Начало >> Статьи >> Архивы >> Побочные реакции на лекарственные средства

Аллергия на препарат: механизмы развития - Побочные реакции на лекарственные средства

Оглавление
Побочные реакции на лекарственные средства
Частота и классификация
Дозозависимые побочные реакции
Не связанные с дозой побочные реакции
Аллергия на препарат: механизмы развития
Аллергия на препарат: клинический подход
Длительное воздействие, вызывающее побочные реакции
Отдаленные побочные реакции
Методы наблюдения для выявления побочных реакций
Методы наблюдения

Теоретически аллергическая реакция на препарат и ее проявления должны быть представлены в соответствии с классификацией реакций гиперчувствительности четырьмя типами (I— IV). Однако на практике классифицировать аллергические реакции таким образом непросто, поскольку они представлены как клинические синдромы. В связи с этим начнем с примеров, которые подходят под эту классификацию, а продолжим примерами, основанными на клиническом представлении.

а.  Реакции I типа (анафилаксия: промежуточная гиперчувствительность)

При этом типе реакций препарат или метаболит взаимодействует с молекулой IgE, фиксированной на клетке, особенно на тканевых стволовых клетках и базофильных лейкоцитах. Это вызывает процесс, который ведет к высвобождению из клеток фармакологических медиаторов (гистамин, 5-гидрокситриптамин, кинины и производные арахидоновой кислоты), с участием которых развивается аллергическая реакция.
Клинически реакции I типа проявляются крапивницей, ринитом, бронхиальной астмой, ангионевротическим отеком и анафилактическим шоком.
Анафилактический шок чаще других вызывают пенициллины, стрептомицин, местные анестетики и рентгеноконтрастные йодсодержащие препараты.

б. Реакции II типа (цитотоксические реакции)

При реакциях II типа циркулирующие антитела IgG, IgM или IgA взаимодействуют с гаптеном (препаратом), соединенным с компонентом клеточной мембраны (белком) с образованием комплекса гаптен - белок (антиген-антитело). Это сопровождается активацией комплемента и лизисом клетки. Большинство изменений относится к гематологическим: тромбоцитопения, связанная с приемом хинидина или хинина («джин-тоник пурпура»), дигитоксина и иногда рифампицина. «Иммунная» нейтропения с трудом отличается от нейтропении, развивающейся вследствие прямого токсического действия на костный мозг, однако ее причиной служат фенилбутазон, карбимазол, бутамид, противосудорожные средства, хлорпропамид и метронидазол, Гемолитическая анемия также может быть обусловлена этим механизмом, но при использовании пенициллина, цефалоспоринов, рифампицина, хинина и хинидина.

в.  Реакции III типа (иммунокомплексные реакции)

При реакциях типа III антитело (IgG) связывается с антигеном и комплекс гаптен-белок циркулирует в крови. Образовавшийся комплекс откладывается в тканях, при этом активируется комплемент и происходит повреждение капиллярного эндотелия.
Типичной реакцией этого типа на препараты является сывороточная болезнь, которая проявляется жаром, артритом, увеличением лимфатических узлов, крапивницей и макулопапулезными высыпаниями. Ее могут вызывать пенициллин, стрептомицин, сульфаниламиды и антитиреоидные препараты. Эта реакция называется сывороточной болезнью, поскольку чаще всего развивается как реакция на введение чужеродной сыворотки (например, противостолбнячной).
Другой пример реакции III типа - это острый интерстициальный нефрит, который может быть вызван пенициллинами и некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами.

г.   Реакции IV типа (клеточноопосредованные, или реакции замедленной гиперчувствительности)

При реакциях IV типа Т-лимфоциты «сенсибилизируются», подвергаясь воздействию антигенного комплекса гаптен-белок. Когда лимфоциты контактируют с антигеном, развивается воспалительная реакция. Примером реакций IV типа служат контактные дерматиты, вызванные местноанестезирующими кремами, антигистаминными кремами, антибиотиками для местного применения и противогрибковыми препаратами.

д.  Псевдоаллергические реакции

Эти реакции включены в даннюу статью условно. Термин «псевдоаллергические» применим к реакциям, которые клинически напоминают аллергические, однако не имеют иммунной основы.
Например, астма и высыпания на коже, вызванные аспирином, относятся к псевдоаллергическим реакциям. У некоторых больных астмой аспирин может вызывать приступ болезни. В случае внешней астмы реакция может быть вызвана носовым полипозом, а при внутренней астме- синуситом.
Аспиринчувствительные больные астмой обычно реагируют и на другие салицилаты и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как индометацин и ибупрофен. Кроме того, около 50% аспиринчувствительных больных астмой также чувствительны к тартразииу (Е102), желтому красителю, используемому как красящее средство в некоторых лекарственных формах и пищевых продуктах. Псевдоаллергические реакции на другие пищевые добавки очень редки (менее 0,5%). Такие реакции могут вызывать хинолин желтый (Е104), желтый закат (Е110), кармоизин (Е122), амарант (Е123), индигокармии (Е132), зеленый S (Е142), аннатто [Е160(б)], бензоаты (Е210- Е219), натрия метабисульфит (Е223), БГК (Е320) и БГТ (Е321). У трети пациентов с хронической крапивницей аспирин может усиливать высыпания.
У некоторых пациентов применение ампициллина или амоксициллина вызывает макулопапулезные эритематозные высыпания на коже, которые напоминают токсическую эритему при пенициллиновой гиперчувствительности. Однако доказательств того, что ампициллиновые высыпания, как они называются, иммунологического происхождения, не существует. Их можно отличить от истинной пенициллиновой гиперчувствительности по двум признакам. Во-первых, для них характерно позднее появление после первого применения (обычно через 10-14 дней по сравнению с 7-10 днями при пенициллиновой гиперчувствительности) . Во-вторых, высыпания после ампициллина не обязательно рецидивируют при повторном воздействии ампициллина или амоксициллина и не обусловливают повышенный риск серьезной аллергической реакции на другой пенициллин, тогда как при пенициллиновой гиперчувствительности воздействие любого из пенициллинов противопоказано из-за высокого риска развития потенциально смертельных аллергических реакций. Ампициллиновые высыпания наблюдаются приблизительно у 1% здоровой популяции, однако у определенной группы лиц значительно увеличиваются, в частности почти у всех пациентов с некоторыми вирусными инфекциями (например, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция, корь), лимфомами и лейкозом. Они часты у пациентов, принимающих аллопуринол, причина этого неизвестна. Разумеется, ампициллин и амоксициллин также могут вызывать аллергические реакции у больных с истинной пенициллиновой сверхчувствительностью, и, если существуют какие-либо сомнения о природе высыпания, которое возникает после воздействия ампициллином или амоксициллином, оно всегда должно расцениваться в первую очередь как высыпание вследствие гиперчувствительности, а не как обычная реакция на ампициллин, поскольку лучше не рисковать, в дальнейшем назначая пенициллин.



 
« Перитонит   Повреждения органов грудной клетки и брюшной полости и хирургические операции на них »