Начало >> Статьи >> Архивы >> Побочные реакции на лекарственные средства

Отдаленные побочные реакции - Побочные реакции на лекарственные средства

Оглавление
Побочные реакции на лекарственные средства
Частота и классификация
Дозозависимые побочные реакции
Не связанные с дозой побочные реакции
Аллергия на препарат: механизмы развития
Аллергия на препарат: клинический подход
Длительное воздействие, вызывающее побочные реакции
Отдаленные побочные реакции
Методы наблюдения для выявления побочных реакций
Методы наблюдения

Простой пример отдаленного побочного действия на препарат - это гипотиреоз, возникающий через много лет после лечения по поводу гипертиреоза радиоактивным йодом, 1311. Однако при данной форме лечения это считается приемлемым риском, в то время как некоторые другие примеры побочных реакций подобного типа являются недопустимыми.

Канцерогенез

Образование опухолей у человека под действием лекарственных препаратов является проблемой трудноразрешимой и сложной. Причины и механизмы развития рака в большинстве случаев все еще неизвестны. Очень редко на основе клинических проявлений и патологических изменений можно отличить опухоль «естественного происхождения» от опухоли, вызванной идентифицируемыми химическими канцерогенами. Таким образом, мы должны полагаться на данные статистических исследований, которые нелегко получать в случае такого заболевания, при котором патогенез предполагает бесконечно длительный период воздействия канцерогеном (и, возможно, другими химическими веществами) и, следовательно, имеющего длительный латентный период.

Затрачивается много времени, усилий и средств на исследование препарата на канцерогенность. Установлено, что частота случаев развития рака под воздействием лекарственных препаратов низка, однако точную количественную оценку дать очень трудно.
Существует три основных механизма, которые, как полагают, являются важными в процессе возникновения и развития опухоли.

а.  Гормональный фактор

Частота аденокарциномы влагалища явно возрастает у дочерей женщин, принимавших стилбэстрол для предупреждения угрожающего аборта во время беременности. Степень риска возникновения различных опухолей у женщин, принимающих эстрогены, в частности пероральные контрацептивы, не установлена. Однако у женщин, получающих эстрогены как заместительную терапию при симптомах, характерных для менопаузы, повышена частота случаев рака эндометрия, а принимающие пероральные контрацептивы женщины чаще страдают доброкачественными опухолями печени.

б.  «Генная токсичность»

Этот термин используется при обсуждении проблемы, связанной с включением определенных молекул в ядерную ДНК и последующим изменением экспрессии гена, что сопровождается отклонениями клеточного роста и образованием опухоли. У человека иногда бывает трудно отделить этот механизм от подавления иммунного ответа (обсуждается ниже).
Приведем несколько примеров индуцированных лекарственными средствами опухолей, которые можно отнести в эту группу:

  1. рак мочевого пузыря у пациентов, длительное время принимающих циклофосфан;
  2. карцинома почечной лоханки, обусловленная злоупотреблением фенацетином;
  3. появление нелимфоцитарных лейкозов у пациентов, принимающих алкилирующие средства, такие как мелфалан, циклофосфан, хлорбутин.

в.  Подавление иммунного ответа

У пациентов, принимающих иммуносупрессивные препараты, такие как азатиоприн и кортикостероиды, повышен риск развития лимфом. Это побочное действие было замечено в основном после трансплантации почек, однако наблюдается также и у других пациентов. Пациенты с иммуносупрессией также чаще страдают раком печени, билиарной системы и мочевого пузыря, саркомами мягких тканей, бронхиальной аденокарциномой, плоскоклеточным раком кожи и злокачественной меланомой.
Вероятно, существует связь между появлением лимфы и длительным использованием фенитоина, хотя в настоящее время это не влияет на тактику применения этого препарата для лечения больных эпилепсией.

Побочные действия, связанные с репродуктивной функцией

а.  Снижение фертильности

Снижение фертильности у женщин под влиянием лекарственных препаратов может быть желаемым, как в случае с пероральными контрацептивами, и нежелательным - при приеме других лекарств. Например, цитотоксические препараты могут приводить к женскому бесплодию, вызывая снижение функции яичников с аменореей.
Снижение мужской фертильности (обратимое или необратимое) может быть вызвано уменьшением продукции сперматозоидов или их функции.

  1. Обратимое снижение вызывают сульфасалазин, нитрофурантоин, ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) и противомалярийные препараты.
  2. Необратимое снижение вследствие азооспермии может быть вызвано цитотоксическими препаратами, такими как алкилирующие средства циклофосфан и хлорбутин. В таких случаях снижение вначале обратимо, а затем развивается полная азооспермия.

б.  Тератогенез: побочное действие на плод на ранних стадиях беременности

Тератогенное действие в форме отклонений развития у плода проявляется при использовании препарата на ранних стадиях беременности.  

в.  Побочное действие на плод на поздних стадиях беременности

Иногда препарат, принимаемый матерью, оказывает побочное действие на плод на поздних стадиях беременности.  

г.  Побочное действие препарата, попавшего в организм ребенка при грудном вскармливании

Некоторые лекарственные средства попадают в грудное молоко, причем в таком количестве, что могут оказывать нежелательное воздействие на младенца, в то же время другие препараты являются безопасными.  



 
« Перитонит   Повреждения органов грудной клетки и брюшной полости и хирургические операции на них »