Начало >> Статьи >> Архивы >> Пороки сердца

Профилактика и лечение порока и декомпенсации сердца - Пороки сердца

Оглавление
Пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Этиология пороков
Ревматический эндокардит
Септический эндокардит
Эндокардиты различной этиологии
Недостаточность двустворчатого клапана
Пролабирование митрального клапана
Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия
Ревматические пороки сердца в пожилом возрасте
Сочетанный митральный порок
Недостаточность клапана аорты
Сужение устья аорты
Сочетанный аортальный порок
Недостаточность трехстворчатого клапана
Сужение правого предсердно-желудочкового отверстия
Сочетанный трикуспидальный порок
Комбинированные пороки сердца
Митрально-аортальный стеноз
Сочетанный митральный порок и аортальная недостаточность
Комбинация сочетанного митрального и аортального пороков
Комбинация сочетанного митрального порока и трехстворчатого клапана
Митрально-аортально-трикуспидальный стеноз
Профилактика и лечение порока и декомпенсации сердца
Лечение сердечной недостаточности при ревматических пороках сердца
Пороки сердца и беременность
Влияние поражений сердечно-сосудистой системы на беременность
Митральная комиссуротомия при беременности
Профилактика заболеваний сердца и их лечение во время беременности
Врожденные пороки сердца
Эмбриология врожденных пороков сердца
Кровообращение и газообмен при врожденных пороках сердца
Течение и прогноз при врожденных пороках сердца
Обследование больного с врожденным пороком сердца
Изолированный дефект межпредсердной перегородки
Изолированный дефект межжелудочковой перегородки
Дефект аорто-легочной перегородки
Открытый атриовентрикулярный канал
Врожденный аортальный и субаортальный стеноз
Изолированный стеноз легочной артерии
Тетрада Фалло
Открытый артериальный проток
Коарктация аорты
Болезнь Айерза
Хирургическое лечение при врожденных пороках сердца
Основная литература

ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПОРОКА И ДЕКОМПЕНСАЦИИ СЕРДЦА

Для успешной профилактики и лечения порока сердца и его декомпенсации важнейшее значение имеет постоянный контакт больного и врача. Он начинается с того, что больному рассказывают о сущности болезни и объясняют состояние его здоровья. Объяснения врача не должны касаться подробностей, которые ему трудно представить и нелегко понять. В большинстве случаев больные уже знают о наличии порока (к сожалению, нередко диагноз порока ставится на основании физиологического систолического шума). Если пациенту впервые необходимо сообщить о заболевании сердца, то рекомендуется предупредить его о том, что «в сердце имеются изменения» в результате перенесенного заболевания, а в последующем отметить «нарушение функции клапана», которое называется пороком клапанного аппарата.
Не так давно диагноз порока сердца вызывал у больных тяжелое моральное потрясение, так как представление о пороке сердца связывалось с непосредственной угрозой для жизни. Это представление отчасти объяснялось тем, что, по мнению специалистов, длительность жизни при пороках сердца исчислялась несколькими годами. В настоящее время известно, что многие больные живут несколько десятилетий от момента образования порока. Больному следует осветить вопрос о состоянии «его здоровья так, чтобы не запугать, а тем более не привести в отчаяние, так как, действительно, разумное его поведение и применение лечебных средств часто гарантируют удовлетворительное существование в течение многих лет.
Блестящие успехи в области хирургии сердца являются существенным аргументом, позволяющим поддерживать оптимизм больного (и врача).
После осведомления больного о его состоянии (в общих чертах) следует сделать заключение о необходимости соблюдения такого образа жизни (или режима) и лечения, которые предотвратят нарушение компенсации или осложнение болезни.
Тяжелые эмоции больного, вызванные заболеванием сердца, должны устраняться врачом тактично с помощью методов психотерапии. В то же время эти эмоции облегчают больному отказаться от вредных привычек (курения, потребления алкоголя) и организацию гигиенического режима. Находясь под угрозой ухудшения здоровья, больной с течением времени привыкает к разумному для его здоровья образу жизни.
Для профилактики рецидива ревматического процесса у больного с пороком сердца (часто ревматической этиологии) необходимо систематическое проведение ряда мероприятий: курсы профилактического лечения, например, круглогодично антибиотиками типа бициллина-5 и препаратами салициловой кислоты, пиразолонового (амидопирин), противовоспалительного ряда; клиническое наблюдение и лабораторные исследования с целью выявления активности ревматизма; повторные посевы из зева для обнаружения гемолитического стрептококка; санация инфекционных очагов (зубы, миндалины и т. д.) с целью предупреждения осложнений.
Различные стадии и клипические формы недостаточности кровообращения требуют дифференциального лечения, а состояние каждого больного — индивидуальных модификаций терапевтических мероприятий.
В Советском Союзе общепринятой является приводимая ниже классификация недостаточности кровообращения, предложенная Н. Д. Стражеско и В. X. Василенко и утвержденная на XII Всесоюзном съезде терапевтов в 1935 году.
Острая недостаточность кровообращения.
Синдромы:
острой сердечной недостаточности; острой сердечно-сосудистой недостаточности; острой левожелудочковой недостаточности; острой правожелудочковой недостаточности; острой недостаточности левого предсердия; сосудистой недостаточности (коллапс, шок).
Хроническая недостаточность кровообращения.
Первая стадия — начальная. Скрытая недостаточность кровообращения, проявляющаяся только при физической нагрузке (одышка, тахикардия, чрезмерное утомление и т. и.); в покое гемодинамика и функция органов не нарушены; трудоспособность понижена.
Синдромы:
хронической сердечной недостаточности; хронической сосудистой недостаточности.
Вторая стадия — выраженная. Длительная недостаточность кровообращепия, нарушение гемодинамики (застой в малом или большом круге кровообращения и т. и.), нарушение функций органов и обмена веществ выражены и в покое; трудоспособность резко ограничена.
Период А — начало длительной стадии. Слабо выраженные нарушения гемодинамики; нарушение функции сердца или только какой-либо его части.
Период Б — конец длительной стадии. Глубокие нарушения темодинамики; в процесс вовлечена вся сердечно-сосудистая система.
Синдромы:
хронической сердечной недостаточности; хронической сердечно-сосудистой недостаточности; хронической недостаточности преимущественно левого желудочка;
хронической недостаточности преимущественно правого желудочка.
Третья стадия — конечная. Дистрофическая недостаточность кровообращения, тяжелое нарушение гемодинамики, стойкие изменения обмена веществ и функций всех органов, необратимые изменения структуры тканей и органов; потеря трудоспособности.

Эта классификация отражает развитие процесса и состояние целостного организма в разных стадиях недостаточности кровообращения.
Первоочередной задачей при лечении больных с хронической недостаточностью кровообращения является восстановление равновесия между обменом веществ в организме и объемом кровообращения, обеспечивающего обмен.
Цель лечения — устранить причины и условия возникновения недостаточности кровообращения, улучшить функциональное состояние миокарда, восстановить нормальную циркуляцию крови, микроциркуляцию и предотвратить рецидив расстройств кровообращения. Лечение при хронической недостаточности кровообращения включает в себя ряд мероприятий: рациональный режим; полноценное, сбалансированное, витаминизированное питание; лекарственная терапия; санаторно-курортное лечение.
Покой, то есть ограничение активности (физической и эмоциональной), безусловно, необходим при лечении всех без исключения больных с декомпенсацией сердца. Активность организма не должна превышать возможностей сердечно-сосудистой системы.
Больные с компенсированным пороком сердца, особенно при не вполне устойчивой компенсации, нуждаются в соблюдении достаточно строгого режима; их образ жизни в большой степени зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Медицинский совет зависит отчасти от особенностей характера больного. Пациентов, несерьезно относящихся к своему здоровью, следует предупредить об опасности большого физического напряжения, а также острых или очень тягостных эмоций. Лиц с тревожно- мнительным характером необходимо убедить в безопасности и полезности достаточного количества движений, в необходимости работать соответственно своей квалификации с исключением чрезмерного перенапряжепия.
Цель воспитательной работы с больными — предотвратить так называемую психическую инвалидизацию, то есть невротическое состояние боязни за свое сердце, а также вредные последствия полного пренебрежения своим здоровьем. Посильная работа, прогулка, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура — основные элементы гигиены больного с пороком сердца в период компенсации. Необходимо настойчиво рекомендовать больным дневной отдых в течение 1—2 ч и сон около 9 ч. Вместе с пациентом врач должен проанализировать условия его труда, с тем чтобы предупредить возможность переутомления сердца.
В первой стадии недостаточности кровообращения больному необходимо предоставить полный отдых с соблюдением постельного или полупостельного режима в течение нескольких дней. При участии больного нужно организовать его образ жизни соответственно функциональному состоянию сердца. Необходимо устранение нервно-психических перенапряжепий, ограничение чрезмерно скорых движений; особенно опасны быстрые подъемы по лестнице. Рекомендуют отдых в середине дня, более длительный ночной сон (10—12 ч). После периода отдыха показаны постепенное увеличение физических движений, дозированная ходьба (терренкур), лечебная гимнастика под периодическим врачебным контролем.
При выраженной недостаточности кровообращения второй и третьей стадии (степени) лечение следует начинать со строгого постельного режима в положении лежа или полусидя. При острой сердечной недостаточности необходим абсолютный покой (при острой сосудистой недостаточности кровообращения — горизонтальное положение с приподнятым ножным концом кровати). Недостаточный комфорт может быть существенным препятствием при лечении больного. Длительность абсолютного покоя зависит от характера болезни и состояния больного; однако продолжительная неподвижность нижних конечностей опасна из-за возможности развития тромбоза глубоких вен ног (флеботромбоз) более чем в половине случаев, иногда приводящего к эмболии легочной артерии.
Кроме того, абсолютный покой может способствовать развитию гипостатической пневмонии. Резкое ограничение мышечных напряжений медленно сменяется дозированными движениями (лечебная физкультура); при восстановлении компенсации больной может постепенно переходить к трудовой деятельности (реабилитация).
В очень тяжелой форме недостаточности кровообращения (третья стадия), не поддающейся полному излечению, трудоспособность утрачивается, и больной почти все время находится в кресле и постели. Как правило, только в таких условиях можно длительно (иногда годами) сохранять равновесие между функциональными возможностями сердца и ограниченной активностью больного.
Следует подчеркнуть, что нарушение режима, помимо рецидива ревматизма и инфекционного заболевания (например, грипп и т. и.), является частой причиной рецидива декомпенсации сердца.
Относительно климатических условий следует отметить, что быстрая смена температуры, высокая температура и повышенная влажность воздуха неблагоприятно влияют на течение болезни. При неустойчивой компенсации пребывание на высоте 700 м и более над уровнем моря требует постепенной адаптации.

Диетотерапия.

Основными принципами диетического режима являются ограничение общего калоража до минимума, необходимого для покрытия энергетических потребностей организма, дробное питание (5—6 раз в день) легкоусвояемой и перевариваемой, достаточно витаминизированной пищей. Количество калорий должно быть тем меньше, чем больше выражено состояние декомпенсации, и при постельном режиме должно составлять 30 ккал на 1 кг массы. Устранение избыточной массы часто восстанавливает работоспособность больного.
Показатель потребления жидкости — способность организма больного выделять соли натрия. В случае резко выраженной сердечной недостаточности необходимо в течение длительного времени ограничить прием соли до 0,5 г (или 200 мг натрия) и водная нагрузка должна быть уменьшена до 0,5—1 л в сутки. В последующем с улучшением состояния возможно расширение солевого и водного режима. Увеличение содержания соли и воды в пище может быть компенсировано одновременным применением диуретических средств.
Показано полноценное питание, богатое витаминами, особенно тиамином. Периодически полезно назначение диеты Карелля в течение 2—3 дней (800 мл молока в день); можно вводить картофельные или рисовые и фруктовые дни. В третьей стадии недостаточности кровообращения основная цель питания — устранить диспротеинемию, дисминерализацию и диспепсию; необходимо введение хорошо усвояемых продуктов, особенно белков (Г. Н. Карапетян, В. Г. Кукес, 1967).



 
« Полиурия и полидипсия   После перенесенного инсульта »