Начало >> Статьи >> Архивы >> Первая помощь при травмах

Острое малокровие, травматический шок, синдром длительного сдавления, обморок - Первая помощь при травмах

Оглавление
Первая помощь при травмах
Раны и кровотечение
Острое малокровие, травматический шок, синдром длительного сдавления, обморок
Правила наложения повязок
Первая помощь при мелких и закрытых травмах
Повреждение головы и лица
Повреждения груди
Повреждение органов брюшной полости и позвоночника
Переломы костей таза
Повреждения конечностей
Электротравма, ожоги
Отморожение, солнечный и тепловой удар
Искусственное дыхание и наружный массаж сердца

ОСТРОЕ МАЛОКРОВИЕ

Острое малокровие возникает при потере значительного количества крови. Если у взрослого человека в среднем циркулирует до 5 л крови, то потеря более 1,5 л представляет уже серьезную угрозу для жизни. Большое значение имеет скорость кровопотери, поэтому особенно опасно кровотечение при повреждении крупных артерий.
Женщины переносят кровопотерю легче, тогда как для ребенка в возрасте до 1 года потеря 250—300 см3 крови смертельна.
При большой кровопотере возникают симптомы острого малокровия. Пострадавший жалуется на общую слабость, жажду, головокружение, потемнение в глазах. Кожа и слизистые оболочки губ, век резко бледнеют, глаза западают, появляется зевота, черты лица заостряются, на лбу выступает холодный пот, пульс учащается до 120 и более ударов в минуту, делается слабым, его трудно сосчитать. Кровяное давление падает. В дальнейшем наступает потеря сознания, зрачки расширяются, происходит непроизвольное мочеиспускание и отхождение кала. Если такому больному вовремя не оказать помощь, то он может погибнуть от паралича центров дыхания и кровообращения в связи с кислородным голоданием головного мозга.
Необходимо срочно остановить наружное кровотечение любым из методов, о которых рассказано выше. После остановки кровотечения больному дают обильное питье.
От недостаточности кровообращения в первую очередь страдают жизненно важные нервные центры дыхания и кровообращения, расположенные в головном мозге, поэтому необходимо усилить приток крови к голове и сердцу. Больного укладывают на спину так, чтобы голова находилась ниже ног. С этой целью под ножной конец кровати что-либо подставляют, а из-под головы вынимают подушку. Это мероприятие способствует кровенаполнению головного мозга, помогает выиграть время, необходимое для перевозки пострадавшего в лечебное учреждение, где ему можно будет окончательно остановить кровотечение и сделать переливание крови.

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК

При тяжелых механических травмах (множественные, особенно огнестрельные переломы костей, травматические ампутации конечностей, разрывы внутренних органов) может наступить общая реакция, заключающаяся в угнетении всех жизненно важных функций организма. Такое состояние принято называть шоком.
Сущность развития шока до конца еще не выяснена, однако известно, что большое значение в его возникновении имеют кровопотеря и перераздражение центральной нервной системы. В связи с падением кровяного давления и сужения периферических кровеносных сосудов нарушается питание тканей, развивается кислородное голодание. Тяжесть состояния больного усугубляется всасыванием ядовитых продуктов белкового распада из области повреждения и нарушением обмена веществ.
Возникновению шока способствуют большая кровопотеря, охлаждение, переутомление, голодание, повторная травма при неосторожном перекладывании раненого, транспортировка по плохой дороге на неприспособленном транспорте и без хорошего обезболивания и шинирования переломов.
Классическое описание клинической картины травматического шока дано знаменитым русским хирургом Н. И. Пироговым. Травматический шок он обозначил термином «окоченение» и описал его следующим образом: «С оторванной рукой или ногой лежит такой окоченелый на перевязочном пункте неподвижно; он не кричит, не вопит, не жалуется, не принимает ни в чем участия и ничего не требует; тело холодное, лицо бледно, как у трупа; взгляд неподвижен и обращен вдаль; пульс, как нитка, едва заметен под пальцами и с частыми перемежками. На вопросы окоченелый или вовсе не отвечает, или только про себя, чуть слышным шепотом; дыхание также едва заметно. Рана и кожа почти совсем не чувствительны, но если большой нерв, висящий из раны, чем-либо раздражен, то больной одним лишь сокращением личных мускулов обнаруживает признак чувства. Иногда это состояние проходит через несколько часов, иногда же оно продолжается без перемен до самой смерти».
Различают три степени шока. Первая степень — состояние компенсации: бледность и слабость при общем хорошем состоянии. Пульс от 90 до 100 ударов в минуту, артериальное давление крови выше 100 мм рт. ст. Вторая степень — стадия частичной компенсации: общее состояние плохое, слабость, бледность, беспокойство, холодный пот, иногда рвота, пульс 120—140 ударов в минуту, слабый, трудно сосчитываемый, артериальное давление в пределах 70—80 мм рт. ст. Третья Степень—стадия декомпенсации: состояние очень тяжелое, резкая слабость, бледность, кожа покрыта холодным потом, жажда, рвота, пульс 120—160 ударов в минуту, едва сосчитываемый, кровяное давление падает ниже 70 мм рт. ст.
Первая помощь. При кровотечении необходимо немедленно остановить его; при наличии зияющей раны груди (открытый пневмоторакс) — наложить герметическую повязку, при переломе — иммобилизировать конечность, дать обезболивающее. Пострадавшего надо согреть и, если нет повреждения внутренних органов брюшной полости, дать выпить горячего чаю, кофе, вина или водки.

СИНДРОМ ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛЕНИЯ

При длительном сдавлении нижних конечностей какой-либо тяжестью (кирпичами обвалившейся стены, землей, бревнами и т. д.) появляется своеобразная клиническая картина, похожая на травматический шок, даже в тех случаях, когда у пострадавшего нет тяжелых ран и переломов.
Симптомы, характерные для травматического шока (бледность покровов, холодный пот, общая слабость, вялость, заторможенность, падение кровяного давления, ослабление и учащение пульса), появляются не сразу, а спустя несколько часов после освобождения нижних конечностей от сдавления. Через 2—4 дня у пострадавшего развивается недостаточность функции почек: резко уменьшается количество отделяемой мочи, общее состояние быстро ухудшается, появляются желтуха, рвота, бред (в связи с интоксикацией на почве нарушения работы печени и почек). Конечности сильно отекают, становятся плотными, синюшными с белыми пятнами, пульсация артерий на них не определяется. Из-за расстройства кровообращения мышцы на ногах омертвевают.
Первая помощь. Надо освободить пострадавшего от сдавления и провести иммобилизацию конечности. При возможности ноги надо обложить льдом, дать обезболивающее средство и пострадавшего быстро, но бережно, перевезти в больницу.

ОБМОРОК

Внезапная кратковременная потеря сознания вследствие быстро развивающегося малокровия головного мозга является частым осложнением различных травм. Обморок наступает при сильном эмоциональном напряжении, болевом раздражении, связанном с грубыми манипуляциями во время перевязок, перекладывания раненого, от тряски при транспортировке.
В момент обморока больной резко бледнеет, теряет сознание, не реагирует на внешние раздражения — окрик, уколы. Пульс становится частым и слабым, зрачки расширяются и при глубоком обмороке не реагируют на свет. Бессознательное состояние обычно длится от нескольких секунд до нескольких минут.
Первая помощь. Надо уложить больного на спину так, чтобы голова располагалась ниже уровня ног, расстегнуть воротник, ослабить пояс, подтяжки, лиф, обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать лицо холодной водой, слегка похлопать по щекам. В некоторых случаях прибегают к искусственному дыханию и дают сердечные средства.



 
« Педиатрическая гинекология   Первичная артериальная гипертензия у детей и подростков »