Начало >> Статьи >> Архивы >> Побочные реакции на лекарственные средства

Методы наблюдения для выявления побочных реакций - Побочные реакции на лекарственные средства

Оглавление
Побочные реакции на лекарственные средства
Частота и классификация
Дозозависимые побочные реакции
Не связанные с дозой побочные реакции
Аллергия на препарат: механизмы развития
Аллергия на препарат: клинический подход
Длительное воздействие, вызывающее побочные реакции
Отдаленные побочные реакции
Методы наблюдения для выявления побочных реакций
Методы наблюдения

Во время клинических испытаний, которым подвергается лекарственный препарат перед выпуском на рынок, выявляются лишь наиболее частые побочные реакции, несмотря на тщательный контроль, поскольку он применяется лишь у ограниченного контингента пациентов.
В табл. 4 показано число пациентов, участвующих в изучении препарата на ранних стадиях исследования, до того, как он будет разрешен для продажи или прописывания. Общее число пациентов обычно меньше 2500.

Таблица 4. Число пациентов, обычно включаемых в домаркетинговые исследования


Фаза 1

Изучение на добровольцах или на пациентах (на ранних стадиях исследования)

25—50

Фаза II

Изучение клинической фармакологии у пациентов

50—100

Фаза III

Определение дозы и исследование эффективности на ранних стадиях

100—250

Фаза IV

Расширенные клинические исследования до выпуска на рынок

250—1000 (редко >2000)

 

Всего

Обычно <2500

В табл. 5 указано число пациентов, которое необходимо включить в исследование, чтобы выявить лишь один, два или три побочных эффекта с определенной степенью риска развития в популяции. В связи с этим только побочные реакции с относительно высокой степенью частоты развития будут выявлены до выпуска препарата на рынок. Важно обратить внимание, что в табл. 5 это относится к побочным эффектам, которые не встречаются как естественное заболевание либо в ответ на другие препараты. Однако таких побочных реакций немного, и, как правило, они сходны с признаками и симптомами обычных заболеваний. При таких обстоятельствах выявить побочную реакцию препарата еще труднее.

 Таблица 5. Число пациентов, необходимое для наблюдения, чтобы с вероятностью до 95% выявить 1, 2 или 3 случая побочных реакций при определенной их частоте


Ожидаемая
частота
побочных
реакций

Число наблюдаемых пациентов, необходимое для определения 1, 2 или 3 случаев нежелательных реакций

1

2

3

1:100

300

480

650

1:200

600

960

1300

1:1000

3000

4800

6500

1:2000

6000

9600

13 000

1 :10 000

30 000

48000

65 000

Это проиллюстрировано на рис. 1, на котором сопоставляется число пациентов, необходимое для наблюдения, чтобы выявить побочное действие, с определенной степенью вероятности, в зависимости от его частоты в популяции, а также в случае, когда его частота в популяции варьирует.
Принимая во внимание сказанное, побочные реакции можно классифицировать следующим образом:

  1. Редко наблюдаемые явления, которые данное лекарственное средство вызывает часто. Примером является фокомелия, вызываемая талидомидом. Такую нежелательную реакцию относительно легко установить при клиническом наблюдении.
  2. Редко вызываемые препаратом редко встречающиеся заболевания.


Рис. 1. Разница между числом пациентов, необходимым для выявления побочного действия препарата (а), когда нет начального охвата и (б) требуется большее число, когда его частота в популяции варьирует.

Апластическая анемия при использовании фенилбутазона является типичным примером, и она может быть выявлена при клиническом наблюдении, однако по сравнению с фокомелией это установить труднее.

  1. Препарат часто вызывает часто встречающиеся болезненные проявления. Возникло предположение, что бутамид может вызывать повышение частоты ишемических повреждений миокарда у лиц, страдающих диабетом. Однако на самом деле это не настолько частое явление, и если это действительно так, то его можно установить только в больших формальных исследованиях. Полемика, которая возникла в результате первой публикации с таким предположением, обусловлена трудностями в доказательстве такой связи. Результаты больших исследований по изучению последствий лечения пациентов с сахарным диабетом, развившимся в зрелом возрасте, еще ожидаются.
  2. Препараты изредка вызывают заболевание, которое само развивается нечасто. Примером может служить развитие рака эндометрия под влиянием эстрогенов. Такое осложнение может быть установлено только в широкомасштабных формальных эпидемиологических исследованиях.
  3. Препарат редко вызывает обычно часто наблюдаемое заболевание. В этом случае побочное действие определить чрезвычайно трудно, о чем свидетельствует отсутствие типичных примеров.

Если на домаркетинговой стадии выявляются только наиболее частые побочные реакции, важно продумать методы определения побочных реакций как можно быстрее после выхода препарата на рынок, чтобы подтвердить, что зафиксированные реакции действительно являются побочными, и оценить их частоту, что необходимо для обеспечения оценки его баланса пользы и риска.



 
« Перитонит   Повреждения органов грудной клетки и брюшной полости и хирургические операции на них »