Начало >> Статьи >> Архивы >> Первая помощь при травмах

Раны и кровотечение - Первая помощь при травмах

Оглавление
Первая помощь при травмах
Раны и кровотечение
Острое малокровие, травматический шок, синдром длительного сдавления, обморок
Правила наложения повязок
Первая помощь при мелких и закрытых травмах
Повреждение головы и лица
Повреждения груди
Повреждение органов брюшной полости и позвоночника
Переломы костей таза
Повреждения конечностей
Электротравма, ожоги
Отморожение, солнечный и тепловой удар
Искусственное дыхание и наружный массаж сердца

Ранами называются открытые повреждения, сопровождающиеся нарушением целости кожного покрова или слизистой оболочки. Различают раны огнестрельные (пулевые и осколочные), резаные, рубленые, колотые, ушибленные, рваные, размозженные и укушенные. Раны бывают сквозные, слепые, касательные, проникающие в замкнутые полости тела (черепа, груди, живота, суставов) и непроникающие.

Резаные и колотые раны обычно имеют ровные и гладкие мало разрушенные края, тогда как ушибленные, размозженные и особенно огнестрельные раны имеют большую зону повреждения, в них создаются наиболее благоприятные условия для развития раневой инфекции, поэтому они заживают значительно хуже и часто нагнаиваются. Исключение составляют, некоторые сквозные пулевые ранения мягких тканей, не проникающие в полости тела, и поверхностные ранения осколками или дробью. Все раны, полученные при несчастных случаях, оказываются загрязненными микробами, которые обитают на коже, на одежде, в земле и вообще на всех окружающих предметах и вносятся в рану вместе с ранящим предметом. Микробы, попадая в рану, находят в ней хорошую почву для своей жизнедеятельности. Питательной средой для них становятся разрушенные омертвевшие ткани, особенно в ранах с большой зоной повреждения, к которым относятся огнестрельные ранения и размозженные раны.
Из инфекционных осложнений ран чаще всего встречается гнойная инфекция, признаки которой проявляются через 5—7 дней после ранения и могут выражаться как местными, так и общими явлениями. К местным признакам гнойного воспаления относится усиление болей в ране, кожа по краям раны краснеет, припухает и делается горячей на ощупь. Иногда, при распространении воспалительного процесса в подкожной клетчатке, на коже появляются красные полоски, идущие по ходу лимфатических сосудов (лимфангоит); увеличиваются, припухают и становятся болезненными при ощупывании лимфатические узлы, расположенные централь- нее места ранения: так, при нагноении ран в области стопы, голени и бедра припухают лимфатические узлы, расположенные в паховой области на стороне поражения, при воспалении ран на верхней конечности — подмышечные лимфатические узлы. Воспаление лимфатических желез называется лимфаденитом.
При выраженном нагноении ран ухудшается общее состояние больного: повышается температура тела, учащается пульс, иногда бывает озноб. При обширной зоне нагноения эти явления бывают выражены сильнее. Длительное существование гнойного очага может привести к общему заражению крови — раневому сепсису. Гнойные процессы вызываются разнообразными микробами, но наиболее часто их вызывают стафилококки, стрептококки, протей, кишечная и синегнойная палочки. Помимо этих микробов, в ране могут развиваться и такие, которые вызывают газовую гангрену. Эти микробы выделяют ядовитые вещества — токсины, которые приводят к образованию отека и скоплению газа в тканях. Осложнение это очень опасно для жизни. Наиболее тяжелым инфицированным осложнением ран является также столбняк. Это заболевание вызывается столбнячной палочкой, которая очень распространена в природе. Споры ее обладают большой устойчивостью, они находятся в почве и на поверхности предметов. Найдя благоприятные условия развития в ране, столбнячная палочка выделяет сильный токсин, который действует на нервно-мышечную систему и приводит к резким судорогам, а также вызывает разрушение красных кровяных телец крови — переносчиков кислорода. Весьма эффективным средством, предупреждающим развитие этого грозного осложнения, является введение всем раненым противостолбнячной сыворотки и столбнячного анатоксина.
Нагноение ран вызывают микробы, попадающие в рану из внешней среды как в момент самого ранения, так и в последующее за ним время, если рану не прикрыть специальной асептической (обеззараженной) повязкой. Каждая рана сопровождается кровотечением, которое может быть различным по характеру и силе. Различают артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное кровотечения.
Кровь может изливаться наружу (наружное кровотечение) или во внутренние полости: черепа, груди, живота. Такое кровотечение называется внутриполостным.
При ранении крупных артериальных стволов (сонной, подключичной, подмышечной, плечевой, бедренной, подколенной артерий) возникает очень сильное кровотечение. Кровь под большим давлением выливается из сосудов и, если кровотечение вовремя не остановить, то человек может погибнуть в течение нескольких минут.
Артериальное кровотечение легко распознается по наличию напряженной, пульсирующей, а иногда бьющей фонтаном струи алой крови (рис. 6).
Венозное кровотечение возникает при ранении вен. Давление крови в венах гораздо меньше, чем в артериях, поэтому кровь из раненой вены вытекает более медленно, ровной струей, имеет темно-вишневую окраску (рис. 7).

Артериальное кровотечение
Рис. 6.
Артериальное кровотечение
Венозное кровотечение
Рис. 7.
Венозное кровотечение
Пережатие вены выше места ее ранения не только не прекращает, но даже усиливает кровотечение, поэтому при сильном венозном кровотечении приходится пережимать и магистральную артерию, чтобы прекратить доступ крови к поврежденной части тела.
Кровь по венам движется за счет сокращения мышц и «присасывающего» действия сердца, поэтому при наличии зияющей раны на стенке крупной вены (особенно на шее) в кровь может засасываться наружный воздух. Пузырьки попавшего в кровяное русло воздуха закупоривают сосуды сердца и головного мозга, вызывая тяжелое, часто смертельное осложнение, называемое воздушной эмболией.
Капиллярное кровотечение возникает при повреждении мельчайших кровеносных сосудов — капилляров, чаще кожи или слизистой оболочки. При этом кровь некоторое время сочится по всей поверхности раны, но вскоре свертывается, и кровотечение самопроизвольно останавливается.

Остановка кровотечения
Рис. 8а, б.
Остановка кровотечения путем максимального сгибания конечностей в суставах. Для большего эффекта сдавления магистральных артерий в подколенную и подмышечную область помещается ватно-марлевый валик
Ранение внутренних паренхиматозных органов — печени, селезенки, почки, легкого, которые особенно богаты кровеносными сосудами, вызывает сильное кровотечение, называемое паренхиматозным.
При повреждении мелких кровеносных сосудов кровотечение обычно останавливается самостоятельно благодаря наличию в организме защитной функции — способности крови к свертыванию. Сгустки свернувшейся крови закупоривают рану сосуда, и кровотечение останавливается. При повреждении же крупных сосудов образующиеся сгустки не могут противостоять давлению крови и надежно остановить кровотечение.
Временная остановка наружного кровотечения может быть достигнута разными приемами.
При наличии несильно выраженного венозного или артериального кровотечения можно наложить на рану тугую давящую повязку и придать кровоточащей области возвышенное положение.
Остановить кровотечение иногда удается путем сдавления сосудов при сгибании конечности в суставе; так, при ранении голени можно попытаться максимально согнуть ногу в коленном суставе, а при кровотечении из раны предплечья согнуть руку в локтевом суставе. При сильном отведении плеча назад подключичная артерия сдавливается между ключицей и первым ребром, таким приемом можно ослабить кровотечение из ран, располагающихся на любом
уровне верхней конечности, а также в подключичной и подмышечной области (рис. 8).
Сильное угрожающее жизни артериальное кровотечение из раны конечности требует самой неотложной помощи, заключающейся в наложении жгута или закрутки. Однако до подготовки жгута или закрутки необходимо быстро прижать кровоточащий сосуд выше (нейтральнее) места его повреждения пальцами (пальцевое прижатие).
Сонную артерию, снабжающую кровью область головы и шеи, можно сдавить, прижав ее к поперечному отростку IV шейного позвонка на середине шеи впереди грудиноключично-сосковой мышцы.
Подключичную артерию при ее повреждении прижимают к первому ребру над ключицей в точке, расположенной на границе внутренней 1/3 ключицы. Подкрыльцевую артерию можно сдавить, прижав ее к головке плечевой кости в подмышечной впадине. Плечевую артерию прижимают к плечевой кости у внутреннего края двуглавой мышцы, а бедренную — в паху, к горизонтальней ветви лобковой кости (рис. 9, 10).
Пальцевое прижатие магистральной артерии является вынужденным мероприятием, рассчитанным на самое короткое время, так как долго прижимать сосуд очень трудно, кроме того, сильное давление на нервы, проходящие рядом с сосудами, вызывает боль. Сосуд прижимают пальцами до тех пор, пока не будет наложен кровоостанавливающий жгут. Существует несколько видов кровоостанавливающих жгутов. Наибольшее распространение получили резиновые жгуты. Жгут Эсмарха представляет собой крепкую резиновую трубку длиной 1,5 м. На одном его конце имеется металлическая цепочка, а на другом — крючок. Более эластичны резиновые жгуты в форме ленты (рис. 11).
Матерчатый жгут лишен эластичности, поэтому натяжение его осуществляется с помощью закрутки. В качестве импровизированного жгута можно использовать любую резиновую трубку, ленту, поясной ремень, подтяжки, галстук и т.д. (рис. 12, 13).
Кровоостанавливающий жгут, стандартный или импровизированный, накладывают выше раны и по возможности ближе к ней.

точки прижатия магистральных артерий
Рис. 9.
Основные точки прижатия магистральных артерий

Расположение магистральных сосудов
Рис. 10.
Расположение магистральных сосудов относительно костей скелета
Рис. 11.
Виды кровоостанавливающих жгутов:
а) матерчатый жгут; б) ленточный жгут; в) жгут Эсмарха

жгуты
Рис. 12.
Использование поясного ремня в качестве жгута
а, б, в — этапы наложения жгута; г, д — подготовка двойной петли
Следует избегать наложения жгута в средней части плеча из-за опасности сдавления лучевого нерва и развития паралича (рис. 14). Жгут накладывают поверх одежды или какой-либо мягкой прокладки (полотенце, платок, сложенные в несколько слоев и обернутые вокруг конечности) для уменьшения болезненности от давления и исключения возможного ущемления кожи.

Остановка кровотечения закруткой
Рис. 13.
Остановка кровотечения закруткой
Резиновый жгут растягивают обеими руками, несколько раз оборачивают вокруг конечности и закрепляют. Затягивать его надо настолько, чтобы прекратилось кровотечение, при этом конечность бледнеет. Слишком сильно затянутый жгут может вызвать повреждение нервов и паралич конечности. При слабо затянутом жгуте конечность не бледнеет, а синеет, и кровотечение усиливается вследствие искусственно созданного венозного застоя.
При наложении импровизированного жгута из материи его два раза обматывают вокруг конечности и затягивают до отказа. Дальнейшее стягивание жгута производят палочкой-закруткой до прекращения кровотечения (рис. 13). Для удержания конца закрутки делают петлю и вставляют палочку туда.
Жгут не должен лежать более одного часа. Через час его надо ослабить для возобновления кровообращения и, если кровотечение продолжается, снова затянуть, переместив его несколько выше. В общей сложности жгут не должен лежать более двух часов, в противном случае может наступить омертвение конечности. В связи с этим отметку о времени наложения жгута надо сделать на самом видном месте карандашом на бумажке, приколов ее к верхней одежде.
Места наложения кровоостанавливающего жгута
Рис. 14.
Места наложения кровоостанавливающего жгута

Пострадавшего с наложенным жгутом необходимо немедленно доставить в лечебное учреждение, где ему окончательно остановят кровотечение, перевязав концы поврежденного сосуда или наложив сосудистый шов. В холодное время года конечность с наложенным жгутом должна быть хорошо укутана и пострадавший по возможности согрет.



 
« Педиатрическая гинекология   Первичная артериальная гипертензия у детей и подростков »