную помощь.
В тех случаях, когда у пострадавшего нет таких повреждений, которые были бы несовместимы с жизнью, своевременно и правильно выполненный массаж сердца обеспечивает восстановление сердечной деятельности.

Последовательность и методика проведения реанимации.

Пострадавшего положить на твердую поверхность (на стол, на пол, на землю) лицом вверх, зажав пальцами нос, через рот несколько раз вдуть воздух в легкие. Одновременно приступить к массажу сердца. Если помощь оказывают два человека, то один из них массирует сердце, а второй делает искусственное дыхание. На каждые 5 сдавлений груди (сердца) 1 раз вдувают воздух в легкие. Если реанимацию производит один человек, то через каждые 15 сдавлений сердца он делает 2 вдувания воздуха.
Через каждые 2 мин делают короткую паузу для определения восстановления самостоятельной сердечной деятельности.
Об эффективности массажа свидетельствует появление четкой пульсовой волны на сонной или бедренной артерии, порозовение слизистых губ и кожных покровов, сужение зрачков. Отведение головы назад и нагнетание воздуха в легкие под давлением если это делается правильно, не связаны с какой-либо опасностью, даже если проводятся без особой необходимости. Однако при закупорке дыхательных путей большая часть нагнетаемого воздуха может попадать в желудок и сильно раздуть его. Это также само по себе не опасно, но последствием раздувания желудка может быть рвота. В этих случаях рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и еще больше закупорить их. Заметив вздутие верхней половины живота при проведении искусственного дыхания по способу «рот в рот», надо удалить воздух из желудка. Это можно сделать надавливанием на брюшную стенку между пупком и мечевидным отростком грудины.



 
« Педиатрическая гинекология   Первичная артериальная гипертензия у детей и подростков »