Начало >> Статьи >> Архивы >> Побочные реакции на лекарственные средства

Побочные реакции на лекарственные средства

Оглавление
Побочные реакции на лекарственные средства
Частота и классификация
Дозозависимые побочные реакции
Не связанные с дозой побочные реакции
Аллергия на препарат: механизмы развития
Аллергия на препарат: клинический подход
Длительное воздействие, вызывающее побочные реакции
Отдаленные побочные реакции
Методы наблюдения для выявления побочных реакций
Методы наблюдения

Историческая справка

С самых давних времен фармацевтические средства признавались потенциально опасными. На самом деле это факт, что если препарат не может причинить некоторого вреда, маловероятно, что он способен принести значительную пользу.
Общественность и профессионалы впервые стали уделять внимание этой проблеме в конце XIX в. В 1870-1890 гг. были основаны комиссии и комитеты для расследования причин внезапных смертей, наступающих иногда при хлороформном наркозе. В настоящее время известно, что такой исход может наступать вследствие действия хлороформа на миокард, сенсибилизируя его к аритмогенному действию катехоламинов. В 1922 г. был поднят вопрос в связи с желтухой при использовании сальварсана, органического мышьяка, применявшегося для лечения сифилиса, В 1937 г. в США умерли 107 человек в результате приема эликсира сульфаниламида, который содержал в качестве растворителя диэтиленгликоголь. Хотя токсическое действие растворителя ранее было известно, оно не было известно изготовителю. Это привело к образованию в США Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), которому был поручен контроль за обеспечением безопасности новых препаратов, поступающих на рынок.
Этот и другие примеры приведены в табл.  1, включая крупнейшую из современных катастроф -талидомидовую, которая изменила профессиональное и общественное отношение к современным лекарствам. В 1961 г. в Западной Германии было зарегистрировано повышение частоты фокомелии у новорожденных детей (гипопластических или апластических деформаций конечностей, получивших свое название от греческих слов, обозначающих деформированные конечности). Впоследствии было показано, что причиной являлся талидомид, небарбитуратное снотворное. Критический период беременности, в течение которого талидомид тератогенен, -  I триместр. Разумеется, не все беременные женщины, принимавшие талидомид, родили детей с деформированными конечностями, однако установлено, что в Западной Германии около 10000 детей родились с такими уродствами, из которых выжили 5000 (высокая смертность обусловлена другими деформациями, кроме конечностей). В Великобритании 600 детей родились с деформациями, выжили 400. В США препарат не был допущен на рынок, поскольку существовали данные, что он вызывает гипотиреоз и периферическую невропатию, поэтому было зарегистрировано лишь несколько случаев с фокомелией детей у женщин, принимавших участие в клинических испытаниях. В то время тесты на тератогенность не были общеприняты. Позднее было подтверждено, что талидомид является тератогенным у экспериментальных животных, если его применяли на ранней стадии беременности.
Случай с талидомидом привел к протестам общественности и к учреждению по всему миру системы контроля препаратов с целью более глубокого доклинического испытания и их клинической оценки до разрешения выхода на рынок, а также к повышению контроля за побочными действиями препаратов и развитию методов выявления и учета побочных действий.
Тем не менее время от времени происходят события, которые становятся причиной дальнейшего усовершенствования методов контроля за препаратами. Например, в 1982 г. был выпущен новый противовоспалительный препарат беноксапрофен (Benoxaprofen). В течение 1-2 лет появились сообщения, что он вызывал повреждения печени у пожилых людей, и в некоторых случаях настолько тяжелые, что они становились причиной смерти.

Таблица  1. Препараты, известные своим побочным действием

Препарат

Дата

Побочное действие

Исход

Стрептоцид
(Sulphanilamide)

1937

Повреждение печени

Изменен растворитель
Учрежден FDA

Диододиэтилтин
(Diododiethyltin)

1954

Отек мозга

Запрещен

Талидомид
(Thalidomide)

1961

Врожденный порок развития

»
Учрежден Комитет Данлопа (позднее KSM)

Левомицетин
(Chloramphenicol)

1966

Дискразии крови

Ограничение использования

Клиохинол
(Clioquinol)

1975

Подострая миелооптическая невропатия

Запрещен

Практолол (Practolol)

1977

Окулослизисто-кожный синдром

Ограничение использования

Беноксапрофен
(Benoxaprofen)

1982

Повреждение печени

Запрещен

Этомидат (Etomidate)

1983

Подавление функции надпочечников

Ограничение использования

Зимелдин (Zimeldine)

1983

Гиперчувствительность

Запрещен

Зомепирак (Zomepirac)

1983

Анафилаксия

»

Индопрофен (Indoprofen)

1984

Желудочно-кишечные кровотечения и перфорации

»

Осмозин® (Osmosin)

1984

Желудочно-кишечные язвы и перфорации

»

Бутадион (Phenylbutazone)

1984

Дискразии крови

Ограниченное использование

Аспирин

1986

Синдром Рейе (дети)

То же

Бупропион (Bupropion)

1986

Судороги

Не разрешен к применению

Номифенсин (Nomifensine)

1986

Гемолитическая анемия

Запрещен

Токаинид (Tocainide)

1986

Нейтропения

Ограниченное использование

Супрофен (Suprofen)

1987

Почечная недостаточность

Запрещен

Спиронолактон

1988

Карцинома у животных

Ограниченное использование

Флекаинид (Flecainide)

1989

Сердечные аритмии

То же

L-Триптофан

1990

Синдром эозинофилии - миалгии

Изъят из продуктов питания

Метипранолол (Metipranolol)
0,6% глазные капли

1990

Передний увеит

Запрещен

Ксамотерол (Xamoterol)

1990

Усугубление сердечной недостаточности у некоторых пациентов

Ограниченное использование

Носкапин (Noscapine)

1991

Генная токсичность

Запрещен

Теродилин (Terodiline)

1991

Сердечные аритмии

»

Дальнейшие исследования показали, что частично проблема возникла в связи с тем, что рекомендованные дозы были отработаны для молодых людей, в то время как препарат в основном используется у больных пожилого возраста, у которых метаболизм препарата иной. Это наблюдение привело к осознанию необходимости испытаний на субъектах (особенно пожилого возраста), для которых препарат предназначается. Кроме того, это увеличило склонность производителей лекарственных средств снимать препараты с производства при первых свидетельствах о серьезных побочных действиях.
Впоследствии несколько препаратов были сняты с производства вскоре после их внедрения в клиническую практику при первых сообщениях о побочных действиях. Особенно часто проблемы возникали с нестероидными противовоспалительными средствами (см. табл.  1).



 
« Перитонит   Повреждения органов грудной клетки и брюшной полости и хирургические операции на них »