Начало >> Статьи >> Архивы >> Практические навыки педиатра

Навыки по уходу за больным ребенком - Практические навыки педиатра

Оглавление
Практические навыки педиатра
Антропометрические измерения
Степень полового созревания
Схема оценки физического развития ребенка
Физикальные методы исследования ребенка
Ошупывание
Выстукивание
Выслушивание
Генеалогический метод
Экспресс-методы выявления наследственных биохимических дефектов
Цитогенетические методы исследования
Дерматоглифика
Навыки по уходу за больным ребенком
Промывание желудка, клизмы
Навыки по уходу, вскармливанию и лечению новорожденных
Вскармливание доношенного новорожденного
Навыки по выхаживанию недоношенных детей
Методика выведения новорожденного из асфиксии
Гемолитическая болезнь новорожденных и техника заменного переливания крови
Техника взятия материала для лабораторных исследований
Техника введения лекарственных веществ и жидкостей
Введение лекарственных средств через рот, прямую кишку
Ингаляции
Парентеральное введение лекарственных веществ и жидкостей
Техника применения ванн
Местные отвлекающие процедуры
Методы теплолечения
Светолечение и светопрофилактика
Ультрафиолетовое облучение (УФО)
Методы исследования нервной системы
Методы исследования вегетативной нервной системы
Инструментальные методы исследования нервной системы
Функциональные методы исследования органов дыхания
Исследование газов крови
Функциональные исследования с использованием фармакологических проб
Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы
Фонокардиография, реография
Реоэнцефалография, контрастная эхокардиография, поликардиография, кардиоинтервалография
Измерение артериального давления
Клинические функциональные пробы сердечно-сосудистой системы
Определение общей физической работоспособности
Лекарственные пробы
Методы исследования органов пищеварения
Дуоденальное зондирование
Исследование функций поджелудочной железы
Исследование испражнений
Методы исследования функции печени
Исследование экскреторной и обезвреживающей функции печени
Радиоизотопное исследование и УЗИ печени
Рентгенологические методы исследования желчных путей
Методы исследования почек и органов мочевыделения
Определение белка в моче
Исследования мочевого осадка
Функциональное исследование почек
Методы определения парциальной функции нефрона
Специальные методы исследования почек
Манипуляции - мочеполовая система
Методы исследования системы крови
Исследование лейкоцитов
Исследование костного мозга
Исследование лимфатических узлов
Исследование системы гемостаза
Переливание крови
Методы исследования обмена веществ
Методы исследования КОС
Методы исследования обмена белков
Исследование углеводного обмена
Исследование липидного обмена
Методы пункции и катетеризации вен
Санация трахеобронхиального дерева
СДПД
Техника реанимации
Методы определения иммунологической реактивности
Определение специфической реактивности
Методы исследования кожных покровов и слизистых оболочек
Приложения

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА

Повышение или понижение температуры тела ребенка ориентировочно можно определить на ощупь, прикладывая ладонь ко лбу или спине. Так можно заметить местное повышение температуры над поверхностно расположенным воспалительным очагом. При определении температуры кожи на ощупь важно, чтобы рука была теплой и сухой. Если есть подозрение, что температура выше или ниже нормы, ее необходимо измерить термометром. В норме температура тела сохраняется в пределах 36,5—37 °С.
Температура тела у детей обычно измеряется ртутным максимальным термометром. Максимальным он называется потому, что ртутный столбик, поднявшись до максимальной температуры, которая имеется в данный момент у больного, сам по себе не опускается, несмотря на перемещение его в более прохладную среду. Чтобы установить столбик ртути на минимальную отметку, термометр следует стряхнуть.
У старших детей температуру измеряют в подмышечной впадине или в полости рта, у детей раннего возраста — в паховой складке или прямой кишке, где температура на 0,2—0,4 °С выше, чем в паховой складке или в подмышечной впадине. Перед измерением температуры с кожи должна быть удалена влага. Термометр вкладывается таким образом, чтобы конусообразный баллончик с ртутью полностью охватывался кожной складкой, рука или нога ребенка при этом фиксируется. Во рту термометр удерживают между щекой и десной или под языком с сомкнутыми губами. Термометр в кожной складке надо держать 10 мин, в полости рта или прямой кишке — 3 мин.
Измеренную температуру тела ребенка надо записать. В детских стационарах показатели температуры заносятся в историю болезни и рисуется температурный график. В домашних условиях родители забывают записывать температуру ребенка, что является серьезной ошибкой. Для выявления патологического процесса важно не только разовое измерение температуры. Необходимо знать ее динамику, а это можно видеть только при ведении температурного листка.
Нередко температура несколько повышается только в определенное время суток или имеет регулярный характер. В таких случаях измерения следует проводить в течение суток каждые 3 ч.
Температура кожи в разных участках тела неодинакова даже при нормальном состоянии организма ребенка. В верхних частях туловища она обычно выше, чем в нижних.

УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА

Медицинский персонал детского лечебного учреждения ежедневно должен следить за тем, чтобы дети дошкольного и школьного возраста при среднетяжелом и удовлетворительном общем состоянии соблюдали гигиену рта. Утром зубы надо чистить зубной пастой или порошком, а вечером только мягкой (не капроновой!) щеткой. После чистки зубов ребенок должен хорошо прополоскать рот. Рот необходимо полоскать также после каждого приема пищи. Вымытые после чистки зубов щетки хранятся в стаканчиках рукояткой книзу.
Тяжелобольные дети при уходе за полостью рта нуждаются в посторонней помощи. После каждого приема пищи медицинская сестра должна протереть ребенку зубы, язык, прополоскать рот. Для этого пинцетом или кохером зажимают ватный шарик, смачивают его раствором соды (0,5%), буры (5%) или физиологическим раствором и протирают зубы. Затем стерильной салфеткой захватывают кончик языка и, слегка вытянув из полости рта, другим смоченным тампоном снимают налет с его спинки. Полость рта прополаскивают с помощью шприца или резинового баллона. Для промывания используют слабый раствор соды (0,5—1 %), буры (2—3 %), пероксид водорода (0,6 %), раствор калия перманганата (1:10 000) или натрия хлорида (0,9% раствор). Во время промывания полости рта больному придают полусидячее положение с наклоненной вперед головой. Грудь и шею закрывают пеленкой или клеенчатым фартуком. Внизу подставляют тазик и, оттянув шпателем угол рта, мягкой струей из баллончика или шприца промывают вначале преддверие, а затем и полость рта.

Полоскание полости рта у больных детей раннего возраста производят с помощником. Ребенка усаживают на колени помощника, который левой рукой держит руки ребенка, а правой, положив ладонь на лоб, прижимает голову. Ноги ребенка фиксируются коленями помощника. Набрав в прокипяченный резиновый баллон 1 % раствор соды или слабый раствор (1:10 000) калия перманганата, медицинская сестра, держа в левой руке шпатель, открывает рот ребенка и направляет легкую струю к твердому небу. Во время процедуры голову ребенка наклоняют вниз вначале на один, а затем на второй бок. При этом вОда из полости рта стекает в подставленный лоток или тазик.
Полоскать зев и глотку можно лишь детям после 3—4 лет. Для полоскания используют растворы фурацилина (1:5000), риванола (1:2000), калия перманганата (1: 500), а также щелочные растворы соды и других смесей, настои ромашки, шалфея, календулы, эвкалипта и пр. Детям дошкольного возраста для полоскания горла не следует назначать раздражающие растворы. Важно научить ребенка во время полоскания удерживать жидкость так, чтобы она частично попадала на заднюю стенку глотки. При ангине желательно полоскать горло 5—6 раз в день, при фарингитах —2—3 раза.

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ

Кормление тяжелобольных детей, находящихся на грудном вскармливании, бывает затруднено в связи со снижением аппетита и слабостью сосательных движений. В таких случаях ребенка кормят чаще, малыми порциями и докармливают с ложечки свежим сцеженным грудным молоком. При искусственном вскармливании ребенка кормят из рожка смесями или молоком, подогретыми до температуры 37—38 °С. Нередко тяжелобольных детей в возрасте после года также приходится кормить через соску из бутылочки. Более густую пищу необходимо смягчать молоком, бульоном или соком и после проглатывания давать запивать. Кормить ребенка надо в спокойной обстановке, не отвлекая его внимания посторонними раздражителями.
Тяжелобольных детей более старшего возраста кормят в постели. Для этого ребенку следует придать удобное сидячее или полусидячее положение или приподнять голову, уложив ее на подставленную руку медицинской сестры. Лучше, чтобы пища была полужидкой, густую пищу надо давать запивать жидкостью из поильника. Нельзя спешить при даче пищи из поильника, иначе ребенок может поперхнуться. Важно следить, чтобы пища не была слишком горячей или холодной. Число кормлений обычно увеличивают до 5—6 раз в день при относительно малом количестве пищи на один прием.
Кормление больного ребенка через зонд. При бессознательном состоянии ребенка или психических расстройствах, сопровождающихся полным отказом от приема пищи, а также при травматических повреждениях органов полости рта прибегают к кормлению через зонд. Этим способом кормят и детей с глубокой недоношенностью, когда у них отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы (см. Методы ухода за новорожденными и недоношенными детьми).
Для кормления готовят тонкий желудочный зонд без оливы, воронку вместимостью 150—200 мл, шприц Жане и 1—2 стакана жидкой или полужидкой пищи. Зонд, воронка и шприц должны быть простерилизованы кипячением и остужены до температуры тела больного.
Зонд вводится через носовой ход. Предварительно носовые ходы осматривают, очищают от корок и слизи, а закругленный конец зонда смазывают глицерином. Когда зонд доходит до задней стенки ротоглотки, больного просят сделать глотательное движение или осторожно, продвинув указательный палец через рот больного, стараются слегка прижимать зонд к задней стенке глотки, продвигая его дальше по пищеводу, минуя гортань и трахею. При попадании зонда в гортань и трахею обычно появляются свистящее стенотическое дыхание и кашель. В таком случае зонд необходимо оттянуть несколько назад, дать больному успокоиться и, как указано выше, осторожно продвигать зонд по пищеводу в желудок примерно до отметки 30— 35—40 см в зависимости от роста ребенка. Чтобы убедиться, не попал ли зонд в трахею, к наружному концу его подносят кусочек ваты или папиросной бумаги. Если вата или бумага не движутся синхронно с дыханием больного, начинают вводить приготовленную пищу. В воронку пищу вливают небольшими порциями или медленно с остановками вводят через зонд с помощью шприца Жане. После кормления воронку и шприц моют и кипятят. Зонд оставляют в желудке на 4—5 дней. Наружный конец зонда прикрепляют лейкопластырем к щеке и голове больного. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не вытащил зонд.
Питание через прямую кишку. При отравлении солями тяжелых металлов для питания ребенка можно воспользоваться введением пищи через прямую кишку. С этой целью чаще всего вводят изотонические растворы: 0,85 % раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, препарат аминопептид, содержащий полный набор аминокислот.
Перед введением питательного раствора ребенку делают очистительную клизму. После клизмы надо дать кишечнику успокоиться. Питательные растворы и жидкости вводят подогретыми до температуры 38—40 °С капельным путем или одномоментно по 50—100 мл 3—4 раза в день. Для детей раннего возраста предпочтительно использовать капельный метод, так как они плохо удерживают питательные растворы при одномоментном введении.



 
« Практические занятия по аптечной технологии лекарств   Практическое руководство по лечению алкоголизма »