Начало >> Статьи >> Архивы >> Первичная артериальная гипертензия у детей и подростков

Профилактика - Первичная артериальная гипертензия у детей и подростков

Оглавление
Первичная артериальная гипертензия у детей и подростков
Наследственные или приобретенные факторы - этиология и патогенез
Функционирование регуляции кровообращения - этиология и патогенез
Роль кардиальных факторов  - этиология и патогенез
Концентрации катехоламинов и кортикостероидов в крови  - этиология и патогенез
Клиника
Классификация
Измерение артериального давления
Нейроциркуляторная дистония по гипертензивному типу
Гипертоническая болезнь транзиторной стадии
Гипертоническая болезнь лабильной стадии
Гипертоническая болезнь IIБ стадии
Диагностика
Причины вторичной гипертензии и ее варианты у детей
Дифференциальная диагностика
Исследование почек - диагностика
Исследование гормонов и биологически активных веществ - диагностика
Лечение - режим дня, диета
Лечение - фитотерапия, физиотерапия
Лечение - аэротерапия, электросон, психотерапия
Медикаментозное лечение
Применение симпатолитических препаратов и ганглиоблокаторов
Применение диуретиков
Лечение гипертонических кризов
Санаторно-курортное лечение
Профилактика

Задача диспансерного наблюдения за детьми и подростками с первичной артериальной гипертензией — приостановление прогрессирования заболевания. Необходимо помнить, что снижение или нормализация артериального давления в период пребывания больных в стационаре не может рассматриваться как завершенное лечение.
Детям с гипертонической болезнью 1Б и 2А стадии показано продолжение лекарственной терапии. Гипотензивные средства в амбулаторных условиях назначаются до полного исчезновения субъективных проявлений болезни, стойкой нормализации артериального давления и других гемодинамических показателей. После отмены гипотензивных и других лекарственных средств обязательно проводят лечебно-оздоровительные мероприятия. Показанием к возобновлению приема гипотензивных и седативных препаратов служит повышение артериального давления. Доза лекарственных веществ при этом для каждого больного индивидуальна. Кроме того, в обычной для ребенка обстановке (в школе, дома) дозы, выработанный в стационаре, могут быть не эффективны. Поэтому первичный осмотр больного гипертонической болезнью следует проводить сразу после выписки из больницы.
Диспансерное наблюдение за такими детьми осуществляется кардиологом, участковым педиатром и школьным врачом с обязательной консультацией невропатолога, эндокринолога, отоларинголога.
Участковый педиатр следит за динамикой артериальной гипертензии, проводит санацию хронических очагов инфекции, изучает бытовые и гигиенические условия жизни больного, способствует устранению конфликтных ситуаций в семье.
Большое внимание должно уделяться санитарно-просветительной работе с родителями. Их следует ознакомить с характером заболевания и особенностями течения его у ребенка. При этом надо убедить родителей в пользе и важном значении профилактических мероприятий (режим дня, сна) и проведения поддерживающей терапии. Особое внимание следует уделять детям в возрасте 7 лет и девочкам 11 — 12 лет (в период становления менструации).
От школьного врача, являющегося организатором учебного режима и ответственного за состояние здоровья детей, требуется умение организовать жизнь этих школьников (контролировать динамику артериального давления, следить за состоянием их здоровья, за влиянием на них учебных и физкультурных занятий). К выполнению связанных с этим задач школьный врач должен привлекать в качестве помощников руководство школы — директора, завуча и учителей. От педагогов требуется индивидуальный подход к таким больным, внимательное и тактическое обращение, так как они нередко раздражительны, эмоционально лабильны, мнительны. Если учителя поймут правильно свою задачу, они смогут найти подходящую форму работы с этими школьниками, а для этого нужен тесный контакт школьного врача с учителями. Врач обязан познакомить последних с заболеванием, его течением, последствиями. Таким образом можно предупредить переход первичной артериальной гипертензии в гипертоническую болезнь взрослых.
В процессе диспансерного наблюдения дети и подростки с артериальной гипертензией осматриваются врачом не реже 1 раза в 3 мес. Учет детей должен проводиться при помощи формы 30.
Один раз в год необходимо исследовать глазное дно, сделать ЭКГ, ФКГ, рентгенографию черепа и органов грудной клетки, клинический анализ мочи даже при хорошем самочувствии. Истинные цифры артериального давления больной ребенок может не знать, но о его повышении ему должно быть известно.
Дальнейшее развитие первичной артериальной гипертензии во многом определяется правильным решением вопроса о профессиональной пригодности. Такие подростки допускаются к работе строительного профиля (штукатуры, маляры), по металлообработке некрупных деталей, по сборке некрупной промышленной продукции и мелкой аппаратуры на радиотехнических предприятиях, в часовом производстве. Они могут работать лаборантами, контролерами, обучаться в средних и высших учебных заведениях, избирая специальности, менее связанные с воздействием вредных условий.
Подросткам с гипертонической болезнью IB, II стадии противопоказан труд, связанный с повышенным нервноэмоциональным и физическим напряжением, конвейерным ритмом, подъемом на высоту, в неблагоприятных метеорологических условиях, в условиях воздействия производственного шума и вибрации, токсических веществ.
Важный этап диспансерного наблюдения — качественная преемственность в деятельности педиатрической, подростковой и терапевтической служб. Эффективное лечение больного на последующих этапах наблюдения достигается одинаковой трактовкой артериальной гипертензии педиатрами и терапевтами и единой терапевтической тактикой.
Согласно рекомендации ВОЗ (1967), следует различать первичную и вторичную профилактику первичной артериальной гипертензии. Вторичная в основном сводится к мерам, направленным к приостановлению прогрессирования заболевания и предупреждению гипертонических кризов. Она состоит в проведении правильной диспансеризации больных, назначении соответствующего режима дома и в школе, рационального питания, решении вопроса профессиональной пригодности и в индивидуально-дифференцированном подборе гипотензивных средств с использованием минимально необходимых доз при длительном применении.
Первичная профилактика гипертонической болезни в детском возрасте направлена на предупреждение заболевания и может быть представлена следующими основными моментами; а) правильное воспитание детей; б) раннее выявление детей с повышенным уровнем артериального давления; в) взятие на учет детей, имеющих факторы риска по гипертонической болезни.
Проблема гипертонической болезни в детском возрасте, как справедливо отмечает П. В. Спирина (1963), тесно переплетается с проблемой здоровой среды, здоровой семьи, правильного воспитания ребенка.
Учитывая роль нервного фактора в механизме развития первичной артериальной гипертонии, профилактику данного заболевания необходимо начинать с первых дней жизни ребенка, придавая большое значение правильному режиму, чередованию сна и бодрствования, оптимальной температуре комнаты, широкой аэрации (проветривание помещения, максимальное пребывание на свежем воздухе), соответствующей времени года одежде, закаливающим процедурам, оказывающим огромное влияние на состояние нервной системы, сосудистый тонус, гармоническое развитие ребенка.
С ростом ребенка усложняется окружающая среда. Большое значение приобретает контакт с инфекционными агентами, изменяющими реактивность организма.
В 7-летнем возрасте появляется важный внешнесредовой стресс (переход к трудовой деятельности), занимающий существенное место в жизни школьника, оказывающий влияние на его дальнейшее умственное и физическое развитие.
Большое значение в жизни ребенка в этот период играет правильно организованный режим дня дома и в школе. Важно выполнять правила школьной гигиены. К ним относятся: соблюдение широкой аэрации, правильное расписание уроков в течение рабочего дня, рабочей недели, соответствующее возрастным нормам оборудование, достаточное естественное или искусственное освещение, хорошо налаженная вентиляция, грамотное проведение уроков физического воспитания (правильная структура урока, кривая нагрузки, плотность), введение малых физкультурных форм и др.
Не менее ответственным является период эндокринной перестройки (12—15 лет). Длительные физические перегрузки, частые отрицательные эмоции, гиподинамия могут создать фундамент патологии последующих периодов жизни.
A. Л. Мясников назвал гипертоническую болезнь «болезнью невысказанных эмоций». К профилактическим мероприятиям относится проведение санитарно-просветительной работы среди детей, родителей, педагогов. Недопустимо делать детей свидетелями семейных сцен, вовлекать их в неприятные отношения взрослых (Е. А. Надеждина, 1977). Спокойное и доброжелательное отношение в семье, внимание к личности ребенка и подростка — одно из важнейших условий профилактики гипертонии в детском возрасте.
Родителям и детям следует обязательно разъяснять, почему необходимо соблюдать режим дня, регламентировать время занятий и отдыха, достаточное время проводить на свежем воздухе, заниматься спортом, соблюдать режим питания, о вреде избыточной массы тела, курения и приема алкоголя и др.
Повседневно надо решать проблему гиподинамии, уделяя большое внимание физической культуре.
Феномен акселерации у современных школьников требует включения в комплекс лекций по санитарно-просветительной работе вопросов полового воспитания.
Особого внимания требуют девочки во время становления менструального цикла, так как имеются сведения о связи этого периода с развитием первичной артериальной гипертонии.
Важным направлением в профилактике гипертонической болезни является систематическое измерение артериального давления детям, начиная с самого раннего возраста, для установления начала появления гипертензии и исключения симптоматической (вторичной), гипертензии.
Профилактические осмотры с измерением артериального давления необходимо проводить не менее 2 раз в году в детских дошкольных учреждениях, школах (общеобразовательных, школах-интернатах, специализированных математических школах), детских поликлиниках, в стационарах и при каждом обращении ребенка к врачу. Важное значение следует придавать методике определения уровня артериального давления. Последняя должна проводиться с учетом возрастно-половых регионарных нормативов с выделения так называемой «переходной зоны» — показатели артериального давления, лежащие в пределах от +1 до + 1,5а. Цифры артериального давления, превышающие 1,5см, считаются повышенными.
Для достоверности показателей АД целесообразно проводить аудиометрию лицам, которые занимаются измерением артериального давления при массовых осмотрах и заменять последних при обнаружении у них понижения слуха (сужение диапазона низких частот; Е. А. Надеждина, 1975). Вторым условием пригодности этих людей являются тренировочные занятия по методике измерения артериального давления. Только после стандартизации полученных данных можно приступить к работе.
Одним из перспективных направлений первичной профилактики гипертонической болезни является отбор лиц с факторами риска гипертонической болезни. Как отмечает М. С. Кушаковский (1977), имеется группа детей, у которых развитие последней наиболее вероятно. Это лица, у которых уровень артериального давления находится в так называемой «опасной зоне», особенно если имеются другие факторы риска. С определенной долей вероятности таковыми могут быть:

  1. наследственная отягощенность; угроза развития гипертонической болезни возрастает при заболевании обоих родителей или при злокачественном течении с фатальным исходом у одного из них;
  2. эмоциональный фактор (занятие в математической школе, одновременно в двух школах, неблагоприятная обстановка в семье и др.);
  3. тучность ребенка как проявление нарушения липидного обмена;
  4. алиментарный фактор (повышенное употребление поваренной соли).

Имеются данные о более высоком уровне артериального давления у некоторых людей, проживающих в районах Крайнего Севера, где с пищей, копченостями употребляется много поваренной соли;

  1. режим гиподинамии;
  2. ослабление реактивности организма перенесенными инфекционными заболеваниями и наличием хронических очагов инфекции. Угроза развития гипертонии возрастает при сочетании наследственной отягощенности с факторами риска. Дети, имеющее факторы риска и уровень давления в пределах пограничной зоны или даже с однократным повышением артериального давления, должны быть включены в систему первичной профилактики гипертонической болезни, взяты под наблюдение педиатра. Кратность осмотра 3—4 раза в год. М. Я. Студеникин и А. Р. Абдуллаев (1974) считают целесообразным измерять артериальное давление перед экзаменом, после окончания школы, летних каникул, в середине учебного года. В течение этого времени необходимо провести полное клинико-лабораторно-инструментальное обследование детей с повышенным АД.

Детям, включенным в систему первичной профилактики, необходимо рекомендовать комплекс лечебных мероприятий и гигиенических мер, направленных на урегулирование режима дня, регламентацию работы и отдыха, снижение массы тела, нормализацию сна, ограничение потребления соли, ограждение от травмирующих ситуаций, отрицательных эмоций. Показана санация очагов хронической инфекции.
При сохранении или нарастании гипертензии или усилении соответствующих клинических жалоб показаны медикаментозные средства, направленные на ликвидацию невротических реакций (препараты брома, валерианы, транквилизаторы, беллоид и др.). При необходимости для уточнения диагноза дети должны направляться в стационар.
Выявление лиц, предрасположенных к артериальной гипертонии, и обеспечение их соответствующими лечебно-оздоровительными мероприятиями создает реальную возможность решения одной из важнейших задач государственного значения — снижение заболеваемости гипертонической болезнью.



 
« Первая помощь при травмах   Переломы челюстей »