Начало >> Статьи >> Архивы >> Первая помощь при травмах

Повреждения груди - Первая помощь при травмах

Оглавление
Первая помощь при травмах
Раны и кровотечение
Острое малокровие, травматический шок, синдром длительного сдавления, обморок
Правила наложения повязок
Первая помощь при мелких и закрытых травмах
Повреждение головы и лица
Повреждения груди
Повреждение органов брюшной полости и позвоночника
Переломы костей таза
Повреждения конечностей
Электротравма, ожоги
Отморожение, солнечный и тепловой удар
Искусственное дыхание и наружный массаж сердца

Наиболее часто при травмах грудной клетки возникают переломы ребер. Это случается при падении, ударе или сдавливании груди.
Признаки перелома: боль при дыхании на месте травмы, резко усиливающаяся при надавливании на область перелома или сдавлении грудной клетки в переднезаднем или боковом направлении.
Отломками сломанных ребер может быть ранена плевра или легочная ткань. В таких случаях обычно возникают приступы кашля, наблюдается кровохарканье и, реже, поступление из плевральной полости воздуха под кожу через поврежденную плевру. Развивается так называемая подкожная эмфизема. Воздух распространяется по подкожной клетчатке груди, переходит на шею и лицо, вызывая выраженное утолщение клетчатки и одутловатость лица.
Первая помощь. Необходимо наложить иммобилизующую повязку. Вовремя выдоха по ходу сломанного ребра от позвоночника до грудины наклеивают в виде черепицы несколько полос липкого пластыря шириной 5 см. Поверх липкого пластыря накладывают обычную бинтовую повязку или грудь обвертывают полотенцем и конец его пришивают.
При необходимости как обезболивающее дают таблетку анальгина.
Ранения груди, проникающие в плевральную полость, встречаются в мирное время в виде колотых ножевых ран. Внутри грудной полости в нормальных условиях поддерживается постоянно отрицательное давление. Между легкими и стенками плевральных полостей воздуха нет. Когда напрягаются межреберные мышцы, поднимаются ребра и уплощается диафрагма, грудная полость расширяется — создаются условия для засасывания наружного воздуха через трахею и бронхи в легкие, которые расправляются вслед за расширяющейся грудной полостью, — происходит вдох. Расслабление мышц грудной клетки вызывает опускание ребер и выжимание воздуха из легких наружу — происходит выдох.
При ранении грудной стенки или самого легкого герметизм плевральной полости на стороне ранения нарушается, наружный воздух поступает через рану грудной стенки или легкого в полость плевры, что вызывает спадение легкого и оно перестает дышать. Поступление воздуха в полость плевры называется пневмотораксом (пневма — воздух, торакс — грудь). При небольшом по размерам раневом отверстии, когда воздуха в плевральную полость поступает немного, легкое хотя и спадается, но принимает некоторое участие в дыхании. Если края раны слиплись и новых порций воздуха в плевральную полость не поступает, то такое состояние называют закрытым пневмотораксом.
Иная картина наблюдается при широко зияющей ране груди: легкое на пораженной стороне спадается и в дыхании не участвует, при дыхательных движениях грудной клетки воздух свободно входит и выходит через рану из плевральной полости. Нарушение герметизма плевральной полости и выключение легкого из акта дыхания создают условия для усиленного смещения органов средостения в больную сторону, вызывают колебание средостения при дыхании здорового легкого, перегиб крупных кровеносных сосудов, расположенных в средостении и раздражение нервных окончаний. Это тяжелое состояние, называемое открытым пневмотораксом, часто осложняется шоком и представляет опасность для жизни.
Первая помощь. Следует немедленно прекратить доступ воздуха в плевральную полость. Для этого надо наложить герметизирующую повязку, в качестве которой лучше и удобнее использовать прорезиненную оболочку индивидуального перевязочного пакета. Ее прикладывают внутренней (стерильной) поверхностью к ране, так, чтобы она с избытком покрывала рану и окружающую кожу (рис. 41). Для полного прилегания повязки кожу вокруг раны смазывают вазелином или клеолом. Наклейку прибинтовывают круговыми турами бинта. Если индивидуального пакета под руками нет, надо наложить тугую повязку.
Наложение окклюзионной герметической повязки при открытом пневмотораксе
Рис. 41.
Наложение окклюзионной герметической повязки при открытом пневмотораксе
Массивная  повязка должна плотно закрывать место ранения, препятствовать поступлению воздуха в плевральную полость при дыхании (окклюзионная повязка). Перевозить пострадавшего лучше в полусидячем положении с приподнятой верхней частью тела. При обильном кровохарканье, вызванном ранением легкого, пострадавшему советуют не разговаривать, спокойно дышать и по возможности не кашлять. На грудь кладут пузырь со льдом или холодные компрессы, дают пить подсоленную холодную воду и глотать кусочки льда.



 
« Педиатрическая гинекология   Первичная артериальная гипертензия у детей и подростков »