Начало >> Статьи >> Архивы >> Полиурия и полидипсия

Гиперпаратиреоз и гиперкальциемии другого происхождения - Полиурия и полидипсия

Оглавление
Полиурия и полидипсия
Полиурия и полидипсия при сахарном диабете
Полиурия и полидипсия при несахарном диабете
Полиурия при нарушении других канальцевых функций
Гиперпаратиреоз и гиперкальциемии другого происхождения
Синдром Кона и гипокалиемии другого происхождения
Полиурия и полидипсия при других болезнях почек
Непроизвольная полидипсия
Причины полиурии и полидипсии


Полиурия и полидипсия относятся к числу ранних признаков гиперпаратиреоза и наблюдаются примерно у 50% больных. Жажда бывает настолько резкой, что больные выпивают до 10—12 л воды в сутки. Моча из-за значительного содержания солей кальция нередко имеет белый цвет. Щелочная реакция мочи отмечается более чем у половины больных. Жажда при гиперпаратиреозе хотя и обращает на себя внимание, но чаще всего оценивается как симптом несахарного диабета. О возможной связи полиурии с другой болезнью начинают думать лишь после безуспешного применения адиурекрина.
Одновременно с полиурией, а иногда и несколько раньше больной начинает замечать повышенную утомляемость и мышечную слабость, особенно резко выраженную в пояснично-подвздошных и в передних большеберцовых мышцах. Слабость этих мышц непрерывно прогрессирует. Больной с трудом поднимает ноги. Особенно резко нарушается тыльное сгибание стопы. Одновременно появляются боли в стопах, в основе которых лежит развивающееся плоскостопие. К числу ранних признаков относятся также выпадение здоровых на вид зубов и резкое похудание.

Полиурия при гиперпаратпреозе сочетается с понижением концентрационной способности почек. Относительная плотность мочи понижается до 1002, реакция ее более чем в половине случаев становится щелочной. Данные пункционной биопсии почек указывают, что в основе функциональных нарушений лежат некротические и некробиотические изменения эпителия восходящего колена петли Генле и дистальных канальцев. Гиперпаратиреоз нередко осложняется образованием камней в почках, которые в свою очередь часто приводят к развитию пиелонефрита.

Диагноз гиперпаратиреоза основывается на констелляции указанных выше признаков, которые становятся вполне доказательными только при сочетании их с системным остеопорозоы и другими признаками поражения костной системы. Особенно часто наблюдается субпериостальная резорбция основных н средних фаланг пальцев. Когда процесс захватывает длинные трубчатые кости, в них обнаруживаются одиночные или множественные кисты. Поражение позвоночника сопровождается значительным уменьшением роста. Почти у всех больных отмечается повышение концентрации кальция и активности щелочной фосфатазы в крови.

Гиперпаратиреоз нередко приходится отличать от мочекаменной болезни. Для гиперпаратиреоза, осложненного нефрокалыцинозом, характерны: жажда, полиурия, мышечная слабость, боли в костях. Нефрокальциноз при гиперпаратиреозе, как правило, двусторонний. Рецидивы камнеобразования после операции характерны для гиперпаратиреоза и очень редки при обычной мочекаменной болезни. Сравниваемые болезни отличаются друг от друга по реакции мочи, содержанию кальция и фосфора в крови и моче.

Во время лечения язвенной болезни большими дозами молока и соды или кальция карбоната развивается иногда молочно-щелочной синдром. Терапия карбонатом кальция заметно ускоряет развитие синдрома. Во время лечения у больного появляются жажда, полиурия, к которым вскоре присоединяются потеря аппетита, исхудание. Содержание кальция в крови оказывается повышенным. Иногда образуются камни в почках и даже развивается азотемия. При молочно-щелочном синдроме остеомаляция и остеопороз никогда не наблюдаются; кальциевые соли откладываются не только в почках, но и в роговице глаза и в мягких тканях пальцев. После прекращения терапии происходит резорбция кальция из метастазов.
Гиперкальциемия является характерным признаком саркоидоза, при котором нередко наблюдаются также остеопороз позвоночника, образование кист в костях конечностей и полиурия. Нарушение кальциевого обмена с развитием полиурии нередко встречается при множественной шеломе. Указанные болезни нетрудно отличить от гиперпаратиреоза по признакам, которые сопутствуют нарушениям кальциевого обмена.
Проба с нагрузкой преднизолоном во многих случаях облегчает дифференциальный диагноз гиперпаратиреоза от саркоидоза, множественной миеломы, молочно-щелочного синдрома. Глюкокортикоиды понижают всасывание кальция из просвета желудочно-кишечного тракта, уменьшая тем самым содержание его в кровяной сыворотке у здоровых и у больных множественной миеломой, саркоидозом. Содержание кальция в крови при гиперпаратиреозе под влиянием кортикостероидов не изменяется или даже повышается.



 
« Полимеры медицинского назначения   Пороки сердца »
См. также