Начало >> Статьи >> Архивы >> Полиурия и полидипсия

Полиурия и полидипсия

Оглавление
Полиурия и полидипсия
Полиурия и полидипсия при сахарном диабете
Полиурия и полидипсия при несахарном диабете
Полиурия при нарушении других канальцевых функций
Гиперпаратиреоз и гиперкальциемии другого происхождения
Синдром Кона и гипокалиемии другого происхождения
Полиурия и полидипсия при других болезнях почек
Непроизвольная полидипсия
Причины полиурии и полидипсии

Литература: ВИНОГРАДОВ А. В. Дифференциальный диагноз внутренних болезней. Москва: Медицина, 1980.

Объем мочи определяется главным образом величиной осмотической нагрузки на почку. Здоровый человек выделяет обычно 1—1,5 л мочи в сутки. В редких случаях суточный диурез достигает 2,5 л. Термин «полиурия» применяется для обозначения состояний, которые характеризуются постоянным выделением более 2,5 л мочи в сутки.

Моча при полиурии выделяется чаще, чем обычно, и днем, и ночью. Полиурию приходится отличать от поллакиурии, при которой наблюдается более частое, чем в норме, выделение мочи малыми порциями, и от никтурии с характерным для нее извращением суточного ритма выделения мочи. Большая часть суточного диуреза при никтурии выделяется ночью, но общий его объем остается нормальным или оказывается даже уменьшенным. Поллакнурия встречается чаще всего при пиелоцистите, никтурия — при сердечной недостаточности, нефротическом синдроме, хронической почечной недостаточности.

Любое увеличение осмотической нагрузки на почку сопровождается полиурией. Временная полиурия в большинстве случаев является следствием назначения лекарственных средств. В настоящей главе речь идет о постоянной полиурии, которую принято разделять на осмотическую и водную. Как ни важно знать механизмы клинических синдромов, но еще важнее знать причины их возникновения. К сожалению, мы еще недостаточно глубоко изучили механизмы полиурин и, несмотря на все старания, не можем выяснить их причины. Клинический синтез обоих принципов представлен в приложении, которым мы пользуемся при анализе полиурии.

Целесообразно различать 4 причины полиурии: осмотический диурез, неспособность больного секретировать адекватное количество антидиуретического гормона, понижение концентрационной способности почек, несмотря на нормальное содержание антидиуретического гормона в крови и непроизвольную полидипсию. Суточный диурез при большинстве полиурии, возникающих вследствие неспособности почки концентрировать мочу при нормальном содержании антидиуретического гормона в крови, почти никогда не   превышает   3—4   л.   Осмотический   диурез    редко    превышает 5—6 л в сутки. Объем мочи при непроизвольной полидипсии и питуитарном (несахарном) диабете колеблется от 4 до 15 л в сутки. Иногда он даже превышает указанную величину.


 
« Полимеры медицинского назначения   Пороки сердца »
См. также