Начало >> Статьи >> Архивы >> Полиурия и полидипсия

Полиурия и полидипсия при сахарном диабете - Полиурия и полидипсия

Оглавление
Полиурия и полидипсия
Полиурия и полидипсия при сахарном диабете
Полиурия и полидипсия при несахарном диабете
Полиурия при нарушении других канальцевых функций
Гиперпаратиреоз и гиперкальциемии другого происхождения
Синдром Кона и гипокалиемии другого происхождения
Полиурия и полидипсия при других болезнях почек
Непроизвольная полидипсия
Причины полиурии и полидипсии



Клиническая картина диабета была впервые описана около 2000 лет назад знаменитым философом и врачом Цельсом. В XVII веке научились отделять диабет с «безвкусной» мочой (diabetes insipidus) от диабета, при котором моча больных «сладка, как мед»  (diabetes mellitus).

Сахарный диабет может начинаться остро и незаметно. Острое начало чаще встречается у детей. Полиурия нередко оказывается первым признаком, который привлекает к себе внимание родителей. Проявляется она обычно как ночное недержание мочи. Ребенок, научившийся сам просыпаться, чтобы опорожнить мочевой пузырь, вновь становится неопрятным. Нередко болезнь дебютирует комой, после которой обеспокоенные родители начинают более внимательно следить за ребенком и обнаруживают у него полиурию и полидипсию.

Полиурия часто оказывается первым признаком сахарного диабета у взрослых. Одновременно у больного появляются сухость во рту и повышенная жажда. Очень скоро к этому присоединяются другие признаки тяжелого диабета: полифагия, парадонтоз, кожный зуд, нарастание слабости. Большинство нелеченых больных быстро теряют массу тела, иногда до 15—20 кг в течение одного месяца.

Диагноз тяжелого диабета с абсолютной инсулиновой недостаточностью сравнительно нетруден. Яркая выраженность двух парных признаков — полидипсии с полиурией и полифагии с исхуданием — заставляет подумать о диабете. Окончательный диагноз устанавливается по выявлению сниженного уровня свободного инсулина в крови, гипергликемии и глюкозурии.

Оценивая результаты лабораторного исследования, следует иметь в виду, что наиболее надежные результаты дает определение концентрации иммунореактивного инсулина в крови, что положительные результаты проб Фелинга и Венедикта указывают на наличие в исследуемой моче не только глюкозы, но и многих других редуцирующих веществ. Ложноположительные результаты могут быть обусловлены наличием в моче других Сахаров: лактозы, пентозы, фруктозы, галактозы. Пентоза и фруктоза нередко обнаруживаются в моче здоровых детей после потребления значительного количества фруктов. Указанные сахара и некоторые аминокислоты могут появляться в моче и как врожденные нарушения метаболизма. Ложноположительные результаты пробы могут быть следствием содержания в моче значительных количеств мочевой кислоты, креатинина, салицилатов, терпин-гидрата, антипирина, амидопирина, камфоры, синтетических эстрогенов, которые нередко принимаются для предупреждения беременности или подавления лактации.

Полиурия при сахарном диабете по своему генезу является осмотической. Величина ее определяется примерно наполовину глюкозой и наполовину электролитами и другими плотными веществами мочи: продуктами распада белков, нуклеиновых кислот (аммиак, мочевина, мочевая кислота, креатинин, аминокислоты), кетоновыми телами. Каждый грамм глюкозы при умеренной полиурии «увлекает» за собой 20—40 мл мочи. Чем тяжелее диабет, тем резче выражена полиурия и тем меньше приходится мочи на каждый грамм глюкозы. Этим и объясняется тот факт, что выраженность глюкозурии не всегда соответствует тяжести полиурии.

Накопление в крови значительных количеств промежуточных и конечных продуктов обмена белков, жиров и углеводов сопровождается обезвоживанием тканей. Высыхание слизистых оболочек рта и глотки приводит к возникновению жажды и полидипсии.

Выраженная гипергликемия и глюкозурия с полиурией нередко входят составной частью в клиническую картину акромегалии, болезни Иценко — Кушинга, гемохроматоза, травмы черепа. Картина сахарного диабета становится достаточно ярко выраженной только в поздние сроки указанных болезней, когда диагноз основного страдания не представляет трудностей.

Почечная глюкозурия является безобидным страданием, которое протекает без гипергликемии. Полиурия с глюкозурией при врожденных нарушениях функции почечных канальцев описана в следующем разделе.



 
« Полимеры медицинского назначения   Пороки сердца »
См. также