Начало >> Статьи >> Архивы >> Первая помощь при травмах

Повреждение головы и лица - Первая помощь при травмах

Оглавление
Первая помощь при травмах
Раны и кровотечение
Острое малокровие, травматический шок, синдром длительного сдавления, обморок
Правила наложения повязок
Первая помощь при мелких и закрытых травмах
Повреждение головы и лица
Повреждения груди
Повреждение органов брюшной полости и позвоночника
Переломы костей таза
Повреждения конечностей
Электротравма, ожоги
Отморожение, солнечный и тепловой удар
Искусственное дыхание и наружный массаж сердца

Ранения головы и лица сопровождаются довольно сильным кровотечением в связи с наличием в этой области широко разветвленной сети кровеносных сосудов.
Кровотечение останавливают применением давящей повязки. При очень сильном кровотечении из ран височных или теменных областей надо пальцами прижать височную артерию на стороне ранения до тех пор, пока не будет наложена тугая давящая повязка.
При кровотечении из поврежденного носа надо попросить больного не разговаривать и не сморкаться, на область носа и на затылок положить лед, пузырь с холодной водой или холодные компрессы. В ноздри следует ввести небольшие ватные шарики и довольно сильно сдавить пальцами крылья носа по возможности выше. Голову при этом лучше слегка наклонить вперед, чтобы кровь стекала не в носоглотку, а в передние отделы полости носа и там бы свертывалась.
Закрытая черепно-мозговая травма — наиболее часто встречающийся вид повреждений черепа и головного мозга — возникает при ударе по голове, сильном толчке, отбрасывании тела.
Нередко местные признаки повреждения бывают незаметны на глаз или представляют собой поверхностные ссадины, кровоподтек на лице и волосистой части головы. Это не исключает повреждений заключенного в черепную коробку головного мозга, который может подвергаться сотрясению и ушибу.
Под влиянием травмы в головном мозге происходят нарушения циркуляции крови и содержащейся в полостях мозга жидкости — ликвора. В веществе мозга возникают кровоизлияния различной степени и локализации, развивается отек мозга. Эти изменения в легких случаях угнетают функцию коры больших полушарий головного мозга, а в тяжелых вызывают резкие расстройства жизненно важных функций организма — дыхания и кровообращения.
При сотрясении головного мозга в момент получения травмы наступает потеря сознания, которая может быть кратковременной (несколько минут) или длиться в течение нескольких часов. Кроме того, отмечаются рвота, замедленный, а иногда учащенный пульс, потеря памяти на события, предшествовавшие моменту травмы. Придя в сознание, пострадавший жалуется на общую слабость, головную боль.
О   событиях, связанных с травмой, не помнит.
Ушиб мозга протекает более тяжело, хотя вначале напоминает картину сотрясения мозга. В дальнейшем болезненные признаки не исчезают, а, наоборот, нарастают. Потеря сознания может наступить не сразу, а спустя 1—2 ч после травмы от сдавления головного мозга постепенно изливающейся в полость черепа кровью из поврежденных сосудов. Возникают параличи и судорожные подергивания мышц тела.
Еще более опасны переломы костей свода черепа и особенно его основания. Эти переломы могут быть открытыми и закрытыми. Костные отломки нередко вдавливаются в полость черепа, повреждают твердую мозговую оболочку, вещество и сосуды головного мозга.
В большинстве случаев при переломах костей черепа пострадавший в момент травмы теряет сознание, у него наблюдаются рвота, замедленный пульс и другие признаки, характерные для сотрясения мозга. Кроме того, отмечается выпадение функций тех или иных отделов головного мозга, в связи с чем развиваются параличи конечностей, расстройства движения глаз, перекашивание лица, расстройства речи.
Признаками перелома основания черепа являются глубокая потеря сознания, истечение крови, а иногда и спинномозговой жидкости из носа, уха или рта, кровоизлияния вокруг глаз.
О  степени повреждения черепа может судить только врач.

Первая помощь при черепно-мозговой травме.

Если у пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, наблюдается затрудненное дыхание вследствие западения языка или заполнения рта и носоглотки рвотными массами, следует очистить рот, выдвинуть вперед нижнюю челюсть, а при необходимости вытянуть и фиксировать язык. Больного надо уложить на бок, на голову положить лед или холодный компресс и осторожно, избегая тряски, доставить в больницу.
При наличии раны на голове окружающие волосы по возможности нужно сбрить или коротко остричь, кожу вокруг раны смазать одним из дезинфицирующих средств, наложить стерильную повязку.

Вывих нижней челюсти.

При ударе по подбородку или сильном раскрывании рта может наступить вывих нижней челюсти. Признаки вывиха довольно характерны: боль, невозможность закрыть рот, выдвинутый вперед подбородок и западение в области головки челюсти на стороне поражения. Пострадавшего нужно немедленно отправить к врачу. Если это сделать быстро нельзя, ему надо помочь.

Первая помощь.

Пострадавшего усаживают на низкий табурет, помощник, стоя за спиной пострадавшего, фиксирует его голову.
Оказывающий помощь охватывает обеими руками нижнюю челюсть так, чтобы большие пальцы, введенные в рот, легли на жевательную поверхность задних зубов. Медленно, но сильно, надавливая на нижнюю челюсть, смещают ее вниз. В какой-то момент вывихнутая головка становится на свое место и челюсть захлопывается.

Переломы челюстей

Переломы челюстей могут быть открытыми и закрытыми. Большие разрушения наблюдаются при огнестрельных ранениях нижней челюсти. Вид большой кровоточащей раны и деформация лица создают ложное представление об особой тяжести и даже безнадежности пострадавшего.

Первая помощь.

Надо остановить кровотечение, наложив давящую повязку. Отломки челюстей следует временно фиксировать стандартными или импровизированными шинами.
Закрытые переломы верхней челюсти распознаются по наличию деформации лица, болезненной припухлости или неровности, обнаруживаемой при ощупывании контуров лицевого скелета.
При целости верхней челюсти и наличии достаточного количества зубов на ней и на нижней челюсти отломки нижней челюсти устанавливают в правильное положение и фиксируют жесткой пращей или марлевой повязкой. Параллельно краю тела нижней челюсти желательно проложить марлевые валики.
Большие разрушения при огнестрельных ранениях челюстей могут вызвать затекание крови в трахею, западение языка и нарушение дыхания. Запавший язык при бессознательном состоянии раненого надо вытащить, проколоть английской булавкой, которая имеется в перевязочном пакете, и фиксировать полоской бинта.
Транспортировка пострадавшего производится в таком положении, чтобы голова была повернута набок на сторону ранения.
Среди повреждений глаз чаще всего встречаются ожоги и мелкие ранения с внедрением инородных тел в глазное яблоко или конъюнктиву.
Попадание инородного тела в глаз вызывает его раздражение, боль и слезотечение. Если инородное тело (песчинка, угольная пыль, мелкое насекомое) не внедрилось в склеру или конъюнктиву глаза, то оно может быть удалено в порядке взаимопомощи. Для этого надо оттянуть, а иногда и вывернуть веки. Верхнее веко выворачивают, оттягивая за ресницы вперед и книзу, а сверху на его основание надавливают указательным пальнем с таким расчетом, чтобы веко перегнулось через него и вывернулось. Для осмотра слизистой нижнего века его достаточно оттянуть книзу, надавливая пальцем на основание.
Свободно лежа шее в коньюнктивальном мешке инородное тело удаляют кончиком чистого носового платка или марлей (рис. 40).
При сильном запорошении глаза промывают водой.
То же делают при попадании в глаз едких веществ — кислот и щелочей. При ранении и ожогах., глаз накладывают асептическую повязку.
Выворачивание века и удаление инородного тела
Рис. 40.
Выворачивание века и удаление инородного тела (а, б)



 
« Педиатрическая гинекология   Первичная артериальная гипертензия у детей и подростков »