Начало >> Статьи >> Архивы >> После перенесенного инсульта

Как восстановить движения - После перенесенного инсульта

Оглавление
После перенесенного инсульта
Что необходимо знать об инсульте?
Как помочь больному в первые дни после инсульта
Как восстановить движения
Активная гимнастика
Как обучить сидеть, стоять, ходить
О восстановлении двигательных навыков
Как восстановить речь, чтение и письмо
Восстановление речевых функций при афазии
Восстановление навыков письма при афазии
Восстановление понимания речи
Преодоление артикуляционных расстройств
Рекомендации для психической и социальной адаптации

Двигательные функции человека наиболее универсально проявляются во взаимодействии его с окружающей средой. Особенно важны в жизни человека движения, обеспечивающие, в частности, контакт с людьми, выполнение трудовой деятельности, точную координацию в совершении профессиональных операций, навык письма.

Основные понятия

Движение осуществляется скелетными мышцами, которые состоят из волокон, обладающих свойством возбудимости и сократимости. Возбуждение (как и сокращение) возникает под влиянием нервных импульсов из центральной нервной системы. Участие мышц в движении может быть различным, в зависимости от места прикрепления к костям скелета, от строения суставов, мышцы могут производить разные движения.
Приближение одной из частей тела к другой (например, предплечья к плечу, ладонной поверхности кисти к предплечью, пальцев кисти к ладони, голени к бедру, подошвенной поверхности стопы к голени) называются сгибанием. Поэтому мышцы, производящие это движение, именуются сгибательными. Следует отметить, что довольно часто мышцы называются не по своим основным функциональным свойствам, а по месту прикрепления или по месту расположения. Иногда в названиях мышц отражается их форма или состав.
Так, например, основным сгибателем предплечья является двуглавая мышца плеча. Мышцы, сгибающие кисть и пальцы руки, так и называются — сгибатели, соответственно кисти и пальцев. Сгибание же голени осуществляют сразу три мышцы: двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая мышцы, составляющие заднюю группу бедренных мышц. А подошвенное сгибание стопы выполняет трехглавая мышца голени.
Движение, противоположное сгибанию,— разгибание (например, руки — в локте, ноги — в колене). Мышцы, осуществляющие это движение, называют разгибателями. Кисть и пальцы руки разгибают соответственно разгибатели кисти и пальцев.
Основной разгибатель предплечья — трехглавая мышца плеча. Ногу в колене разгибает мощная четырехглавая мышца бедра, а тыльное разгибание стопы — передняя большеберцовая и длинная малоберцовая мышцы (по названию костей голени, вдоль которых они расположены).
Помимо сгибания и разгибания, имеются и другие виды движений. Так, при отдалении или приближении части тела по отношению к его средней линии говорят об отведении или приведении. Например, отведение руки в сторону, приведение руки к туловищу, отведение (разведение) и приведение бедер. Мышцы, участвующие в этих движениях, являются соответственно отводящими или приводящими. Так, большая грудная и широчайшая спинная мышца приводят руку к туловищу, а отводит — дельтовидная мышца. Приведение бедра осуществляет в основном длинная приводящая мышца, а отведение — малая ягодичная мышца.
Следует иметь в виду и такое явление. Как было сказано, сгибание предплечья к плечу осуществляет в основном двуглавая мышца плеча. Но в сгибании предплечья участвует также плечелучевая мышца. Эти мышцы при сгибании предплечья к плечу выступают как синергисты (производящие одно и то же движение). Те же мышцы, которые производят противоположно направленное движение (например, одна — сгибание, а другая — разгибание), называют антагонистами. И трехглавая мышца плеча, которая осуществляет разгибание предплечья (от плеча), является антагонистом двуглавой мышцы. Работающие как антагонисты, мышцы могут во многих случаях действовать как синергисты в другом движении.
Мышцы выполняют два вида работ: динамическую (перемещение тела в пространстве или частей тела друг относительно друга) и статическую (обеспечивают определенное положение тела в противодействии внешним силам, стремящимся это положение изменить). В то же время длительное неутомимое напряжение мышцы, называемое тонусом, обеспечивает противодействие силе тяжести и поддержание определенного положения тела в пространстве (например, стояние или сидение).
Между тем движение не сводится к простому сокращению отдельных мышечных волокон или даже групп мышц. От момента рождения происходит их совершенствование и развитие: от хаотичных движений новорожденного до высокодифференцированных у взрослого человека. Параллельно и во взаимосвязи с этим происходит совершенствование структур и функций коры головного мозга в целом.
Важно то обстоятельство, что мышцы не только исполняют движения, но и обладают своеобразными чувствительными функциями. Наличие в мышечной системе особо чувствительного аппарата позволяет центральной нервной системе осуществлять постоянный контроль за правильностью и точностью выполнения движений, а с другой стороны, регулировать состояние мышечного тонуса.
Выполнение любого движения сопровождается поступлением в кору головного мозга потока импульсов не только от чувствительных рецепторов мышц, но и от других рецепторов, сигнализирующих о необходимости изменения движения, если оно не дает нужных результатов. Однако информации от чувствительных рецепторов мышц принадлежит главная роль в регуляции, координации и управлении движениями.
При инсульте чаще всего имеет место повреждение лежащего выше спинного мозга (супраспинального) отрезка двигательного пути, что приводит к развитию центральных параличей или парезов. Нарушение движения конечностей отмечается, как правило, на одной стороне тела (гемипарез или гемиплегия). Характерным признаком центрального паралича, помимо отсутствия или ограничения движения, является повышение мышечного тонуса (спастичность) и усиление сухожильных рефлексов.
Тонус повышен не во всех мышцах, а только в определенных (как правило, в так называемых антигравитарных). Это мышцы познотонические, обеспечивающие вертикальное положение тела, большая грудная, двуглавая плеча, сгибатели кисти и пальцев, длинная приводящая бедра, четырехглавая бедра и трехглавая мышца голени. Тонус антагонистов этих мышц (дельтовидной, трехглавой плеча, разгибателей кисти и пальцев, задней бедренной группы, передней большеберцовой и длинной малоберцовой) обычно не повышен, но парез выражен в значительно большей степени.
Одна из основных задач восстановительного лечения больных с нарушениями движения при центральном парезе заключается в уменьшении чрезмерного потока нервной импульсации со спастических мышц и в увеличении чувствительных сигналов от их антагонистов.
С этой целью с первых же дней после инсульта и в течение всего времени, пока больной находится в постели, рекомендуется применять особую укладку паретичных конечностей, которая носит название «лечение положением».

Лечение положением на спине и на здоровом боку

Укладка паретичных конечностей производится в положении больного на спине таким образом, чтобы мышцы, в которых после инсульта обычно повышается тонус (приводящие мышцы плеча, сгибатели руки, приводящие мышцы бедра, разгибатели голени и тыльные сгибатели стопы), были растянуты. Для этого у постели больного, со стороны парализованных конечностей, ставят стул с подушкой, на которую кладут больную руку ладонью вверх.
Руку выпрямляют в локте и отводят в сторону под углом 90 градусов. Под мышку больного кладут ватный валик, обтянутый клеенкой. Пальцы разгибают. Кисть и предплечье прибинтовывают к лангетке, которую можно выпилить из какого-либо твердого материала (например, фанера) и обтянуть марлей.

упражнение после инсульта

Для фиксации положения руки на нее кладут мешочек с песком или солью (массой 0,5 кг). Парализованную ногу сгибают на 15—20 градусов в колене, под которое подкладывают валик. Стопа упирается в деревянный ящик («сапожок»), обтянутый мягким материалом. Рекомендуется в сапожок вложить маленькую подушку для лучшей фиксации стопы.
В положении на спине больной может находиться от 1,5 до 2 часов. Затем его следует повернуть на здоровый бок.
При укладке больного на здоровом боку, в отличие от укладки на спине, парализованным конечностям придается сгибательная позиция. Больную руку сгибают в плечевом и локтевом суставах и подкладывают под нее подушку, а парализованную ногу сгибают в коленном и тазобедренном суставах и тоже кладут на подушку. Так же, как и в положении на спине, очень важно следить за правильным положением кисти и стопы. Пальцы руки должны быть разогнуты, кисть привязана к лангетке и лежит на подушке ладонью вниз. Стопа должна упираться в ящик. В положении лежа на здоровом боку больной может находиться от 30 до 50 минут.
В течение первых дней после заболевания регулярно чередуют укладку паретичных конечностей в положении больного на спине и здоровом боку. Лечение положением не производится во время приема пищи, ночного сна, проведения других лечебных мероприятий.
Укладка паретичных конечностей препятствует развитию мышечных контрактур, способствует снижению мышечного тонуса и предупреждает развитие болей в суставах (особенно в плечевом). Кроме того, смена положения больного в постели каждые 1—2 часа предупреждает развитие пролежней.

Пассивные движения и массаж

Одновременно с лечением положением начинают заниматься пассивной гимнастикой (движения в суставах паретичных конечностей, которые проводятся методистом ЛФК — лечебной физкультуры или лицом, его заменяющим). Пассивные движения осуществляются без активного мышечного содействия больного. Их выполняют осторожно, в медленном темпе.
Пассивные движения проводят по возможности в полном объеме, изолированно в каждом суставе. Для этого занимающийся с больным одной рукой обхватывает паретичную конечность выше разрабатываемого сустава, а другой — ниже этого сустава. И разработку проводят в следующей последовательности: плечевой, локтевой, лучезапястный суставы и пальцы руки, тазобедренный, коленный, голеностопный суставы и пальцы стопы. Объем и темп движений постепенно увеличиваются, число их для каждого сустава может быть от 5 до 10. Пассивные движения в первые дни после инсульта рекомендуется проводить 2—3 раза в день для всех суставов конечностей.
При выполнении движений большое значение имеет исходное положение отдельных частей конечностей.


упражнение после инсульта

Так, например, при пассивных движениях в плечевом суставе больного укладывают на здоровый бок, а больную руку сгибают в локте. Одной рукой фиксируют плечевой сустав больной руки, другой обхватывают согнутую в локтевом суставе руку и совершают круговые движения, надавливая в сторону плечевого сустава, как бы ввинчивая головку плечевой кости в суставную впадину. Отведение бедра полнее осуществляется при согнутом положении ноги (в тазобедренном и коленном суставах), так как при этом снижается напряжение мышц в приводящих мышцах бедра, противодействие этих мышц уменьшается.
В эти же дни следует начать делать легкий массаж как здоровых, так и паретичных конечностей. Если при массаже здоровых конечностей можно использовать все многообразие массажных приемов, то при массаже паретичных конечностей нужно соблюдать большую осторожность. Дело в том, что чрезмерный массаж может привести к резкому повышению тонуса определенных мышечных групп, что нежелательно. Поэтому при массаже парализованных конечностей рекомендуется пользоваться следующими правилами.
Массаж на руке следует начинать с плеча, а на ноге — с ягодиц и бедра (положение больного — лежа на спине или на здоровом боку). Затем переходят к массажу других участков конечностей.
При массаже мышц, в которых тонус, как правило, повышен (большая грудная мышца, двуглавая мышца плеча, сгибатели кисти и пальцев, четырехглавая мышца бедра, трехглавая мышца голени), следует применять лишь легкое поглаживание. При этом темп массажных движений должен быть медленным. При массаже их антагонистов, в которых тонус обычно также повышен (разгибатели предплечья, кисти и пальцев, задняя бедренная группа, передняя большебер-цовая и длинная малоберцовая мышцы), все же можно использовать и другие массажные приемы: растирание и неглубокое разминание. Мышцы эти можно массировать сравнительно более энергично и в более быстром темпе.



 
« Пороки сердца   Практикум по нервным болезням и нейрохирургии »