Начало >> Статьи >> Архивы >> Побочные реакции на лекарственные средства

Длительное воздействие, вызывающее побочные реакции - Побочные реакции на лекарственные средства

Оглавление
Побочные реакции на лекарственные средства
Частота и классификация
Дозозависимые побочные реакции
Не связанные с дозой побочные реакции
Аллергия на препарат: механизмы развития
Аллергия на препарат: клинический подход
Длительное воздействие, вызывающее побочные реакции
Отдаленные побочные реакции
Методы наблюдения для выявления побочных реакций
Методы наблюдения

Побочные эффекты, рассматриваемые в этой статье, связаны с продолжительностью лечения и с дозой, но могут расцениваться и как связанные с одним из этих показателей.

Адаптивные изменения

Адаптивные изменения, которые могут возникать в ответ на лекарственную терапию. Иногда такие изменения могут стать основой побочных реакций, например развитие устойчивости и физической зависимости от наркотических анальгетиков и появление поздней дискинезии при шизофрении у некоторых пациентов, длительно принимающих нейролептические препараты.

Феномен отдачи

Когда при длительной терапии происходят адаптивные изменения, внезапная отмена препарата может выражаться в реакциях отдачи. Примерами являются типические синдромы, которые возникают после внезапной отмены наркотических анальгетиков или алкоголя (белая горячка). Внезапная отмена барбитуратов может выражаться в беспокойстве, спутанности сознания и судорогах. Сходный синдром, при котором преобладают симптомы беспокойства, может встречаться после внезапной отмены бензодиазепинов. Бессонница также может быть симптомом внезапной отмены снотворных препаратов. Внезапная отмена некоторых антигипертензивных препаратов может привести к гипертензии. Это особенно часто наблюдается при приеме клофелина, который следует отменять постепенно медленно. Внезапная отмена антагонистов β-адренорецепторов может сопровождаться тахикардией, провоцирующей ишемию миокарда.
Особо подчеркивается последствие внезапной отмены кортикостероидов. При длительном лечении кортикостероидами происходит вмешательство в нормальную систему обратной связи, включающую гипоталамус, гипофизарные железы и надпочечники. Как результат, гипоталамус и гипофиз становятся неспособными к нормальному реагированию па стимул низкой циркулирующей в крови концентрации кортикостероидов и адренокортикотропин (АКТЕ) не вырабатывается. Надпочечники при этом атрофируются. После внезапной отмены кортикостероидов развивается синдром острой надпочечниковой недостаточности, степень которой зависит от ежедневной дозы и продолжительности лечения. Атрофия надпочечников может быть до некоторой степени уменьшена при назначении двойной дозы через день. Если кортикостероиды необходимо применять каждый день, когда терапевтический эффект при терапии через день низкий, подавление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой связи может быть снижено, если принимать препарат по утрам.

Отмена кортикостероидов после длительного применения

Устранение действия гепарина протамином сульфата может привести к парадоксальной гиперкоагуляции с повышенным риском тромбоэмболии. Однако этот риск может быть оправдан, если возникает угрожающее жизни кровотечение вследствие передозировки гепарина. Напротив, отмена пероральных антикоагулянтов, таких как варфарин, не связана с обратной гиперкоагуляцией. Следовательно, необходимости медленно отменять пероральные антикоагулянты нет; их прием может быть остановлен внезапно, по показаниям. Если происходит последующая тромбоэмболия, то она является результатом естественной истории патологии и не связана с обратной гиперкоагуляцией.
Побочные эффекты амиодарона при длительном применении возникают в результате отложения в тканях липофусцина, и некоторые из них могут имитировать развитие болезни Фабри или других системных липидозов. К ним относятся невропатия, легочный альвеолит, повреждение печени, микро отложение в роговице и повышение чувствительности кожи к солнечному свету.
должна быть очень медленной, например снижение ежедневной дозы преднизолона на 1 мг с интервалами не меньше 1 мес.

Другие эффекты при длительном применении лекарственных средств

Хлорохин, который имеет особое сродство к меланину, может аккумулироваться в эпителии роговицы, вызывая кератопатию, а накапливаясь в сетчатке, вызывает пигментную ретинопатию и слепоту. Первое осложнение наблюдается приблизительно у 30-70% пациентов после 1-2 мес терапии, а второе реже, но является более серьезным. Риск повышается, если суточная доза выше 500 мг, а также у пациентов, принимающих пробенецид.
Длительное использование комбинированных анальгетических препаратов, особенно содержащих фенацетин, вызывает некроз в почках, как папиллярный, так и в мозговом слое, что приводит к атрофии почечных канальцев. Позднее дегенеративные и фиброзные изменения могут распространяться на кору и вызывать повреждение клубочков с развитием интерстициальных нефритов. Клинически эти изменения могут проявляться болями в почках, гематурией и обструкцией мочеточников. Какие именно анальгетики вызывают анальгетическую нефропатию, пока неясно. Несомненно, в прошлом фенацетин являлся основным нефротоксическим препаратом и по этой причине был изъят из применения в Великобритании и других странах и заменен его активным метаболитом парацетамолом. Однако существует предположение, что нефропатия, обусловленная фенацетином, является следствием комбинированного воздействия фенацетина и аспирина, и возможно, что метаболиты фенацетина концентрируются в мозговом слое почек и что нормальная реакция ткани на окислительное повреждение усиливается аспирином. Это предположение не доказано, однако установлено, что тяжелое повреждение почек развивается при длительном злоупотреблении анальгетиками (например, если шесть или более комбинированных таблеток, содержащих фенацетин, принимать ежедневно не менее чем в течение 3 лет). До сих пор нет абсолютной уверенности, что длительный прием больших доз аспирина не вызывает анальгетической нефропатии, однако полагают, что парацетамол в этом отношении безопасен.



 
« Перитонит   Повреждения органов грудной клетки и брюшной полости и хирургические операции на них »