Начало >> Статьи >> Архивы >> Полимеры медицинского назначения

Многозначность и многообразие понятия биосовместимости - Полимеры медицинского назначения

Оглавление
Полимеры медицинского назначения
Исследование в области полимерных материалов
Перспективный план разработки искусственных органов
О проблематике в области полимеров медицинского назначения
Искусственная кожа
Контактные линзы
Мембраны для искусственных легких
Искусственная почка
Мембраны для диализа крови
Возможности новых мембран для диализа крови
Искусственные почки других разновидностей и модификаций
Разделение и диффузия веществ, заключение
Полимеры, совместимые с живым организмом
Вредное действие полимеров на организм
Многозначность и многообразие понятия биосовместимости
Способы оценки биосовместимости
Естественный механизм свертывания крови и тромбообразования
Растворение фибрина и предотвращение свертывания крови
Способы оценки тромборезистентности
Получение антитромбогенных полимерных материалов
Гидрогели
Введение гепарина в полимерный материал
Фиксация системы растворения фибрина
Феномен поверхностей и гемосовместимость
Взаимодействие полимера с составляющими крови
Адгезия, когезия и элиминирование тромбоцитов
Заключение по полимерам, совместимым с живым организмом
Полимеры фармакологического назначения
Полимеризация лекарственных веществ
Полимеры вспомогательного фармакологического назначения
Полимерные покрытия
Использование полимеров в виде жидких субстанций, вводимых в организм
Система пролонгированного введения лекарств
Микрокапсулирование
Практические примеры микроинкапсулирования
Ликвация лекарственного вещества из микрокапсулы
Разработка медицинских полимеров и биоматериаловедение
Подход к биосовместимости полимера
Электрические явления на поверхности полимера - биосовместимость
Применение спектроскопических методов анализа - биоматериаловедение
Способ кругового дихроизма - биоматериаловедение
Микрокалориметрия - биоматериаловедение
Электрофорез - биоматериаловедение
Гистологическая и гистохимическая микроскопия
Использованиее ферментативных реакций и радиоактивных изотопов - биоматериаловедение
Заключение - биоматериаловедение

В предыдущих разделах были рассмотрены многочисленные полимерные материалы искусственного происхождения, но ни об одном из них нельзя сказать, что он действительно совместим с живым организмом. Кроме того, чтобы быть пригодным для медицинского применения, исходный материал как таковой должен еще проявлять стойкость к антибактериальной обработке, которая, как известно, проводится в весьма жестких режимах. Наиболее предпочтительной является асептическая обработка водяным паром под высоким давлением, однако еще не создано таких полимеров, которые были бы в состоянии выдерживать столь жесткие физические условия, поэтому в настоящее время осуществляют либо газовую (окисью этилена), либо радиационную (гамма-облучение) антибактериальную обработку. Совершенно естественно, что при таких способах происходят либо разложение и деструктурирование полимера, либо образование побочных продуктов, или же, наконец, в полимере остается адсорбированный газ. Устранение всех отрицательных моментов при абсолютной стерильности полимера во многих случаях требует гораздо более жестких режимов, чем предполагалось до сих пор.
Если подойти к понятию биологической совместимости несколько шире, то придется говорить не просто о взаимном «сосуществовании» двух субстанций, но о том, что искусственная должна выполнять функции естественной. Так, искусственные кости рассчитываются для работы под нагрузкой до 34 кгм, а синтетическим мембранам для почек предъявляется целый комплекс требований — от способности к хорошей гемофильтрации до проницаемости для определенных веществ. Применительно же к насосу для искусственного сердца требования состоят в том, чтобы он был способен перекачивать 550 л крови в сутки и обеспечивал 800 млн. рабочих циклов (открытие — закрытие) в год, непрерывно функционируя без каких бы то ни было поломок и отказов. Желательно также, чтобы прочность и динамические механические свойства исходного полимера соответствовали природе живой ткани того места, где материал будет работать, и функциональному назначению имитируемого органа. Наконец, переходя к заключительной стадии использования синтетического материала — непосредственному изготовлению изделий из него, следует отметить, что полимер должен обладать высокой технологичностью и хорошо поддаваться обработке, легко воспринимая любую заданную форму. Таким образом, полимерный материал должен отвечать многочисленным требованиям в самых разнообразных аспектах.
Подходя к вопросу биосовместимости именно с таких позиций, можно констатировать, что, с какой бы целью материал ни использовался, ни один из современных полимеров не в состоянии удовлетворить всем указанным требованиям. Во всяком случае, насколько известно автору, получить такой материал до настоящего времени не удалось. Наиболее целесообразной и,  по-видимому, перспективной стратегией для разрешения проблемы биосовместимости являются проектирование и синтез совершенно новых полимерных материалов. Но здесь возникает новая проблема, связанная с тем, что живой организм непрерывно обновляется в (результате метаболизма, пополняясь новыми веществами. Иначе говоря, поддерживается нормальный динамический баланс, тогда как искусственные материалы находятся в состоянии статического равновесия, т. е. представляют собой абиотическую, «мертвую» материю. Следовательно, первая же попытка проникнуть в сущность взаимодействия биологической и абиотической субстанций, исходя из простейших однозначных положений и не учитывая дисгармонии этих субстанций, окажется полностью несостоятельной. Таким образом, наиболее актуальная задача состоит отнюдь не в том, чтобы создавать нечто совершенное, т. е. абсолютно совместимое вещество, а в том, чтобы получить новый высокомолекулярный материал, такой, который не травмировал бы, не «беспокоил», в известном смысле не касался бы живой материи и выполнял бы свои функции, не вызывая ответных реакций с ее стороны.
Характерно, что не только стратегические, но даже ближайшие, тактические требования к биосовместимости чрезвычайно сложны. Важнейшее из них состоит в том, чтобы создать полимер, который три соприкосновении с кровью не вызывал бы тромбообразования, т. е. получить антитромбогенный материал. В последующих разделах нашей монографии будут детально рассмотрены все проблемные вопросы, относящиеся к гемосовместимости искусственных полимерных материалов, и суммированы те реальные результаты в этом направлении, которых удалось достичь к настоящему времени. Вероятно, именно такой подход к проблеме биологической совместимости в целом окажется наиболее общим и целесообразным.



 
« Пограничная интеллектуальная недостаточность   Полиурия и полидипсия »