Начало >> Статьи >> Архивы >> Побочные реакции на лекарственные средства

Аллергия на препарат: клинический подход - Побочные реакции на лекарственные средства

Оглавление
Побочные реакции на лекарственные средства
Частота и классификация
Дозозависимые побочные реакции
Не связанные с дозой побочные реакции
Аллергия на препарат: механизмы развития
Аллергия на препарат: клинический подход
Длительное воздействие, вызывающее побочные реакции
Отдаленные побочные реакции
Методы наблюдения для выявления побочных реакций
Методы наблюдения

Упомянутый выше подход к классификации аллергических проявлений не всегда клинически оправдан. Далее представлены синдромы, которые можно наблюдать в клинической практике.

а.  Повышение температуры тела

Лихорадка на препарат как изолированный феномен может встречаться после применения пенициллинов, фенитоина, апрессина и хинидина. Повышение температуры тела обычно незначительное, и пациенты не чувствуют себя тяжелобольными. Лихорадка исчезает в течение нескольких дней после окончания приема препарата. При применении пенициллина иногда очень трудно отличить лихорадку на препарат от лихорадки вследствие инфекции.

б.  Высыпания

1. Токсическая эритема

Это наиболее частая кожная реакция на препараты. Пятнистые или макулопапулезные высыпания могут выглядеть как коревые или скарлатинозные, иногда они сходны с мультиформной эритемой, а иногда напоминают крапивницу. Обычно токсическую эритему вызывают антибиотики (например, пенициллины), сульфаниламиды, тиазидные диуретики, фуросемид, производные сульфонилмочевины и фенилбутазон.

2. Крапивница

Высыпания в виде крапивницы иногда возникают в ответ на пенициллины, кодеин, декстрины и рентгеноконтрастные среды. У некоторых пациентов с хронической крапивницей состояние кожи может усугубляться при приеме аспирина.

3. Мультиформная эритема

При этой форме точечные высыпания появляются на разгибательной поверхности конечностей, могут формироваться везикулы и пузырьки. В тяжелых случаях поражаются слизистые оболочки рта, глотки, глаз, уретры и влагалища (синдром Стивенса-Джонсона). Такие высыпания могут появляться от пенициллинов, сульфонамидов, барбитуратов и фенилбутазона.

4. Узловатая эритема

Может быть вызвана сульфаниламидами и реже пероральными контрацептивами.

5. Кожный васкулит

Возможны пурпура, везикулы, пустулы и некротические язвы. Они могут быть вызваны сульфаниламидами, фенилбутазоном, тиазидными диуретиками, аллопуринолом, индометацином, фенитоином и алклофенаком.

6. Пурпура

Препараты, вызывающие тромбоцитопению, могут стать причиной пурпуры (см. реакции II типа выше). Нетромбоцитопеническая пурпура может быть результатом повреждения капилляров такими препаратами, как кортикостероиды, тиазидные диуретики и мепробамат.

7. Эксфолиативный дерматит и эритродермия

Причиной появления красных, чешуйчатых, шелушащихся поражений, охватывающих обширные участки кожи, могут служить соли золота, фенилбутазон, изониазид и карбамазепин.

8. Фоточувствительность

Повышение чувствительности к солнечным лучам может быть вызвано сульфониламидами, тиазидными диуретиками, производными сульфонилмочевины, тетрациклинами, фенотиазинами и налидиксовой кислотой.

9. Фиксированная эритема

Это круглые, хорошо очерченные эритематозные бляшки, похожие на местную пигментацию. При рецидиве они возникают на тех же местах, что и прежде. Они могут быть вызваны фенолфталеином, барбитуратами, сульфаниламидами и тетрациклинами.

10. Токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла)

Это тяжелое поражение характеризуется некрозом и отслоением эпидермиса; кожа приобретает вид обваренной. Некролиз может быть вызван фенитоином, сульфаниламидами, солями золота, тетрациклинами, аллопуринолом и фенилбутазоном.

в.  Болезни соединительной ткани

Синдром, имитирующий системную красную волчанку, часто с поражением суставов, может развиваться в результате лечения апрессином, новокаинамидом, фенитоином или этосуксимидом. Эти реакции обсуждаются в данной статье, но они являются до некоторой степени дозозависимыми, поскольку риск возрастает при увеличении доз препаратов, а в случае связи с апрессином и новокаинамидом чаще развиваются у «медленных ацетиляторов» . Особенности, отличающие этот синдром от идиопатической формы красной волчанки, указаны в табл. 3.
Возможно, сульфаниламиды в редких случаях вызывают узелковый периартериит.

Таблица  3. Особенности, отличающие медикаментозную красную волчанку (КВ) от идиопатической

Особенность

Идиопатическая КВ

Медикаментозная КВ

Возраст и пол

Как правило, молодые женщины

Любой (зависит от лечения)

Почечная недостаточность

Обычно

Редко

Комплемент сыворотки

Часто низкий

Как правило, нормальный

Антитела к ДНК

Часто нативная
ДНК

Нехарактерно

г.   Болезни крови

Тромбоцитопения, нейтропения, гемолитическая и апластическая анемии могут возникать как побочные реакции на препараты (см. выше).

д.  Болезни системы дыхания

Псевдоаллергической реакцией на аспирин, другие нестероидные противовоспалительные препараты и тартразин является астма. К другим побочным реакциям со стороны легких относятся пневмониты, связанные с волчаночноподобным синдромом (см. выше), легочная эозинофилия и фиброзный альвеолит.

Фармакогенетические отклонения, обусловливающие не связанные с дозой реакции

Фармакодинамические патологические эффекты вызывают реакции, которые обычно не связаны с дозой. К ним относятся гемолиз у пациентов с недостаточностью глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы (Г6ФД) и острые приступы порфирии   у чувствительных пациентов.



 
« Перитонит   Повреждения органов грудной клетки и брюшной полости и хирургические операции на них »