Начало >> Статьи >> Архивы >> Первая помощь при травмах

Первая помощь при травмах

Оглавление
Первая помощь при травмах
Раны и кровотечение
Острое малокровие, травматический шок, синдром длительного сдавления, обморок
Правила наложения повязок
Первая помощь при мелких и закрытых травмах
Повреждение головы и лица
Повреждения груди
Повреждение органов брюшной полости и позвоночника
Переломы костей таза
Повреждения конечностей
Электротравма, ожоги
Отморожение, солнечный и тепловой удар
Искусственное дыхание и наружный массаж сердца

Юденич В. В.
Первая помощь при травмах. — Москва: Медицина, 1979,   — (Науч.-попул. медицинская литература. Оказание первой помощи.)

Своевременно оказанная первая помощь при травмах способствует успеху в борьбе за жизнь пострадавшего и уменьшает опасность развития тяжелых осложнений.
В брошюре подробно излагаются и иллюстрируются приемы и методы оказания первой доврачебной помощи при кровотечениях, ранениях, переломах, повреждениях внутренних органов, ожогах, отморожениях, поражении электрическим током и т. д.
Издание рассчитано на широкий круг читателей.

Жизнь и трудовая деятельность человека тесно связаны с окружающей его средой. Развитие индустрии, транспорта, механизация сельского хозяйства, общее ускорение темпа жизни нередко создают предпосылки для получения различного рода повреждений.
Несмотря на ряд целесообразных мер, направленных на охрану труда и разработку методов техники безопасности, частота получения травм на производстве и особенно в быту остается все еще высокой.
Характер и механизм получения травм бывают очень разнообразными. Нередко повреждения требуют самой неотложной помощи, так как сопровождаются тяжелыми и опасными для жизни осложнениями. Вот почему оказать помощь пострадавшему необходимо как можно раньше, на месте происшествия, и доставить его в лечебное учреждение, где имеются условия для оказания квалифицированной, а, если нужно, то и специализированной хирургической помощи.
Жизнь человека, получившего тяжелые повреждения, и исход дальнейшего лечения нередко зависят от своевременно и правильно оказанной первой помощи. Знание элементов само- и взаимопомощи особенно необходимо при массовых аварийных ситуациях, при стихийных бедствиях (пожаре, землетрясении), катастрофах на транспорте и производстве и, конечно, при военном нападении. В таких случаях всегда не хватает медицинского персонала и судьба пострадавшего во многом зависит от того, насколько он сам и окружающие его лица умеют пользоваться импровизированными средствами первой помощи, умеют оказать само- и взаимопомощь.
Предлагаемая брошюра поможет людям, не имеющим медицинского образования, овладеть приемами оказания само- и взаимопомощи при травмах.

ПОНЯТИЕ О ТРАВМАХ И ОБЪЕМЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Травмами называют повреждения тела и его органов в результате воздействия различных факторов: механических, температурных, химических, а также электрического тока.
Наличие множественных и разнообразных по своему характеру и тяжести повреждений вызывает явление взаимного отягощения и значительно ухудшает состояние здоровья пострадавших.
Для оказания помощи населению при стихийных бедствиях — землетрясениях, пожарах, транспортных и промышленных катастрофах, связанных с одномоментным появлением большого количества пострадавших, а также при военном нападении существует система общегосударственных мероприятий, называемая Гражданской обороной. Эта система располагает определенным запасом медицинских сил и средств, предназначенных для оказания помощи населению.
При возникновении очагов массового поражения в оказании медицинской помощи пострадавшим принимают участие штатные формирования Гражданской обороны, при этом первая медицинская помощь осуществляется санитарными постами и санитарными дружинами, комплектующимися из активистов Общества Красного Креста.
В мирное время травмы нередко возникают на работе в промышленности, сельском хозяйстве, при ремонте и эксплуатации различных видов транспорта, во время занятий спортом и в самых разнообразных бытовых ситуациях. Они зачастую возникают случайно, поэтому предугадать время и место несчастного случая практически невозможно. Все это очень затрудняет организацию медицинского обеспечения пострадавших, и на месте происшествия чаще всего приходится ограничиваться оказанием только само- и взаимопомощи.
Первую помощь обычно оказывает тот, кто находится около пострадавшего.
Если помощь оказывает человек, не присутствовавший во время травмы, необходимо установить поточнее время, когда произошла травма (часы и минуты), где, при каких обстоятельствах и по какой причине. Это нередко облегчает распознавание характера повреждения и способствует быстрому и правильному выбору методов оказания первой помощи. Особое значение приобретает знание обстоятельств и механизма травмы при бессознательном состоянии пострадавшего, когда он сам ничего не может рассказать о случившемся.
При тяжелых травмах, осложненных кровотечением, шоком, потерей сознания, первую помощь оказывают немедленно.
Первая помощь — это совокупность простых, но достаточно целесообразных и действенных мер, направленных на спасение жизни пострадавшего и предупреждение развития возможных осложнений, связанных с травмой.
Оказывающий помощь должен уметь определить характер и тяжесть повреждения, при необходимости принять срочные меры по борьбе с расстройствами дыхания и сердечной деятельности, остановить наружное кровотечение, перевязать раны, иммобилизировать поврежденную часть тела при переломах, уметь правильно поднять пострадавшего, перенести его, снять с него одежду, погрузить на транспорт и т. д. При этом важно уметь пользоваться импровизированными средствами помня о том, что от инициативы и находчивости оказывающего первую помощь, его умения использовать подручные материалы нередко зависит судьба человека, получившего травму. Для выяснения характера поражения и оказания помощи надо создать хороший доступ к пораженной части тела. Одежду снимают вначале со здоровой руки или ноги, а затем очень осторожно с пораженной.
В случае тяжелой травмы, в частности при ранениях с повреждением кости, когда требуется остановить кровотечение и иммобилизировать руку или ногу, одежду удобнее разрезать или разорвать по шву. Сапоги разрезают по заднему шву голенища. Иногда для того чтобы наложить повязку, бывает достаточно вырезать в одежде соответствующих размеров окно в виде клапана.
Во всех случаях при переноске и транспортировке следует щадить пострадавшего, причинять ему по возможности меньше боли и дополнительных травм от неосторожных движений, неудобного положения и сотрясений.
Поднимать и перекладывать тяжелопораженных, особенно при наличии у них переломов и обширных ранений, лучше втроем, поддерживая за нижние конечности, ягодицы и спину (рис. 1). Делать это надо одновременно и осторожно, не допуская сильных перегибов или провисания отдельных частей тела. В более легких случаях, при вынужденных обстоятельствах перенести пострадавшего могут один или два человека.
Перекладывание пострадавшего на носилки втроем
Рис. 1.
Перекладывание пострадавшего на носилки втроем

Переноска пострадавшего вдвоем
Переноска пострадавшего вдвоем (на «замке»). Первый способ
Рис. 2а.
Переноска пострадавшего вдвоем. Второй способ
Рис. 2.

Раненых переносят на носилках, на плечах, на руках, на палке, оттаскивают волоком на одеяле, перевозят на соединенных лыжах и т. д. (рис. 2—5).
При отсутствии носилок их можно заменить импровизированными, используя для этой цели жерди, просунутые в вывернутые рукава пальто, одеяла, мешки, лямки.

Рис. 3.
Переноска пострадавшего на палке
Рис. 4.
Переноска пострадавшего на одеяле
Переноска пострадавшего
Переносить пострадавшего на носилках надо головой вперед, чтобы иметь возможность наблюдать за его состоянием. Такое положение удобно также при подъеме в гору. При спуске с горы или по ступенькам лестницы надо стараться сохранять горизонтальное положение носилок. Поднимать и опускать носилки на землю должны одновременно оба носильщика.
Погрузку тяжелопораженного на транспорт и перевозку его лучше всего осуществлять на санитарных носилках. Перекладывание на другие носилки мучительно и вредно для тяжелопострадавшего, особенно с переломами крупных костей и проникающими ранениями. Поэтому его следует доставить до места назначения на тех же носилках. Погрузка тяжелопораженного на санитарный транспорт также имеет свои правила.
Рис. 5.
Импровизированные средства транспортировки пострадавших:
а) носилки, сделанные из пальто; б) носилки, сделанные из лыж
Импровизированные средства транспортировки пострадавших
При загрузке санитарного автомобиля носилки с пострадавшим задвигают на роликах-каретках головным концом вперед.
При наличии группы пострадавших в специально приспособленных грузовых автомобилях носилки можно устанавливать в 2—3 яруса. Ими заполняют сначала верхний, а затем нижний ярус, стараясь тяжелораненых поместить внизу. В холодную погоду надо позаботиться о согревании пострадавших, особенно тех, которые находятся в состоянии травматического шока или которые потеряли много крови.



 
« Педиатрическая гинекология   Первичная артериальная гипертензия у детей и подростков »