Начало >> Статьи >> Архивы >> Практическая гематология детского возраста

Наследственные гемолитические анемии, связанные с нарушением активности ферментов эритроцитов - Практическая гематология детского возраста

Оглавление
Практическая гематология детского возраста
Эмбриональное кроветворение
Морфофункциональная характеристика клеток костного мозга и периферической крови
Клетки паренхимы костного мозга
Периферическая кровь детей разных возрастов
Система гемостаза в норме
Этиология и патогенез лейкозов
Острые лейкозы
Острые лейкозы - предлейкоз
Возможности прогностической оценки течения острого лимфобластного лейкоза у детей
Общие принципы лечения острого лейкоза
Химиотерапевтические препараты
Лечение острого лимфобластного лейкоза
Лечение миелоидных форм острого лейкоза
Инфекционные осложнения и симптоматическая терапия острого лейкоза
Консолидация и поддерживающая терапия острого лейкоза
Иммунотерапия
Ремиссия и рецидив острого лейкоза
Врожденный лейкоз
Нейролейкоз
Хронический миелолейкоз
Лимфогранулематоз
Гематосаркомы
Макрофолликулярная лимфома
Ангиоиммунобластная лимфаденопатия
Лейкемоидные реакции
Инфекционный лимфоцитоз
Инфекционный мононуклеоз
Лейкемоидные реакции разных типов
Дисфункции гранулоцитов
Лейкопении
Гистиоцитозы
Гистиоцитозы - эозинофильная гранулема
Злокачественный гистиоцитоз
Семейный эритрофагоцитарный гистиоцитоз
Болезни накопления
Болезнь Ниманна—Пика
Вазопатии
Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна—Геноха)
Пурпура Майокки
Атаксия-телеангиэктазия
Энцефалотригеминальный ангиоматоз
Кортико-менингеальный диффузный ангиоматоз
Цереброретинальный ангиоматоз
Гипертрофическая гемангиэктазия
Множественные и гигантские гемангиомы
Эластическая фибродисплазия
Коагулопатии
Наследственные коагулопатии
Гемофилия А
Клиника гемофилии
Лечение гемофилии
Болезнь Виллебранда
Гемофилия В (болезнь Кристмаса)
Наследственный дефицит факторов XI, XII, XIII и I
Дисфибриногенемии
Наследственный дефицит факторов VII, X, V и II
Дефицит К-витаминозависимых факторов свертывания
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания
Клиника и диагностика ДВС-синдрома
Лечение ДВС-синдрома
Тромбоцитопении
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
Клиника и диагностика идиопатической тромбоцитопенической пурпуры
Лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры
Изоиммунная тромбоцитопеническая пурпура
Трансиммунная тромбоцитопеническая пурпура новорожденных
Тромбогемолитическая тромбоцитопеническая пурпура (синдром Мошкович)
Наследственные тромбоцитопенические пурпуры
Тробоцитопатии
Анемии
Анемии, связанные с кровопотерей
Хроническая постгеморрагическая анемия
Железодефицитные анемии
Клиника и диагностика железодефицитной анемии
Лечение железодефицитных анемий
Сидероахрестические, сидеробластные анемии
Мегалобластные анемии
Фолиеводефицитная анемия
Наследственные формы мегалобластных анемий
Наследственные дизэритропоэтические анемии
Анемии, связанные с угнетением пролиферации клеток костного мозга
Наследственные гипопластические анемии
Гемолитические анемии
Гемолитические анемии - овалоцитоз, наследственный стоматоцитоз
Акантоцитоз, пикноцитоз
Наследственные гемолитические анемии, связанные с нарушением активности ферментов эритроцитов
Наследственные гемолитические анемии, связанные с нарушением структуры или синтеза гемоглобина
Приобретенные иммунные гемолитические анемии
Изоиммунные гемолитические анемии
Лечение гемолитической болезни новорожденных
Аутоиммунные гемолитические анемии
Список литературы

Эти заболевания несколько похожи на микросфероцитоз, но имеют ряд отличий. Они могут быть семейными с доминантным путем передачи этого признака, но в ряде случаев не имеют четко установленного семейного характера.
Заболевания встречаются реже, чем наследственный сфероцитоз.
Клинически несфероцитарные гемолитические анемии могут проявляться как в раннем, так и в более старшем возрасте. Сущность их сводится к хроническому гемолитическому процессу.
Характерные симптомы следующие: анемия различной степени выраженности, высокий ретикулоцитоз, желтуха, непрямая билирубинемия, увеличение селезенки, иногда печени на фоне конституциональных аномалий скелета (башенный череп, готическое небо, седловидный нос и др.). К редким симптомам относится склонность к кровоточивости.
Диаметр эритроцитов нормальный или увеличенный — 8,5—9 мкм, сфероцитоз отсутствует, осмотическая резистентность эритроцитов нормальная, что является важной особенностью, отличающей эту форму заболевания от анемии Минковского—Шоффара.
Течение заболевания различное — от субклинического до бурного, с частыми и тяжелыми гемолитическими кризами.
Несфероцитарные гемолитические анемии обусловлены наследственной ферментной аномалией эритроцитов.
В настоящее время собраны материалы, позволяющие глубже вникнуть в сущность обменных нарушений при данных анемиях и наметить пути дифференцирования различных форм заболевания. J. G. Selwyn и J. V. Dacie (1954) отметили возможность развития двух типов несфероцитарных гемолитических анемий. При первом типе осмотическая стойкость эритроцитов нормальная или слегка понижена. После инкубации в термостате в стерильных условиях она снижается, через 48 ч в инкубированной крови наступает заметный аутогемолиз эритроцитов, который может быть предупрежден добавлением глюкозы или АТФ. Нередко наблюдается семейная предрасположенность. Заболевание чаще проявляется у взрослых. Величина эритроцитов нормальная или имеется тенденция к макроцитозу. Спленэктомия не устраняет гемолитической анемии, но может уменьшить ее интенсивность.
При втором типе анемии осмотическая стойкость эритроцитов нормальная. Аутогемолиз после 48-часовой инкубации крови выражен резко и не корригируется добавлением глюкозы, но снижается при добавлении в среду АТФ. Анемия данного типа в отличие от первого протекает с выраженным макроцитозом. Семейную предрасположенность устанавливают не всегда. Заболевание чаще проявляется в детстве. Спленэктомия обычно не эффективна.
По номенклатуре J. G. Selwyn и J. V. Dacie (1954), при первом типе несфероцитарной гемолитической анемии обнаруживают дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ), уменьшение содержания восстановленного глютатиона и низкую его устойчивость. При втором типе определяют снижение содержания пируваткиназы. В некоторых случаях анемия может быть обусловлена дефицитом других эритроцитарных ферментов.
Из наследственных форм несфероцитарных гемолитических анемий наиболее изучен вариант, характеризующийся дефицитом фермента Г-6- ФДГ.
Установлено, что болезнь передается по наследству и сцеплена с полом. Дефицит Г-6-ФДГ клинически проявляется полностью у мужчин, тогда как у гетерозиготных женщин его признаки значительно варьируют. У некоторых гетерозиготных женщин активность фермента нормальна, у других она несколько снижена, у третьих наблюдается значительный его дефицит.
По данным ВОЗ, дефицит Г-6-ФДГ неравномерно распределен среди населения разных стран. В СССР он встречается в основном в среднеазиатских республиках и в Азербайджане. Это наводит на мысль, что дефицит Г-6-ФДГ чаще встречается в районах, где раньше встречалась малярия, и, по-видимому, связан с адаптацией эритроцитов к условиям внутриклеточного паразитирования малярийного плазмодия.
Клинически заболевание носит все черты гемолитического процесса разной степени выраженности.
Во время гемолитического криза, вызванного лекарственными (противомалярийные и сульфаниламидные препараты, нитрофураны, анальгетики и антипиретики и др.) или химическими веществами, состояние больного резко нарушается. Возникают общая слабость, повышенная возбудимость, умеренная желтуха, иногда повышается температура, что сопровождается рвотой. Нарастает бледность кожи, в некоторых случаях увеличивается селезенка (чаще у детей младшего возраста).
В ряде случаев при тяжелом гемолизе наблюдается гемоглобинурия, что требует срочных активных мероприятий, вплоть до проведения искусственного гемодиализа.
В периферической крови — анемия, от умеренной до глубокой, анизо - и пойкилоцитоз, повышенный ретикулоцитоз (появляется большое количество молодых ретикулоцитов — венчикообразных, клубкообразных), полихроматофилия, нередко обнаруживаются нормоциты. Иногда определяют лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Отмечается некоторое повышение непрямого билирубина (особенно у маленьких детей). Осмотическая резистентность эритроцитов нормальная, изредка несколько снижена. В миелограмме резко выражена нормобластическая реакция с сохранением тромбоцитарного и гранулоцитарного ростков; преобладают эритробласты, пронормоциты, базофильные нормоциты.
Острый гемолиз обычно продолжается около недели, затем признаки усиленного разрушения эритроцитов постепенно исчезают. При своевременно установленном диагнозе и устранении вредных факторов, спровоцировавших анемию, прогноз благоприятный. Однако с развитием явлений острой почечной недостаточности (гемолитико-уремический синдром) прогноз серьезный, без активного вмешательства может наступить летальный исход.
Для диагностики этих форм гемолитических анемий необходимо определить активность Г-6-ФДГ в эритроцитах и стабильность глютатиона, а также уровень редуцированного глютатиона.
При анемиях, обусловленных ферментной недостаточностью эритроцитов, нужно прежде всего устранить факторы, вызывающие гемолиз. В тяжелых случаях прибегают к гемотрансфузиям с учетом индивидуальной совместимости.
Для профилактики дальнейших гемолитических кризов родителей детей и их ближайших родственников следует ознакомить с перечнем веществ, способных спровоцировать развитие анемии.
Фавизм — это острая гемолитическая анемия, отличающаяся бурным течением. Развивается у детей с дефицитом фермента Г-6-ФДГ и нестабильностью восстановленного глютатиона, при употреблении в пищу конских бобов или вдыхании пыльцы растения Vicia Fava (Т. Meloni и соавт., 1983).
Впервые заболевание было описано О. A. Luisada (1941), который указал на его семейный характер. A. Szeinberg и соавторы в 1958 г. установили, что в основе заболевания лежит дефицит Г-6-ФДГ.
Фавизм наследуется по кодоминантному типу и связан с женской половой хромосомой. Возникает у детей преимущественно дошкольного возраста, чаще у мальчиков. Наиболее распространен в районах Средиземного моря и соседних с ним странах. В СССР случаи фавизма описаны в Азербайджане, Таджикистане.
Клиническая картина обычно развивается бурно. После вдыхания пыльцы цветов растения Vicia Fava симптомы болезни появляются уже через несколько минут, а после употребления в пищу конских бобов — в течение 5—24 ч. Возникают озноб, высокая температура, тошнота, рвота, головная боль, возможны помрачения сознания и состояние, близкое к коллапсу. Постепенно нарастает желтуха, увеличивается печень, селезенка. У многих больных развивается гемоглобинурия. Количество эритроцитов в течение нескольких суток снижается до 1X 1012/л, наблюдаются анизо- и пойкилоцитоз, полихроматофилия, повышенный ретикулоцитоз, часто образуются тельца Гейнца, появляются нормоциты. Иногда определяют высокий нейтрофильный лейкоцитоз.
Уровень непрямого билирубина повышен. Осмотическая резистентность эритроцитов нормальная или снижена. Реакция Кумбса как прямая, так и непрямая бывает положительной у большинства больных в течение 1-й недели заболевания. Острый период обычно продолжается от 2 до 6 дней, несколько дольше длится желтуха. После восстановления состава периферической крови развивается иммунитет, который сохраняется 6 нед. Прогноз в основном благоприятный.



 
« Практикум по нервным болезням и нейрохирургии   Практические занятия по аптечной технологии лекарств »