Начало >> Статьи >> Архивы >> Первая помощь при травмах

Повреждение органов брюшной полости и позвоночника - Первая помощь при травмах

Оглавление
Первая помощь при травмах
Раны и кровотечение
Острое малокровие, травматический шок, синдром длительного сдавления, обморок
Правила наложения повязок
Первая помощь при мелких и закрытых травмах
Повреждение головы и лица
Повреждения груди
Повреждение органов брюшной полости и позвоночника
Переломы костей таза
Повреждения конечностей
Электротравма, ожоги
Отморожение, солнечный и тепловой удар
Искусственное дыхание и наружный массаж сердца

ПОВРЕЖДЕНИЕ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Ушибы брюшной стенки могут сопровождаться повреждением внутренних органов живота. К ним относятся разрывы печени, селезенки, кишечника и желудка. При разрывах печени, селезенки, а также сосудов брыжейки кишок возникает опасное для жизни внутреннее кровотечение.
Нарушение стенки полых органов (желудка, кишечника) вызывает развитие тяжелого осложнения — воспаления брюшины (перитонит) вследствие излияния в брюшную полость загрязненного микробами желудочно-кишечного содержимого. Поступление в брюшную полость желчи (при ранении печени и в особенности крупных желчных ходов) вызывает опасный желчный перитонит.
Почки и мочевой пузырь располагаются вне пределов брюшной полости, но при их значительных разрывах под воздействием большой травмирующей силы кровь и моча могут скапливаться в забрюшинном пространстве, пропитывать мягкие ткани таза и проникать в брюшную полость, вызывая перитонит.
Повреждение внутренних органов брюшной полости протекает тяжело и очень часто осложняется травматическим шоком.
Признаки повреждения органов брюшной полости: сильные боли в животе, появившиеся после воздействия травмирующей силы (падение животом на твердый предмет, удар по животу кулаком, пинок ногой и т. д.).
Пострадавший чаще лежит на боку с приведенными к животу коленями и стонет. Кожа и видимые слизистые оболочки бледные. Передняя брюшная стенка резко напряжена и болезненна при ощупывании. Пульс учащен и ослаблен. При наличии внутрибрюшинного кровотечения наблюдаются особенно резкая бледность кожи, сухость языка, жажда, зевота, потемнение в глазах, тошнота, рвота. Иногда, при повреждении органов брюшной полости и внутри- брюшном кровотечении, больной хуже чувствует себя в горизонтальном положении. Он старается приподняться и сесть. Его укладывают, а он садится. Это состояние получило название симптома «ваньки-встаньки», указывающего на повреждение органов брюшной полости.
При наличии раны брюшной стенки важно выяснить, проникает ли она в брюшную полость и есть ли повреждение внутренних органов.
Абсолютным признаком проникающего ранения живота является выпадение через рану петли кишки или сальника. В остальных случаях диагноз проникающего ранения устанавливают на основании косвенных данных, соответствующему расположению входного и выходного отверстий при сквозном ранении, а также с учетом всех перечисленных выше признаков, которые характерны для закрытых повреждений органов брюшной полости. При травме почек или мочевого пузыря часто появляется кровавая моча.
Первая помощь. При ранении живота надо немедленно наложить стерильную повязку. Выпавшие через рану петли кишок или участок сальника в брюшную полость вправлять нельзя. Выпавшие органы прикрывают повязкой, используя для этого несколько больших перевязочных пакетов или в крайнем случае чистое полотенце, простыню. Пострадавшего с повреждением внутренних органов брюшной полости нельзя ни поить, ни кормить. Его укладывают на носилки с согнутыми в коленях ногами, на живот кладут
холодные компрессы и как можно бережнее и быстрее перевозят в больницу, где пострадавшему сделают срочную операцию.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

К травмам позвоночника относятся переломы и вывихи позвонков, а также огнестрельные ранения. Эти повреждения опасны по той причине, что в позвоночном канале заключен спинной мозг. Он может быть сдавлен смещенными отломками, поврежден ранящим снарядом, частично или полностью разрушен.
При травме спинного мозга наступают потеря чувствительности и паралич всего нижележащего отдела туловища. Нарушается функция тазовых органов, наступает задержка отхождения мочи и кала. На крестце, пятках и в области лопаток развиваются пролежни, возникает общее заражение крови, что в конечном итоге приводит к глубокой инвалидности или смерти. Переломы шейного отдела позвоночника нередко возникают от удара головой о грунт или посторонние предметы при нырянии в незнакомый водоем. В этих случаях наряду с переломом позвоночника могут наступить потеря сознания и захлебывание водой.
Первая помощь. Поднимать и перекладывать пострадавшего надо с таким расчетом, чтобы не вызывать перегибов и смещения поврежденных позвонков. При неосторожном движении костные отломки могут сместиться и вызвать дополнительную травму спинного мозга. Пострадавший должен лежать на твердой плоскости, его нельзя поворачивать или пытаться посадить. Для переноски удобно использовать носилки, жесткость которых обеспечивается щитом. Щит или твердый настил прикрывают сложенным вдвое одеялом.
Перекладывать пострадавшего на носилки можно, предварительно подложив ему под спину доску. В крайнем случае поднимать больного должны три человека, так чтобы один держал голову, второй подкладывает руки под лопатки, третий под ягодицы и коленные суставы, не допуская перегибания позвоночника. При отсутствии жесткой подстилки пострадавшего надо переносить на носилках в положении лежа на животе.

Пострадавшему с переломом шейного отдела позвоночника можно наложить массивную ватно-марлевую повязку в виде воротника. Достаточно толстый слой ваты, укрепленный на шее бинтом, препятствует наклонам головы и обеспечивает некоторую иммобилизацию. При бинтовании стараются избегать сдавления шеи и груди. Затем пострадавшего бережно перевозят в больницу.



 
« Педиатрическая гинекология   Первичная артериальная гипертензия у детей и подростков »