Начало >> Статьи >> Архивы >> Полимеры медицинского назначения

Фиксация системы растворения фибрина - Полимеры медицинского назначения

Оглавление
Полимеры медицинского назначения
Исследование в области полимерных материалов
Перспективный план разработки искусственных органов
О проблематике в области полимеров медицинского назначения
Искусственная кожа
Контактные линзы
Мембраны для искусственных легких
Искусственная почка
Мембраны для диализа крови
Возможности новых мембран для диализа крови
Искусственные почки других разновидностей и модификаций
Разделение и диффузия веществ, заключение
Полимеры, совместимые с живым организмом
Вредное действие полимеров на организм
Многозначность и многообразие понятия биосовместимости
Способы оценки биосовместимости
Естественный механизм свертывания крови и тромбообразования
Растворение фибрина и предотвращение свертывания крови
Способы оценки тромборезистентности
Получение антитромбогенных полимерных материалов
Гидрогели
Введение гепарина в полимерный материал
Фиксация системы растворения фибрина
Феномен поверхностей и гемосовместимость
Взаимодействие полимера с составляющими крови
Адгезия, когезия и элиминирование тромбоцитов
Заключение по полимерам, совместимым с живым организмом
Полимеры фармакологического назначения
Полимеризация лекарственных веществ
Полимеры вспомогательного фармакологического назначения
Полимерные покрытия
Использование полимеров в виде жидких субстанций, вводимых в организм
Система пролонгированного введения лекарств
Микрокапсулирование
Практические примеры микроинкапсулирования
Ликвация лекарственного вещества из микрокапсулы
Разработка медицинских полимеров и биоматериаловедение
Подход к биосовместимости полимера
Электрические явления на поверхности полимера - биосовместимость
Применение спектроскопических методов анализа - биоматериаловедение
Способ кругового дихроизма - биоматериаловедение
Микрокалориметрия - биоматериаловедение
Электрофорез - биоматериаловедение
Гистологическая и гистохимическая микроскопия
Использованиее ферментативных реакций и радиоактивных изотопов - биоматериаловедение
Заключение - биоматериаловедение

Известно много способов фиксации веществ, стимулирующих растворение образовавшегося тромба — например, стрептокиназы [26] или урокиназы [29] — на поверхности полимерного материала адсорбцией или химическими связями. Вместе с тем антитромбогенность этих веществ как таковых еще не получила четкой интерпретации. Они не осуществляют непосредственного  разложения сгустка фибрина, подобно плазмину, а только лишь участвуют в активации системы, растворяющей фибрин. В связи с этим и эффективность их не столь значительна.
Вообще крайне мало публикаций об исследованиях и о практических примерах использования веществ, стимулирующих растворение фибрина или активность системы его растворения.

Самосмывающее действие

Сущность процесса сводится к тому, что внутрь полимера вводят, т. е. примешивают к нему поверхностно-активное вещество или его функциональный аналог; далее путем медленного перевода примеси в раствор, постепенно смывают с поверхности материала образовавшийся на ней тромб. Таким образом можно поддерживать постоянную чистоту, так сказать, обновлять поверхность полимера.
Способ имеет ряд модификаций и разновидностей. Хорошо известно, например, о введении в эпоксидную смолу поверхностноактивного вещества Pluronic F-68, представляющего собой сополимер полиоксиэтилена с полиоксиметиленом [30], или о примешивании к полимерам акрилового ряда анионогенных поверхностно-активных веществ [31]. Что касается эффекта, то он был однозначно констатирован, однако решающими факторами станут, во-первых, регулирование количества поверхностно-активного вещества, во-вторых, продолжительность удерживания этого вещества в полимере. Вполне возможно, что рассмотренные выше гидрогели, в которых растворяется гепарин, будут пригодны и в том отношении. Токсичность поверхностноактивных веществ, их взаимодействие с ингредиентами крови, а также механизм выведения из организма станут тогда проблемами, требующими разрешения.

Пленки с покрытием из эндотелия

Использование пленок с покрытием из эндотелия для изготовления искусственных кровеносных сосудов и сердечных клапанов началось достаточно давно. Эти пленки могут сравнительно долго функционировать внутри живого организма, и в настоящее время, когда еще не получен абсолютно гемосовместимый материал, такая их способность позволяет резко продвинуть разрешение проблемы антитромбогенности. Принципиальный подход здесь весьма прост и состоит в том, что искусственный полимерный материал рассматривается как  временный хозяин, поверхность которого быстро покрывают пленкой на основе клеток данного организма, особи.
В качестве материала для искусственных кровеносных сосудов используются полиэфирные и тефлоновые плетеные ткани типа accordeon pritch, а в последнее время начали применять фибриллированный тефлон (так называемый Expanded teflon), аналогичный нетканому полотну. Сообщалось также об очень хороших результатах, полученных при использовании нетканого полотна из микрофиламентов диаметром от 1 до 5 мкм и длиной 15—50 мкм. Во всех этих случаях методика сводится к тому, что на поверхности полимера по возможности быстро седиментируют фибрин, и затем реализуют ту его особенность, что к нему легко прилипают, а затем растут и агрегируются на нем фибробласты и эндотелиальные клетки. Важнейшая роль в этом процессе принадлежит величине глазков плетеной ткани, а у нетканого полотна — размерам пор, поскольку они оказывают значительный фиксирующий эффект.
При условии тщательного выполнения и хорошей обработки живой поверхности описанный способ должен сделаться наиболее предпочтительным с точки зрения гемосовместимости. Вместе с тем в начальный период введения эпителиальной пленки в организм необходимо, с одной стороны, исключить кровоизлияние, с другой,— всемерно сдерживать тромбообразование. И если удовлетворять обоим требованиям, то неизбежно возникает вопрос, причем весьма трудный: прошел или нет до завершающей стадии процесс образования эндотелия. Имеются и другие неясности в этом направлении, например, является ли образовавшаяся живая пленка именно псевдо-эпителием или нормальным эпителием. Здесь же возникает вопрос и о поведении этой пленки по отношению к питательным веществам и продуктам метаболизма.

Материалы биологического происхождения

В настоящее время широко распространено мнение о том, что в качестве субстанций, склонных легко ассимилироваться с живым организмом, предпочтительно использовать материалы биологического происхождения, т. е. биосубстанции. Характерными представителями последних являются коллаген, перикардиальные пленки животных, функционирующие клапаны и многие другие фрагменты живого тела. В первозданном своем виде они, несомненно, не могут быть использованы из-за иммунной активности реципиента.
Известно, что антигенность коллагена обусловлена концевыми полипептидными группами. В связи с этим были проведены эксперименты с целью использования его по следующей методике. После частичного (не более того) усвоения коллагена протолитическими ферментами и выделения подвергали его растворению и вторичному структурированию, а затем использовали в качестве материала для искусственных органов [32].
Сообщалось также об использовании биопленок, обработанных формальдегидом и глутаровым альдегидом [33].
Конечно, нельзя отрицать, что рассматриваемые материалы или биофрагменты обладают способностью легко «уживаться» с организмом, однако это отнюдь не свидетельствует об отсутствии тромбообразования, и, хотя по природе своей такие материалы не синтетического, а естественного происхождения, в биологическом смысле они не существуют, т. е. не «живут» в общепринятом понимании этого слова. Можно рассуждать о биологическом начале таких материалов или говорить о том, что все остальные вещества инородны по отношению к данному организму, особи; принципиально это так. Однако все эти рассуждения представляются лишь абстракциями, не имеющими конкретного смысла и не позволяющими сделать сколько-нибудь значительные практические выводы. По-видимому, целесообразнее всего было бы обратить внимание на то, что подобные материалы в качестве надмолекулярных структур обладают отличными динамическими механическими свойствами. Прекрасной иллюстрацией целесообразности такого подхода является промышленное производство сердечных клапанов, в которых зафиксирован реплантированный от свиньи, т. е. естественный, кардиальный клапан.



 
« Пограничная интеллектуальная недостаточность   Полиурия и полидипсия »