Начало >> Статьи >> Архивы >> Первая помощь при травмах

Правила наложения повязок - Первая помощь при травмах

Оглавление
Первая помощь при травмах
Раны и кровотечение
Острое малокровие, травматический шок, синдром длительного сдавления, обморок
Правила наложения повязок
Первая помощь при мелких и закрытых травмах
Повреждение головы и лица
Повреждения груди
Повреждение органов брюшной полости и позвоночника
Переломы костей таза
Повреждения конечностей
Электротравма, ожоги
Отморожение, солнечный и тепловой удар
Искусственное дыхание и наружный массаж сердца

Одним из важных элементов первой помощи при ранении является наложение асептической повязки, которая защищает рану от внешних воздействий и попадания в нее микробов, вызывающих различные тяжелые осложнения. Промывать рану водой нельзя.
Перед наложением повязки кожу вокруг раны надо продезинфицировать спиртом, йодной настойкой. Смазав кожу вокруг раны одним из этих средств, на рану накладывают стерильную повязку. Если есть под рукой специальный перевязочный пакет, лучше использовать его.
Индивидуальный перевязочный пакет, выпускаемый медицинской промышленностью, состоит из марлевого бинта шириной 7 см. На одном его конце наглухо закреплена ватно-марлевая подушечка размером 9x6 см, а вторая подушечка может свободно двигаться.
Перевязочный материал завернут в парафинированную бумагу, в складку которой положена булавка. Все эго заключено в прорезиненную оболочку со слегка надрезанными краями (рис. 15).

Индивидуальный перевязочный пакет первой помощи
Рис. 15.
Индивидуальный перевязочный пакет первой помощи
Надрезанный край пакета отрывают и извлекают содержимое пакета, завернутое в парафинированную бумагу. Бумагу осторожно разворачивают, при этом не касаются руками той стороны ватно-марлевых подушечек, которой они обращены к ране.
При наличии сквозного ранения одной из подушечек прикрывают входное отверстие, а второй, подвижной, выходное отверстие раны. Подушечки укрепляются бинтом.
Кроме индивидуального перевязочного пакета, медицинской промышленностью выпускается малая стерильная повязка, которая в свернутом виде представляет собой пакет. Содержимое пакета состоит из ватно-марлевой подушки, в развернутом виде имеющей размер 24 х 32 см, к которой одним концом фиксирован марлевый бинт шириной 13 см.
Для закрытия обширных ран, особенно при ожогах, пострадавшего надо завернуть в чистую проглаженную горячим утюгом простыню.
Повязки бывают укрепляющие (для удержания перевязочного материала на ране), давящие (для остановки венозного кровотечения) и неподвижные (фиксирующие).
Косыночные повязки удобны для подвешивания руки при некоторых ее заболеваниях и повреждениях. Косынку можно сделать из любого платка, сложив его с угла на угол. Середину косынки подводят под согнутое в локтевом суставе до 90° предплечье, так чтобы верхний угол косынки заходил за локоть, а длинные концы перекидывают на шею и завязывают сзади.

Использование косынки
Рис. 16.
Использование косынки (а, б),
Вершину косынки в области локтевого сустава загибают кпереди и фиксируют английской булавкой (рис. 16). При другом варианте косыночной повязки вершину косынки располагают по передненаружной поверхности бедра поврежденной стороны и длинные концы завязывают сзади с таким расчетом, чтобы один конец получился длиннее. Свободный угол косынки поднимают вверх, натягивают косынку на предплечье и локоть и связывают на спине с оставленным длинным концом заднего узла. Если косынки не хватает, ее концы удлиняют бинтом или бечевкой.
Косынку можно использовать также для наложения повязок почти на любую область тела (рис. 17, 18).

косыночные повязки
Рис. 17.
Варианты косыночных повязок:
а) на плечо: б) на голеностопный сустав; в) на лучезапястный сустав: г) на голову
Косыночная повязка на ягодичную область

Рис. 18.
Косыночная повязка на ягодичную область
Пращевидная повязка
повязка на промежность
Рис. 20.
Т-образная повязка на промежность (а, б)
в
Рис. 19.
Пращевидная повязка
Пращевидная повязка представляет собой кусок марли или бинта с продольными разрезами на концах. Она удобна для укрепления небольших повязок в области носа, подбородка, лба, затылка (рис. 19).
Т-образная повязка состоит из двух перекрещенных под прямым углом полос марли или бинта. Такая повязка удобна для промежности (рис. 20). Наиболее распространены марлевые бинтовые повязки.
При бинтовании надо соблюдать некоторые правила: так, например, бинтуемая часть тела должна находиться в удобном положении, именно в таком, в каком ей надо быть после наложения повязки (физиологическое положение). Если не соблюдать этого правила и бинтовать согнутую в суставе конечность, а после наложения повязки ее разогнуть, то повязка собьется. И наоборот, если наложить повязку на выпрямленную руку, а затем согнуть руку в локтевом суставе, то повязка будет давить, перетягивать руку и вызывать неудобства. Учитывая это, локоть бинтуют в согнутом положении, плечо — в положении небольшого отведения от туловища, пальцы — в положении легкого сгибания с возможностью отведения большого пальца. Нижние конечности бинтуют при вытянутой ноге, а стопу — в положении под прямым углом по отношению к голени.
Бинтовать конечности, надо от периферии к центру, это предупреждает застой крови. Бинтуют в одном направлении, чаще по часовой стрелке, прикрывая последующим туром бинта часть ширины предыдущего и натягивают его настолько, чтобы повязка лежала прочно, создавая равномерное давление. При окончании бинтования конец бинта разрывают вдоль, концы обертывают во встречном друг другу направлении и завязывают. Повязку накладывают не очень туго, чтобы она не нарушала кровообращения, но и не очень слабо, чтобы она не сползала с раны.
Круговая повязка. Конец бинта прижимают большим пальцем левой руки к бинтуемому месту, а правой рукой, разматывая бинт, делают им круговые обороты, которые ложатся один на другой и фиксируют первый тур (рис. 21).
Для лучшего прилегания и удержания повязки на тех частях тела, которые имеют на своем протяжении неодинаковую толщину (голень, бедро, предплечье), целесообразно накладывать спиральную повязку с перегибами (рис. 22).
Повязки на область головы при ранении темени, затылка, нижней челюсти. Отрывают кусок бинта длиной 70—80 см, перекидывают его через темя так, чтобы равные концы бинта свисали впереди ушей. Эти концы удерживает двумя руками в натянутом состоянии сам пострадавший или помощник, оказывающий помощь. Затем делают несколько туров бинта вокруг головы на уровне лба, а далее, натягивая вниз концы завязок, оборачивают вокруг них, после чего бинт ведут несколько косо, прикрывая затылок по направлению к противоположной завязке, которую также обводят вокруг бинтом и возвращаются, располагая бинт на темени ближе ко лбу. Снова оборачивают вокруг завязку и делают задний тур. Туры бинта постепенно сходятся к середине свода черепа и полностью покрывают его в виде чепца. После этого концы вертикально расположенного бинта завязывают под нижней челюстью (рис. 23).
Повязка на правый глаз. Бинт закрепляют фиксирующими круговыми турами вокруг головы, бинтуя справа налево против хода часовой стрелки, затем бинт ведут косо по затылку, выводят его под правым ухом, закрывают им правый глаз (рис. 24). Затем ходы бинта чередуют: один через глаз, второй — вокруг головы. При наложении повязки на левый глаз удобнее бинтовать слева направо, ведя бинт сзади наперед под левым ухом и далее наискось через щеку, закрывая больной глаз. Косые туры бинта, прикрывающие глаз, чередуют с круговыми. Повязка-уздечка может служить для закрытия боковой поверхности лица, уха, нижней челюсти. Делают 2—3 закрепляющих круговых хода вокруг головы. Сзади бинт косо спускают на затылок и выводят с противоположной стороны под нижней челюстью, делают несколько вертикальных витков, затем бинт ведут через затылок кпереди и после нескольких круговых туров вокруг головы закрепляют (рис. 25).
Повязку на шею следует делать легкой, избегая лишних круговых витков, стесняющих дыхание. При бинтовании задней поверхности шеи и затылка удобно пользоваться крестообразной повязкой. Круговыми ходами бинт укрепляют вокруг головы, затем его ведут через затылок косо сверху вниз, переходя на переднюю поверхность шеи, обводят им шею и снова возвращаются на затылок, ведут косо вверх на голову, затем вокруг лба и опять возвращаются на затылок.

Круговая повязка
Рис. 21.
Круговая повязка

Спиральная повязка с перегибами
Спиральная повязка с перегибами
Рис. 23.
Повязка «уздечка»
Рис. 25.
Повязка «уздечка»
наложение повязки на голову чепцом
Рис. 22.
Этапы наложения повязки на голову чепцом (а, б, в)
Повязка на правый глаз
Рис. 24.
Повязка на правый глаз

Колосовидная повязка на плечевой сустав
Рис. 26 (а, б).
Колосовидная повязка на плечевой сустав
Повязки на верхние конечности. Колосовидная повязка накладывается на область плеча, плечевого и тазобедренного суставов. На область плеча ее накладывают следующим образом: бинт ведут от здоровой стороны подмышечной впадины по передней поверхности груди и наружной поверхности больного плеча, оборачивают его вокруг спереди назад, выводят из подмышечной впадины вперед, снова оборачивают плечо, но дальше бинт ведут уже по спине, окружая грудную клетку, при этом тур бинта ложится несколько выше предыдущего, наполовину прикрывая его. И так повторяют ходы бинта пока (рис. 26) не закроют весь плечевой сустав и надплечье, закрепляют конец бинта на груди булавкой.
Рис. 27.
Крестообразная повязка на тыл кисти
Крестообразная повязка на тыл кисти
Рис.28 Спиральная повязка на палец
Рис.29 Повязка на конец пальца
Рис.30 Колосовидная повязка на большой палец
повязки
Крестообразную повязку на тыл кисти начинают с круговых закрепляющих ходов выше лучезапястного сустава, затем бинт ведут косо вниз по тылу кисти на ладонь вокруг кисти у основания пальцев и затем бинт снова ведут по тылу кисти через запястье к основанию V пальца, пересекают предшествующий тур, продолжают косо кверху и опять окружают запястье (рис. 27). Повязка на пальцы начинается с круговых ходов бинта вокруг запястья, затем бинт ведут в косом направлении сверху вниз по тылу кисти к концу пальца, обвивают его спиральными оборотами до основания и снова возвращаются через тыл кисти на запястье (рис. 28). Таким же путем можно поочередно забинтовать все пальцы. На левой руке повязку начинают с мизинца, на правой с большого пальца. Повязка на конец пальца. Если надо перевязать конец пальца, то бинт ведут вначале в продольном направлении, начиная от основания ладонной поверхности пальца до его основания, повторяют ход бинта еще раз, но уже закрывая боковую поверхность, а затем обвивают палец спиральными турами, начиная от основания (рис. 29).
Повязку на большой палец делают по типу колосовидной: начинают с круговых туров в области запястья, затем по тылу кисти переходят на конец пальца, обвивают его спирально и снова по тыльной поверхности пальца возвращаются на запястье. Повязка в виде колоса поднимается все выше и закрывает весь палец (рис. 30).
Если надо быстро закрыть повязкой кисть с четырьмя пальцами, оставив свободный первый, то делают круговой тур вокруг запястья, а затем бинт поворачивают под прямым углом и ведут вдоль по тылу кисти, перекидывают через кончики пальцев на ладонь и обратно на тыл до запястья. Сделав несколько таких возвращающихся ходов, кисть обвивают спиральными турами и закрепляют повязку на запястье. Кисть можно бинтовать также по типу восьмиобразной повязки.
Повязки на грудь. Спиральная повязка на грудную клетку. Кусок бинта длиной около метра перекидывают через правое или левое плечо и оставляют свободно висеть. Грудную клетку забинтовывают снизу вверх спиральными ходами бинта и конец его закрепляют. Свисающий спереди конец бинта перекидывают через противоположное надплечье и связывают сзади с другим концом (рис. 31).
Крестообразная повязка на грудь начинается с круговых туров бинта вокруг грудной клетки снизу, затем бинт ведут справа вверх налево, поднимают на левое надплечье, через спину бинт ведут поперек на правое надплечье и спускают косо в левую подмышечную впадину, затем поднимают на левое надплечье. Закрепляют повязку вокруг груди (рис. 32).
Повязка на молочную железу. Эта повязка имеет целью поддерживать молочную железу в приподнятом положении. При наложении повязки на правую молочную железу туры бинта начинают в обычном направлении справа налево вокруг груди ниже молочной железы, затем бинт ведут справа вверх налево, перекидывают через надплечье здоровой стороны, наискось опоясывают спину, спускаясь к правой подмышечной ямке; отсюда, обхватывая нижнюю часть железы, оборотом вокруг грудной клетки закрепляют предыдущий ход. Бинт опять ведут вверх, приподнимая молочную железу, при этом тур бинта накладывают несколько выше предыдущего, перекидывают через надплечье и снова повторяют все туры бинта, постепенно поднимаясь вверх (рис. 33).

Рис. 31.
Крестообразная повязка на грудь
Рис. 32.
Крестообразная повязка на грудь
Спиральная повязка на грудную клетку
Повязка на молочную железу
Рис. 33 (а, б).
Повязка на молочную железу

Колосовидная повязка на паховую область
Рис. 35 (а, б).
Колосовидная повязка на паховую область
Черепашья повязка на коленный сустав
Рис. 34.
Черепашья повязка на коленный сустав

Возвращающаяся повязка на культю бедра
Повязка на голеностопный сустав
Рис. 37.
Повязка на голеностопный сустав
Рис. 36.
Возвращающаяся повязка на культю бедра
Повязка на живот и паховую область. При закрытии раны верхней и средней части живота достаточно спиральной повязки. В нижнем же отделе живота, особенно в области таза, такая повязка обычно держится плохо и сползает, поэтому ее приходится сочетать с колосовидной повязкой, которой можно закрыть паховую и ягодичную область вместе с прилежащими участками бедра и таза. Повязка может иметь много вариантов, смотря по тому, где будет располагаться перекрест туров бинта, — спереди, сзади или сбоку. На рис. 34 изображена колосовидная повязка на паховую область. Круговыми турами бинт закрепляют вокруг живота, затем ведут его сзади наперед, слева направо через пах на внутреннюю поверхность бедра. Обводит бинт вокруг бедра, а затем, поднимаясь по передней поверхности через пах, опоясывают заднюю полуокружность туловища и идут опять в паховую область. Повязку можно накладывать по типу восходящей или нисходящей в зависимости от того, где идут первые туры бинта — выше, в паху, или ниже, на бедре. Повязку закрепляют круговыми турами вокруг живота.
Повязки на нижние конечности. Повязку на бедро накладывают, как на предплечье и плечо. В верхнем отделе бедра ее можно закрепить переходом на таз по типу колосовидной повязки. На голень накладывают также спиральную повязку с перегибами, доходящую до коленного сустава. Сходящаяся и расходящаяся повязки (черепашьи) накладывают в области согнутых суставов, чаще коленного и локтевого. Сходящаяся повязка в области коленного сустава начинается круговыми ходами бинта через надколенную чашечку, следующие туры бинта расходятся выше и ниже предшествующих, перекрещиваясь в подколенной ямке (рис. 35).
Расходящаяся повязка начинается круговыми турами бинта выше или ниже коленного сустава. Витки бинта постепенно сходятся к центру, полностью закрывая коленную область. Возвращающаяся повязка удобна для бинтования круглых поверхностей тела. Ею пользуются также для закрытия ампутационной культи. Несколькими круговыми турами бинт укрепляют в поперечном направлении вокруг бедра; затем перегибают его под прямым углом и ведут вниз вдоль бедра, окружая торец культи спереди назад (рис. 36). Дойдя до поперечных витков, бинт снова перегибают под прямым углом и делают круговой укрепляющий тур. Такие поперечные и продольные витки повторяют до тех пор, пока культя не будет закрыта полностью. Повязка на пятку может быть в виде черепашьей, сходящейся или расходящейся. Бинтование начинается через наиболее выступающую часть пятки, а последующие туры наслаиваются выше и ниже первых, частично их перекрывая (рис. 37). Закрепить эти туры можно косым ходом бинта через подошву. Повязка на голеностопный сустав, если не нужно прикрыть пятку, выполняется по типу восьмиобразной.
Рис. 39.
Повязка на всю стопу
Повязка на всю стопу
Рис. 38.
Повязка на пятку
Ее начинают с круговых туров выше лодыжек, затем бинт косо пересекает тыл стопы, его ведут по подошве, возвращают на тыл стопы вверх, обводят заднюю полуокружность голени выше лодыжек и снова в виде восьмерки повторяют предыдущие ходы (рис. 38). Закрепляют повязку круговыми турами над лодыжками.
Если необходимо закрыть всю стопу, то, начав с круговых туров над лодыжками, бинт, не натягивая, обводят несколько раз в продольном направлении от пятки к большому пальцу по боковым поверхностям стопы, а затем обвивают стопу стиральными ходами, начиная от пальцев (рис. 39).
Небольшие повязки можно укреплять не бинтованием, а путем приклеивания к коже в местах, где плохо держатся бинтовые или косыночные повязки или для их наложения требуется много времени. Для этой цели можно использовать полоски липкого пластыря.
Для укрепления повязки липким пластырем полоски его нарезаются с таким расчетом, чтобы они могли выходить за края повязки на 5—6 см.



 
« Педиатрическая гинекология   Первичная артериальная гипертензия у детей и подростков »