Начало >> Статьи >> Архивы >> Пороки сердца

Хирургическое лечение при врожденных пороках сердца - Пороки сердца

Оглавление
Пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Этиология пороков
Ревматический эндокардит
Септический эндокардит
Эндокардиты различной этиологии
Недостаточность двустворчатого клапана
Пролабирование митрального клапана
Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия
Ревматические пороки сердца в пожилом возрасте
Сочетанный митральный порок
Недостаточность клапана аорты
Сужение устья аорты
Сочетанный аортальный порок
Недостаточность трехстворчатого клапана
Сужение правого предсердно-желудочкового отверстия
Сочетанный трикуспидальный порок
Комбинированные пороки сердца
Митрально-аортальный стеноз
Сочетанный митральный порок и аортальная недостаточность
Комбинация сочетанного митрального и аортального пороков
Комбинация сочетанного митрального порока и трехстворчатого клапана
Митрально-аортально-трикуспидальный стеноз
Профилактика и лечение порока и декомпенсации сердца
Лечение сердечной недостаточности при ревматических пороках сердца
Пороки сердца и беременность
Влияние поражений сердечно-сосудистой системы на беременность
Митральная комиссуротомия при беременности
Профилактика заболеваний сердца и их лечение во время беременности
Врожденные пороки сердца
Эмбриология врожденных пороков сердца
Кровообращение и газообмен при врожденных пороках сердца
Течение и прогноз при врожденных пороках сердца
Обследование больного с врожденным пороком сердца
Изолированный дефект межпредсердной перегородки
Изолированный дефект межжелудочковой перегородки
Дефект аорто-легочной перегородки
Открытый атриовентрикулярный канал
Врожденный аортальный и субаортальный стеноз
Изолированный стеноз легочной артерии
Тетрада Фалло
Открытый артериальный проток
Коарктация аорты
Болезнь Айерза
Хирургическое лечение при врожденных пороках сердца
Основная литература

Диагностика врожденных пороков сердца разработана достаточно хорошо, что открыло широкие возможности для их хирургической коррекции.
Необходимость вскрытия полостей сердца для коррекции большинства врожденных пороков требует обеспечения «сухого» операционного поля и поддержания жизнедеятельности организма на время выключения сердца из кровообращения. Это вызвало необходимость разработки специальных методов обеспечения операций, таких как искусственное кровообращение, гипотермия, сочетание этих методов, гипербарическая оксигенация. Если искусственное кровообращение и гипотермия получили достаточно широкое распространение, то этого нельзя сказать о гипербарической оксигенации.
Гипербарическая оксигенация является высокоэффективпым профилактическим и лечебным противогипоксическим методом. Основное достоинство его — возможность дозированного увеличения содержания кислорода в организме без существенного влияния гемодинамического, обменного и температурного факторов. В кардиохирургической практике используются максимально допустимые величины оксигенации для быстрого и полного насыщения организма кислородом, создающего максимальную защиту организма на время операции.
Основной критерий определения показаний к применению гипербарической оксигенации при операциях на сердце — исходная повышенная опасность операции, когда ее безопасность не может быть гарантирована другими методами (В. И. Бураковский и др., 1977).
Наиболее хорошо разработано хирургическое лечение таких врожденных пороков, как открытый артериальный проток, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки, коарктация аорты. Если учесть, что эти пороки составляют до 45% от всех врожденных пороков сердца, то можно считать, что достигнуты большие успехи па пути решения задачи хирургического лечения больных с этой патологией. Летальность при операции по поводу открытого артериального протока составляет менее 1 %, межпредсердного дефекта — менее 5%, дефекта межжелудочковой перегородки — 5—8% (Г. М. Соловьев, 1978). Дальнейшие усилия в хирургии названных пороков должны быть сосредоточены на решении вопросов снижения летальности, освоении операций у больных раннего детского возраста.
Трудной является проблема лечения больных, у которых норок осложнен высокой легочной гипертензией. Наиболее перспективным направлением в решении этой проблемы представляется более раннее оперирование таких больных, что и осуществляется в настоящее время в ведущих кардиохирургических центрах.
Труден для хирургического лечения и дает высокую смертность такой порок, как тетрада Фалло. При радикальной коррекции его не удается пока снизить летальность менее 15—20%, что связано не только с опасностью искусственного кровообращения, травматичностью и длительностью операции, по и с морфологией порока. Перспективным является освоение операций по пластике выходного отдела правого желудочка, главного ствола легочной артерии и его клапанов ксенокомплексом, состоящим из стенки аорты, аортального клапана и передней створки митрального клапана, взятых у свиньи (Г. М. Соловьев и др., 1974). Другой путь — использование обходных шунтов в виде клапансодержащих протезов, соединяющих полость правого желудочка со стволом легочной артерии (В. И. Бураковский и др., 1977). В детском возрасте при тетраде Фалло основной операцией считается паллиативное вмешательство — межартериальный анастомоз между большим и малым кругами кровообращения.
В последние годы достигнуты большие успехи в хирургическом лечении таких врожденных пороков, как болезнь Эбштейна, аномальный дренаж легочных вен, разрыв аневризмы синуса Вальсальвы и др. Удалось произвести гемодинамическую коррекцию такого сложного порока, как трикуспидальная атрезия. Операции выполняются при различных формах транспозиции магистральных сосудов, идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе. При целом ряде патологических состояний клапанного аппарата у детей производят протезирование клапанов.
В настоящее время усилия хирургов, занимающихся проблемой хирургического лечения врожденных пороков сердца, сосредоточены на решении таких задач, как хирургическое лечение детей в возрасте до 1 года, изучение клиники, диагностики и хирургического лечения сложных врожденных пороков сердца, редко встречающихся пороков сердца, сочетающихся с аномалиями его положения, протезирование клапанов сердца, использование искусственного ствола легочной артерии или аорты, снабженного клапаном, при пороках сердца, ранее неоперабельных, изучение проводящей системы сердца (В. И. Бураковский, 1978).



 
« Полиурия и полидипсия   После перенесенного инсульта »